Энергосбережение в ЖКХ, как способ сокращения бюджетных расходов

НикВести Блоги / 10:59, 06 Июля, 2015
2
2711

Поиском ответов на вопросы об эффективности использования и снижения потребления энергоресурсов человечество занимается уже достаточно  длительное время. Показательным в этом отношении является опыт развитых стран. Мы видим, что направляются колоссальные инвестиции на развитие альтернативной энергетики – получение энергии солнца, ветра, земли и других возобновляемых источников.

Сегодня, в условиях стремительного  роста стоимости энергоносителей, вопрос внедрения энергосберегающих технологий   более чем актуален и для нашего родного г. Николаева.  Конечно, реализация  таких  проектов сопровождается рядом трудностей. Прежде всего – это отсутствие налаженного инструмента финансирования.

Как обстоят дела с бюджетным финансированием энергосберегающих программ в городе,  нам предстоит выяснить в результате проведения мониторинга.

Представители НГО «Фонд инициативного развития» обратились с запросами в органы местной власти с целью выяснить, какие мероприятия, программы и подпрограммы по энергосбережению и экономии ресурсов были реализованы в 2014г. Запрашиваемая информация была подана в полном объеме в установленные законом сроки.

На основании полученной информации складывается впечатление, что основные  энергосберегающие мероприятия в 2014г сводились  к замене окон на металлопластиковые,  утеплению фасадов зданий и ремонтам кровли. Также, к энергосберегающим мероприятиям,  отнесены:

- работы по установке и замене приборов учета – счетчиков потребления воды, тепла, газа и электроэнергии;

– работы по ремонту оборудования и линий электропередач;

– работы по ремонту водопроводных  линий и канализации;

– работы по замене труб отопительной системы, радиаторов;

– гидравлические испытания и промывка системы отопления;

– работы по техническому обслуживанию газопроводных линий и проверке газового оборудования.

Представители нашей организации  выбрали   несколько объектов, на которых были проведены работы по   замене дверей и окон на металлопластиковые в 2014г и 2015г.

При проверке сметной документации по этим объектам было выяснено, что указанные в локальных сметах расценки соответствуют сметно-строительным нормам, действующим в период выполнения работ. По одному объекту было замечание по поводу применения сметной нормы, что повлекло  за собой удорожание всего проекта в пределах 500грн.

Для проверки фактических объемов работ мы проехались по объектам.

В средней школе №16, по адресу ул. Горького, 46 работы выполнены в полном объеме.

Выезд на следующий объект – Детский сад № 127 «Дубравушка» по адресу пр-т Мира 27-г также, не разочаровал. Работы выполнены  в полном объеме

Стоит отметить, что работы по замене окон и дверей на металлопластиковые, проводятся на этих объектах, очевидно,  не один год и подходят к своему успешному завершению — практически все окна  — металлопластиковые.

Можно было бы порадоваться.  Но… под энергосбережением стоит понимать не только утепление фасадов, установку пластиковых окон, ремонт действующих энергосетей и  установку приборов учета.

Переход на новые виды отопления; перевод   малоэффективных котелен на собственные автономные источники;  установка комплекса оборудования в составе биогазовой установки, солнечной батареи и ветроагрегата   –  только перспективы развития  ЖКХ г. Николаева.  Долгосрочные проекты, внедрение которых позволило бы постепенно сокращать бюджетные расходы,  попросту не были запланированы и   реализованы городском бюджете 2014г. Следовательно,  говорить о продуктивном применении энергосберегающих технологий в ЖКХ г.Николаева мы пока не можем.

А на сегодняшний день,  вопрос о том,  какие направления энергосбережения стоит сделать приоритетными для развития ЖКХ и сокращения бюджетных затрат нашего города  — остается открытым.

Пресс-служба НГОО «Фонд развития города Николаева» по материалам НГО «Фонд инициативного развития»

Проект реализуется НГО «Фонд инициативного развития» в рамках конкурса малых грантов «Солидарные действия объединений граждан и местного бизнеса для эффективных бюджетов г. Николаева и Николаевской области» организованного НГОО Фонд развития города Николаева и финансируемого за счет средств NED (Вашингтон, США).

НикВести Блоги / 10:59, 06 Июля, 2015
2
2711
comments powered by Disqus