Все на общественные слушания!

НикВести Блоги / 12:58, 25 Мая, 2015
4
2941

Горько! Горько осознавать, что опыт будочного магната, незаконного отведения земельных участков и стройки мансард на крышах домов, ничему не учат ни городскую власть ни желающих что-то мастерить и стоить. 

Самое страшное, когда такие горе-застройщики выбирают вполне ухоженную территорию для своих будущих проектов. «Целину поднимать, восстанавливать руины и преображать город? Не, не слышал».

На прошлой неделе стала очевидцем как участок в одном из дворов Кульбакино готовили к возведению там очень важного, чрезвычайно необходимого, пятого по счету магазина. Застройщик, естественно, ничего с людьми не согласовал, мнения не спрашивал.

Наверняка он уверен, что люди еще на поклон придут и благодарить будут, ведь он «согласно проекта предусмотрел замостить окрестности магазина плиткой». Боже, какая благодать! Век жили без плитки, а теперь такое счастье с неба на голову упало.

Переходим к деталям. Место под магазин находится на улице Радужная, 55 во дворе многоэтажных домов в микрорайоне Кульбакино в Корабельном районе Николаева.

Владимир Мельничевский, застройщик

По словам предпринимателя Владимира Мельничевского еще в 2006 году сессия городского совета выделила ему в аренду участок под строительство магазина.

С тех пор ежегодно договор аренды продлевался. Срок его действия заканчивается в июне 2015 года, а потом, застройщик, вновь попросит сессию продлить аренду.

Все бы ничего, но согласно договора предприниматель обязан поддерживать арендуемую у города территорию в надлежащем состоянии, в том числе следить за чистотой и санитарным состоянием на участке, ухаживать за зелеными насаждениями и так далее.

Нам, в Кульбакино, попался, к сожалению, другой арендатор. Все его благоустройство в течение почти 10 лет свелось лишь к тому, что на прошлой неделе он спилил 7 красивых и зеленых деревьев.

Предприниматель зачистил участок от зеленых деревьев

И теперь, за неделю до окончания срока аренды, он вдруг проснулся и начал разворачивать стройку у нас во дворе. Действовать нужно было быстро. Вечером, 19 мая, позвонила главе администрации Корабельного района Александру Цуканову с просьбой повлиять на ситуацию.

Он пообещал организовать встречу застройщика с жильцами. На следующий день в указанное время на месте стройки были только жители Кульбакино. Ни тебе чиновников, ни застройщика.

На собрании жильцов мы приняли решение не допустить строительства и планируем задействовать для этого механизм общественных слушаний.

К тому времени позвонил Александр Цуканов, объяснил, что застройщик якобы находится не в Николаеве и только завтра, т.е. 21 мая, сможет пообщаться с нами.

Внезапно, когда жители уже начали расходиться по своим делам, все-таки будний день, зампред администрации Корабельного района Валентин Красножон вместе с застройщиком Владимиром Мельничевским (который еще полчаса назад отсутствовал в Николаеве), появились в Кульбакино.

Предприниматель вместе с чиновников в один голос начали утверждать, что с документами все в порядке. На вопрос об общественных слушаниях застройщик сказал, что согласовал все с жителями еще 10 лет назад, в 2006 году. Он также добавил, что сомневается, что те, кто собрались сегодня — являются местными жителями, так как в лицо он их не помнит.

Возмущению не было придела. Разговор переходил на повышенные тона, история набирала повороты. В итоге прозвучал вопрос, каким образом застройщик собирается меньше чем за месяц (аренда истекает в июне) построить двухэтажный магазин, провести благоустройство территории и даже в соответствии с проектом поставить детскую площадку?

Предприниматель объяснил, что ему не составит труда получить решение сессии о продлении срока аренды. Он акцентировал внимание, что депутаты - члены земельной комиссии осведомлены об этом строительстве и всячески поддержат его, добавив, что документы сейчас находятся на изучении у мажоритарщика по 39 округу Олега Грипаса.

В это время местные жители начали звонить самому депутату Олегу Грипасу. Когда он приехал риторика изменилась, застройщик начал отказываться от своих слов, мол не говорил такого, мол сами мы все придумали.

Увидев позицию жителей микрорайона депутат не стал долго думать и принял их сторону. По его словам, застройщику не избежать общественных слушаний, если он собирается продолжать здесь строительство.

Смешно было наблюдать, как зампред Корабельной администрации тут же тоже перешел на сторону людей и даже начал цитировать Конституцию: «Единственным источником власти является народ».

Каждый день мы видим примеры того, как в Украине и, в частности, Николаеве формируется гражданское общество. Все мы только учимся отстаивать свои права, боремся за чистоту улиц, за ухоженные дворы, за честную власть и социально-ответственный бизнес.

Эти общественные слушания, например, для меня, станут индикатором того, изменилось ли что то в Украине, поменялось ли сознание людей, готовы ли они самостоятельно восстанавливать порядок в нашем городе, а не ждать манны небесной от разного рода депутатов и чиновников.

Вот это и есть настоящая декоммунизация общества! Все на общественные слушания!

НикВести Блоги / 12:58, 25 Мая, 2015
4
2941
comments powered by Disqus