Поминки по сайту мэрии

НикВести Блоги / 12:54, 29 Апреля, 2015
2
3553

Помню, как мы грустили, когда у нас забрали сайт Чайки. В октябре 2013 года Юрий Гранатуров поручил его закрыть потому что он, цитирую, «не отвечает ни техническим, ни другим требованиям».

Это было ложью. Сайт Чайки был инновационным, очень социализированным, вебдванольным (web 2.0), как тогда модно было говорить, имел множество современных сервисов, работал с геоданными, отображал городские проблемы на карте, каталогизировал их, систематизировал ответы на обращения граждан, даже на анонимные сообщения от интернет-пользователей. Если хотите, это был некоторый прорыв среди муниципальных сайтов, он позволял получать обратную связь от горожан, держать на контроле проблемные моменты и мониторить ситуацию на каждом этапе коммуникации между исполнительной властью и территориальной общиной.

Это не сайт не отвечал «техническим и другим требованиям». Это Гранатуров и его команда не отвечает этим требованиям, раз только к 2015 году смогла хоть что-то слепить вместо уничтоженного ею сайта.

Гранатуров: «С понедельника сайт закрыть!»

Если помните, основным негодованием тогда было то, что закрыв сайт Чайки, активные горожане лишились возможности оставлять открытые обращения, на которые публиковались открытые официальные ответы чиновников.

25 октября 2013 года Юрий Гранатуров пообещал, что через два месяца городские власти разработают новый сайт, «такой, как надо». Обещание, естественно, выполнено не было, а вместо нового сайта на официальном портале мэрии появилась новая страница для электронных обращений.

«Такая, как надо» у Гранатурова означает: обращения являются закрытыми и нигде не публикуются, пользователи не могут прочесть ответы чиновников, которые были даны другим пользователям, обратная связь отсутствует, недоступно комментирование ответов на обращения, их нельзя дополнять новыми данными, нельзя даже прикрепить к ним фотографию или какой-то другой файл, например копию подписного листа!

И вот прошло полтора года, сегодня мэрия в торжественной обстановке презентовала новый сайт городского совета — mkrada.gov.ua. Как вы думаете, поменялось ли что-то в формате обращения граждан? Сравните две формы: слева старый сайт городского совета, справа новый.

Ничего не изменилось! поменяли обложку за 90 тысяч гривен из бюджета. Никакой интеграции с социальными сетями, никакого комментирования. Обратная связь? — не, не слышал.

Мы можем бесконечно делать ребрендинги, менять обложки наших сайтов, тратить на это сомнительное по объему финансирование, только все это бестолку. Необходимо менять систему обращений граждан через сайт к власти. Интернет должен быть удобным инструментом. Официальный городской сайт для мэрии должен быть возможностью получать обратную связь непосредственно от николаевцев. Обращения должны быть открытыми, ответы на них общедоступными. Если этого не будет, то и сайт новый не нужен. Тем более за деньги горожан.

P.S. Внешний вид нового сайта, как-бы намекает нам на поминки по старому, уничтоженному и потерянному.

P.S.S. Кажется я знаю, кто был идейным вдохновителем нового художественного подхода к дизайну сайта города. Выполнено в единой стилистике, с общей атмосферой и схожими впечатлениями после просмотра.

НикВести Блоги / 12:54, 29 Апреля, 2015
2
3553
comments powered by Disqus