Кому нужны администрации: мэру или горожанам?

НикВести Блоги / 19:55, 17 Июня, 2015
0
3926

Администрации районов, как сохранившийся со времен Советского Союза инструмент управления городским хозяйством, сегодня является скорее районным штабом мэра на местных выборах, чем органом исполнительной власти.

Анализ положения, согласно которого они работают показывает, что эта структура, наделенная абстрактными полномочиями, по своей сути дублирующей полномочия других ведомств, уже изжила себя. 

Почему? Ну к примеру, одной из основных функций районных администраций является контроль за выполнением правил благоустройства города Николаева.

Прочитав  опубликованные ниже ответы на информационные запросы, можно убедиться в системном бездействии районов касательно выполнения своих обязанностей в части составления административных протоколов за нарушение правил благоустройства.

Чтобы на улицах был порядок, а горожане не сорили — городская власть должна, например, следить, чтобы возле магазинов и кафе были урны. Что может быть проще?

Пунктом 2.26 «Правил благоустройства, санитарного  содержания территорий, обеспечения чистоты и порядка в Николаеве», утвержденных решением Николаевского городского совета №12/21 от 17.04.2007 определяется, что предприятия, организации и учреждения всех форм собственности, субъекты предпринимательской деятельности, которые эксплуатируют объекты торговли и общественного питания, общественные дома, офисы, должны обеспечить наличие урны возле каждого входа в предприятие, проводить ее санитарную очистку по мере накопления, но не реже одного раза в день.

В ответе на информационный запрос администрация Заводского района сообщила, что за 12 месяцев 2014 года по этому поводу не было составлено ни одного протокола. При этом чиновники уточнили, что за минувший год составили аж 9 протоколов об административных нарушениях за ненадлежащее состояние прилегающих территорий к предприятиям. В этом году - 3 (!) протокола. Продуктивно? Очень!

Может быть такая чистота и порядок только в Заводском районе? Смотрим дальше. Администрация Центрального района сообщила, что в 2014 году за отсутствие урн было составлено 7 протоколов! Семь, Карл! В текущем году протоколы за указаное нарушение правил благоустройства администрацией не составлялись. У чиновников видимо нет времени на эти глупости, им выборы делать, детские площадки открывать, встречи с ветеранами организовывать.

Идем дальше! В Ленинском районе за 12 месяцев 2014 года составлено 9 протоколов, за половину текущего года - один! Один, Карл!

Лучше всех ответил глава администрации Корабельного района Александр Цуканов. По его информации ВСЕ предприятия, организации и учреждения всех форм собственности оборудованы урнами, а их прилегающая территория поддерживается в надлежащем состоянии. Сказал как отрезал! Предлагаю просто верить ему на слово как самому молодому чиновнику, который еще не научился говорить неправду.

Соответствуют ли ответы других руководителей районных администраций реальной картине? Наверняка каждый житель Николаева сталкивался с ситуацией, когда идешь по городу с пустой бутылкой, оберткой, пакетом и не можешь их выбросить, потому что просто некуда! Например тротуар по проспекту Ленина от Советской и до Садовой (по стороне «Сити-Центра» длинной около километра. Тут нет ни единой урны, а по пути много кафе и магазинов.

Такая же ситуация на Советской!

Товарищ Игорь Волков, пройдитесь в компании членов административной комиссии один раз по Советской с целью выполнения ваших обязанностей и вы перевыполните свой годовой план по составлению протоколов за отсутствие урн! Это сложно? Если вы не можете делать такие простые вещи, зачем мы, горожане, вообще содержим вас своими налогами?

Почему вы с таким безразличием относитесь к этим правонарушениям? Административные штрафы идут в местный бюджет! За них город мог бы приобрести муниципальные урны для николаевских скверов, парков, остановочных павильонов. Желательно такие, которые не будут воровать или портить.

Ладно. Может быть такая ситуация только с урнами? Рассмотрим, как районные администрации занимаются еще одной из своих задач — составлением протоколов за несанкционированную установку киосков и осуществление их демонтажа.

Пунктом 3.11 «Правил благоустройства, санитарного  содержания территорий, обеспечения чистоты и порядка в Николаеве», утвержденных решением Николаевского городского совета №12/21 от 17.04.2007 определяется, что с целью обеспечения чистоты и порядка в городе, надлежащего содержания зеленых насаждений запрещается размещение малых архитектурных норм без разрешения, выданного в установленном порядке.

