Обращение к депутатам областного совета

НикВести Блоги / 20:26, 11 Июня, 2015
2
2328

Завтра состоится сессия областного совета, на которой будет рассматриваться проект решения об объединении территориальных общин. Решения, за которое голосовать нельзя. И я объясню почему.

Уже не раз, и даже не три раза, а чуть ли не через день руководство области приглашает народных депутатов от Николаева на обсуждение этого вопроса, а потом неожиданно отменяет встречи. Поэтому через это открытое письмо я обращаюсь к руководству области и к депутатам областного совета – вдумчиво прочитайте закон, пообщайтесь с людьми и прислушивайтесь к их мнению. У слова "ДОБРОВОЛЬНОСТЬ" – есть только одно значение. И если вы все еще не смогли объяснить людям принципы и выгоды объединения территориальных громад, если вы не знаете их видения по каждому конкретному селу, по каждой школе и фельдшерскому пункту – не давите, не голосуйте бездумно и опрометчиво. Идите и разговаривайте с народом, а не ломайте через колено глав райгосадминистраций. Сила действия всегда равняется силе противодействия, и пусть новейшая история Украины вас хоть чему-то научит.

Добровольцы

5 февраля этого года Верховная Рады приняла Закон «О добровольном объединении территориальных общин». И я также отдал за него свой голос. Президент без замечаний подписал закон 3 марта, и 5 марта он вступил в силу.

Закон содержит принципы добровольного объединения территориальных общин, определяет субъектов и основные условия добровольного объединения, описывает порядок объединения территориальных общин сел, поселков, городов и оказание им государственной поддержки.

Согласно действующему законодательству «территориальная община» – это село, поселок, город.

Цели у этого закона весьма благородные, и проблемы, которые он призван решать, заслуживают внимания. Это решение местных проблем, более эффективное предоставление услуг местному населению, создание совместных объектов муниципальной инфраструктуры для нескольких соседних территориальных общин.

То есть, предлагается провести «укрупнение» территориальных общин, объединить несколько сельских советов в один; город и ближайшие села также объединить в одну территориальную общину. Соответственно будет уменьшено количество представительных органов местного самоуправления (советов).

Принуждение к миру

Но уже сегодня власти с ног на голову поставили выполнение этого закона. Основной принцип объединения территориальных общин сел, поселков, городов является добровольность. Но вопреки этому, Методика формирования территориальных общин, утвержденная Кабинетом Министров Украины (постановление от 8 апреля 2015 № 241) постановляет, что областные государственные администрации обязаны в месячный срок разработать проекты перспективных планов формирования территорий общин, согласно этой Методике, и представить на рассмотрение областных советов.

Что это? В смысле?! Возникает вопрос – территориальные общины смогут реализовать «добровольно» право на объединение, или органы исполнительной власти будут «принудительно» объединять территориальные общины?

А теперь внимание: согласно пункту 4 Методики формирования способных территориальных общин предусмотрено этапы формирования способных территориальных общин:

- Разработка облгосадминистрацией проекта перспективного плана объединения территориальных общин;

- Одобрение проекта перспективного плана подготовленного ОГА областным советом;

- Утверждение Кабинетом Министров перспективных планов объединения территориальных общин – это вообще парадокс! Потому что Кабмин – это исполнительная власть, брать на себя такие функции правительству – негоже;

- Добровольное объединение территориальных общин (решение соответствующих советов об объединении)

- Формирование органов местного самоуправления (то есть местные выборы на новой территориальной основе).

Вы видите, что процесс объединения территориальных общин начинается не "снизу", с позиции территориальных общин (решение совета), а "сверху" – с плана областной государственной администрации и утвержденного Кабмином перспективного плана объединения территориальных общин. 

Депутаты областного совета, внимание, вашими же руками Кабмин набрасывает веревку на шею и без того замученного селянина!

Децентрализации власти не происходит. Об этом также свидетельствует поручение главы николаевской облгосадминистрации от 28 апреля 2015 № 1788/0/05-60/3-15, которым установлено уже до 15 мая подать предложения в перспективный план формирования территорий общин Николаевской области в соответствии с Методикой формирования территориальных общин. 

В поручении сделан акцент на персональной ответственности руководителей районов, городов областного подчинения за своевременную подготовку предложений к проекту плана формирования территорий общин.

В принципе закон направлен на решение действительно проблемных вопросов и решения многих проблем по инфраструктуре сельских населенных пунктов. Но проводить процесс объединения общин следует с соблюдением принципа гласности, открытости, с учетом экономической составляющей, а не плана ОГА. 

Кто за это ответит?

Если вернуться к использованию государственного регионального фонда в 2015 году, определенных Кабинетом Министров Украины, то четко установлено, что инвестиционные программы и проекты должны соответствовать одному из условий – это «поддержка добровольного объединения территориальных общин».

Если сейчас власть начнет давить, загонять силком громады, как стадо в загон, то закончится это все бунтом. Половина слабых сел, в которых закроют школы и ФАПы, просто вымрут, в районах появятся удельные князьки-самодуры. Николаевцы, которые и так сейчас зажаты в тиски действиями новой власти, окажут такое сопротивление, которое не только расшатает многие властные кресла, но и может вызвать социальный взрыв. 

Демократическая власть по воле народа принимает решение, внедряет его в жизнь и несет за него ответственность. Но наша власть очень хитро научилась загребать жар руками депутатов местных советов. Уважаемые депутаты областного совета, у вас же большинство живет или общается с селянами. Неужели вы не осознаете, что когда села начнут вымирать, а люди – брать в руки коктейли Молотова, Кабмин разведет руками и скажет, что закон-то – о добровольном объединении! И обвинит вас в том, что вы проголосовали за это решение. И пожар гасить – вам. Ответьте себе – вы готовы нести ответственность за это решение?

НикВести Блоги / 20:26, 11 Июня, 2015
2
2328
comments powered by Disqus