Хватит зрелищ, пора задуматься о хлебе

НикВести Блоги / 17:12, 15 Июня, 2015
0
2270

Буквально недавно власть с пафосом отгуляла, спела, станцевала и успешно отчиталась о праздновании Международного дня защиты детей. И песни-стишки пела-рассказывала, и стипендии городского головы вручала, учебники обещалась бесплатно раздавать, «праздники детства» чуть ли не в каждом микрорайоне города устроила. Прекрасно! Ярко! Зрелищно! На ТВ светились, в интернете отметились.

Действительно, видимо представители власти думают, что именно подобным образом стоит заботиться о защите детей. Мол, зрелища – они важнее хлеба. Ну, или где-то на одном уровне, в одной линейке. На самом деле, хлеба-то и не хватает. В смысле, еды нормальной. Для самых маленьких, для наших детей в детсадах.

Качество питания в детских дошкольных учреждениях уже стало «притчей во языцех», историей, о которой говорят все, знают многие. А депутаты городского совета с позапрошлого года не просто знают или говорят, реально бьют тревогу. 

Два года назад 12 июня 2013 года, по требованию депутатов городского совета, была создана рабочая группа по проверке организации питания в детских садах и школах. Причиной создания группы послужила вопиющая ситуация с качеством организации питания в детских дошкольных учреждениях. Скандалы, нарушения санитарных норм и правил закупки, многочисленные злоупотребления стали нормой в осуществлении питания детей. История о гнилой морковке на кухне одного из садиков явилась очередным подтверждением несчетных подобных фактов. 

Вячеслав Карцев - крайний слева
Юрий Гранатуров и секретарь горсовета Валерий Калашников

И два года назад, и полгода тому назад рабочая группа в составе неравнодушных активных депутатов провела ряд проверок дошкольных образовательных учреждений. Выявлены просто возмутительные факты. Приведу лишь отдельные примеры по результатам проверки ноября-декабря прошлого года. Итак, депутаты городского совета, провели проверки организации детского питания в соответствии с решением сессии Николаевского городского совета №42/19 от 24.06.2014. 

Выводов более чем достаточно. В шести детсадах не был указан расчет продуктов на одного ребенка в день. То есть, было невозможно определить количество продуктов, которое необходимо заложить в котел и просчитать стоимость и выход готовых блюд. В детсаду №79 детям элементарно не докладывали хлеба и сливочного масла. Здесь же нарушалась Инструкция по организации детского питания, а заведующая просто не контролировала процесс. Такая же история повторилась в детсаду №60. Там дети тоже недополучили положенную порцию сливочного масла. Не было на момент проверки и меню-раскладки. Ко времени выдачи завтрака хлеб завезен не был. А в детсадике №71 сэкономили на сосисках. На 107 детей закуплено 97 сосисок. Видимо, придумана новая игра, - откуси сосиску у кого-то. И смех, и грех. 

Результаты проверок прилагаются к блогу. Уверен, что думающие и ответственные родители сделают выводы из прочитанного. У меня лично, как депутата Николаевского городского совета возникли несколько вопросов. 

Во-первых, протокол о проведенных проверках был направлен городскому голове еще 19.01.2015г. А в ответ – тишина. Никакой реакции, спустя уже полгода, комиссия так и не увидела. О результатах проверок мы так же сообщили и городскому департаменту образования. На мой вопрос, когда же мы, наконец, получим ответ на наши обращения полугодовой давности, последовало заявление: «Ответ мы направили на заместителя городского головы Евгения Шевченко». Это было три месяца тому назад.

Неужели чиновник, который теперь опекает сферу образования так и не смог разобраться в столь серьезном вопросе? Неужто не захотел, не пожелал, не счел необходимым дать ответ представителям городской общины? 

Во-вторых. Уверен и убежден, что нет ничего ценнее человеческой жизни и здоровья. Нет ничего ценнее детской жизни и детского здоровья. А здоровье это напрямую зависит от качественного питания.

Александр Курченко, председатель комиссии
Татьяна Филонок и Нина Колечко

К сожалению, сегодня не каждый родитель в состоянии себе позволить обеспечить полноценное питание ребенку. Маленькие зарплаты, возросшая стоимость «коммуналки», сложная жизнь – тому причины. Но родители платят за питание своих малышей половину его стоимости, наравне с бюджетной дотацией. Для многих – немалые деньги. И за эти деньги они хотят, чтобы ребенок получил полноценное, здоровое, качественное питание. 

В-третьих. Кто же все-таки отвечает за качество питания в детских садах? Тендеры выигрывают одни, контролируют (скорее, не контролируют, - другие), дивиденды получают третьи. Уверен, - ответственность должны нести чиновники. И конкретно – Николаевский городской голова Юрий Гранатуров. 

Если мэр не хочет делать выводы относительно нерадивости чиновников и подчиненных, в таком случае выводы должны сделать избиратели относительно мэра и его подчиненных. 

Иначе, о защите детей, кроме как в Международный день защиты детей и думать будет некому.

P.S. http://nikvesti.com/news/politics/66574

Обратите внимание на позицию мэра города, который в этом вопросе увидел исключительно "ПОЛИТИЧЕСКУЮ" составляющую, поручив именно этим заняться главе администрации Заводского района:

- Мы отработали, Юрий Исаевич, и Заводский район, и Центральный район… Я, честно говоря, уже не могу работать, потому тоже прошу меня вывести из состава комиссии, - сказал Вячеслав Карцев.

- Сейчас. Глава администрации, который отвечает за целый район… Это что, бунт? Вы глава самой крупной группы депутатской… Такие вопросы не решаются на президиуме. Во-вторых, надо было заранее сесть и обсудить. В-третьих, всё в мирном порядке можно спокойно группой заинтересованных депутатов решить... Если вы уйдете оттуда, останутся только профессионалы-технологи. А кто будет заботиться о ПОЛИТИЧЕСКОМ моменте? - ответил Юрий Гранатуров.

НикВести Блоги / 17:12, 15 Июня, 2015
0
2270
comments powered by Disqus