Бизнес-паразиты на Николаевщине

НикВести Блоги / 13:35, 21 Мая, 2015
3
3852

Я еще могу понять, когда приезжие бизнесмены из других регионов, а то и стран возводят в нашем городе свои предприятия, нерационально используют природные ресурсы, тем самым загрязняя окружающую среду, варварски истощая недра. Потом они откупаются от нас какими-то архиважными социальными проектами, им клеят ярлык социально-ориентированного бизнеса, возносят на пьедестал современных героев соцтруда.

Но я никогда не пойму людей, которые у себя под носом, в своем поселке, городе или районе зарабатывают путем уничтожения окружающей среды. Все это, естественным образом, сказывается на здоровье людей, приводит к опасным заболеванием, иногда, к летальным исходам.

Представить себе не могла, что среди людей есть паразиты, готовые уничтожать свою землю ради быстрой прибыли.

Речь идет о многолетней свалке в Мешково-Погорелово Жовтневого района. Родное село губернатора, кстати. Предприимчивая бизнес-леди организовала в своем же селе незаконный полигон для захоронения мусора. Страшно представить себе ущерб, нанесенный окружающей среде. Это только предстоит оценить экологам и компетентным органам.

Частное предприятие «Мильча» зарегистрировано в 2002 году в Жовтневой районной государственной администрацией Николаевской области. Местонахождение предприятия – село Мешково-Погорелово, улица Набережная, 2. Директором предприятия является Юлия Юрьевна Сулейманова.

В 2005 году старый глиняный карьер площадью 21,9 гектар и глубиной около 10 метров передали предприятию для рекультивации. Тогда санитарно-эпидемиологическая служба позволила ссыпать в карьер камни и землю, а также опавшие листья и ветки деревьев с тем, чтобы потом эту землю можно было бы использовать в сельском хозяйстве.

Согласно заключению государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы от 17 октября 2011 года, территория по адресу улица Набережная, 2 в селе Мешково-Погорелово является местом ВРЕМЕННОГО сбора и хранения отходов. То есть мусор временно может содержаться там, но в любом случае должен перевозиться на городской полигон для последующего захоронения.

Однако то, что там сейчас – вряд ли можно назвать временным. Это самая настоящая свалка, организованная бизнес-паразитами под носом и у своих односельчан.

В частности, в 2012 году жители Мешково-Погорелово жаловались на свалку, которая образовалась почти в самом центре села. По их словам, она представляет собой внушительных размеров котлован, где можно увидеть различный мусор, начиная от пищевых отходов и заканчивая строительным.

Селяне говорят, что на самом деле туда везут все: бытовые отходы, даже кости и кишки из колбасного цеха. Машины приезжают каждые пять минут.

Дело в том, что свалка на десятки километров ближе, чем городской полигон. И разгрузиться здесь стоит в несколько раз дешевле.

С одной стороны от свалки расположено само село Мешково-Погорелово, а с другой - кладбище, сливовый сад и лесополоса. Практически на всех деревьях висит полиэтиленовая пленка, пакеты, а по обочине дорог валяются кучи мусора, бытового и строительного.

Отсутствие каких-либо законодательных оснований, позволяющих этому предприятию в принципе заниматься эксплуатацией полигонов ТБО доказывает то, что в информации, размещенной в Едином государственной реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в графе «вид деятельности» у ЧП «Мильча» указан лишь один КВЭД – 38.1.1 – Сбор безопасных отходов (основной).

Еще в 2009 году арендатор земли должен был засыпать карьер и открыть на его месте страусовую ферму. Однако, свалка продолжает функционировать и по сей день. Побывав там вчера, я всего за один час увидела несколько десятков автомобилей, которые привозили туда далеко не листья, а самый обычный мусор.

Более того, туда уже даже сливают канализационные отходы, а это уже ведет к совершенно другим, ужасным последствиям для окружающей среды и людей, которые вынуждены жить с такими соседями.

НикВести Блоги / 13:35, 21 Мая, 2015
3
3852
comments powered by Disqus