В этих же правилах указано, что контроль и надзор за выполнением требований этих правил осуществляют Департамент ЖКХ, администрации районов города и другие органы согласно их полномочий и действующего законодательства.

Согласно положениям об администрациях районов Николаева, в компетенцию районной администраций кроме всего прочего, в сфере бытового и торгового обслуживания, общественного питания, транспорта и связи, входит предварительное рассмотрение мест размещения временных сооружений, различных объектов торговли, а также принятие мер регулирования на размещение временных сооружений с нарушением законодательства.

За нарушение Правил благоустройства предусматривается ответственность по статье 152 Кодекса Украины об административных нарушениях.

За минувший год в Центральном районе таких протоколов было составлено 108, в Заводском 82, в Корабельном 20, в Ленинском 12.

За 5 месяцев текущего 2015 года в Центральном районе составлено 30 протоколов, в Заводском 20, в Корабельном 36, в Ленинском 7.

При этом в ответе сказано, что речь идет о протоколах за нарушение в части самовольной установки летних площадок, палаток, мест торговли с лотков, автомобилей, прицепов, столиков, тележек и так далее в неотведенных для этого местах и без наличия соответствующего разрешения. Странно что из перечня исчезло понятие «киоск» или как говорили раньше «малая архитектурная форма». То ли киоски - это у нас уже не объекты торговли, то ли пока город приобретает второе имя «Будкоград», в районных администрациях решили не замечать эти будки, даже не составляя протоколы.

Пойдем дальше. В прошлом году администрации районов еще как-то работали и демонтировали всего чуть больше двух сотен незаконных объектов торговли.

В Заводском районе - 39, в Ленинском - 34, в Корабельном - 32, в Центральном - 47.

За пять месяцев текущего года, с 1 января по 1 мая, администрациями Заводского и Ленинского районов демонтажи незаконных объектов не проводились.

В Корабельном районе демонтировано 8 объектов, в Центральном 17.

Может быть следить за урнами и незаконными киосками на вверенной вам территории — это действительно непосильная задача? Зачем тогда записывать ее себе в положение, а потом с умным видом рассказывать, что «если ликвидировать администрации районов — город остановится, начнется хаос, руина и конец света»?

До конца не верила в бесполезность этих структур, пока не убедилась как районные администрации выполняют свои полномочия по еще одной задаче, записанной в их положении.

Речь идет об обеспечении выполнения городской программы «Электронное управление и электронная демократия в городе Николаеве на 2010-2015 годы». Ответ Ленинской администрации убил меня на повал! Эту формулировку можно цитировать как самый гениальный ответ на информационный запрос.

«Глава администрации Мовчан П.О. находится в отпуске, поэтому ответ относительно обеспечения выполнения городской программы «Электронное управление и электронная демократия в гороже Николаеве на 2010-2015 годы» Вам будет сообщен дополнительно».

Полагаю, что в администрации сами удивились тому, что они ответственны за это направление и решили перед тем как ответить, переспросить у своего начальника. Мало ли, может быть он какой-то инновационный прорыв совершил. Значит ли это, что в отсутствии руководителя вся администрация в полном составе является беспомощной?

Уверена, что пока такие люди будут заниматься электронным управлением, все у нас с этим будет «хорошо». Главное Мовчана в отпуск не отпускать.

Тем временем во Львове запустили онлайн-портал «Личный кабинет жителя», где через интернет можно получить любую административную услугу, не выходя из собственной квартиры.  Михаил Саакашвили пообещал через три месяца открыть аналогичный современный центр в Одессе.

Зачастую именно административные услуги для горожан являются поводом для обращения к власти. Целесообразно ли выделять миллионы на содержание районных администраций, которые не выполняют свои задачи, а их полномочия успешно дублирует Департамент ЖКХ?

Если задача районных администраций помогать кандидату от власти выиграть выборы, путем организации встреч во дворах, проведения собраний различных ветеранских организаций, установки детских площадок и прочее — тогда да, целесообразно.

Но не логичней ли было бы их оптимизировать под районные центры предоставления административных услуг, где николаевцы смогли бы оперативно получать необходимые им справки и другие документы?

Наверное адресовать этот вопрос к текущей городской власти уже поздно, а новому городскому совету только предстоит начать реальную реформу органов местного самоуправления.

НикВести Блоги / 19:55, 17 Июня, 2015
0
3926
comments powered by Disqus