Политический шанс для тунеядцев (безработных общественников)

НикВести Блоги / 11:37, 06 Сентября, 2015
4
2115

- Вы патриот?
- Нет.. я действительно ЛЮБЛЮ свою страну...
- Вы активист?
- Нет... я за Идею...
- Вы обШэственник?
- Нет ... я бесплатно...

Накануне местных выборов, мы все чаще говорим о великом и о высоком: о независимости, о самостоятельности, о войне, о мире, о популизме, о реформах, о заветах Майдана, о люстрации, декоммунизации и прочих, не улучшающих нашу повседневную жизнь вещах… 

Я опасаюсь за то, что вскоре после выборов, наши эфиры в телевизоре, в газетах и в интернете заполонят не требования о люстрации и независимости, а сообщения о высоком уровне преступности и хаосе и голодных бунтах. 

Почему? Потому что я вижу негативную тенденцию. Я вижу кто рвется во власть и с какими целями и ценностями. Мне становится страшно. Страшно от того что во время сегодняшнего произвола и неуправляемости власти появился целый класс людей стремящихся во власть не ради нашего блага. Даже не ради самой власти из личных амбиций. Они идут лишь ради отрабатывания денег. 

Я говорю о новом классе потенциальных депутатов в нашей бедной стране – о безработных людях, которые все же решили заработать. Заработать на нас с вами. Эти люди страшнее чем кто-либо другой. Это безработные общественники. Именно они сейчас призывают к справедливости и порядку. 

Вы могли бы себе представить, что эталоном порядочности и лидерами общественного негодования, на которых даже ровняется некоторая часть населения, могли бы быть буйные безработные? В СССР эти люди имели название – тунеядцы. Их отлавливали и привлекали к общественным или исправительным работам. В недалеком прошлом, они не были крикунами. 

А сегодня тунеядцев никто не ловит. Они сами находят себе занятие. И вы думаете их самозанятость и свободное время идет на производство общественных благ или услуг? Нет. Они оказывают услуги по критике власти. 

Но как мы знаем, у безработных представление о справедливости сводится лишь к одному – «отнять и поделить». Наше общество уже переживало тот период, который проживался под лозунгом: «грабь награбленное». И мы знаем, чем это все закончилось. 

Мы почему-то вовсе забываем о том, что всякие высокие идеалы обсуждаются только в сытой стране. В нищей стране, где тяжело найти работу, легко стать общественником. Работать не нужно, нужно критиковать и выражать «незламну» позицию. Понятно, что при чьей-то финансовой поддержке.  Разумеется, что с прицелом попасть туда, кого эти самые безработные общественники критикуют. 

***

Очень скоро мы столкнемся с тем, что после выборов, нашим городом будут управлять какие-то люди. Новые или старые не важно. Знакомые или не известные, тоже не столь существенно. Важно то, что они будут решать в каком городе нам жить и это они будут делать за нас. Или вместо нас. Нам важно подумать над тем, кого нам пускать во власть, а кого нет. 

Мы должны выбрать мэра и депутатов местных советов в виде 54 представителей городской общины. Новый закон о выборах, по которому будут подчитывать результаты голосования, заведомо неполноценен. По мнению президента,  он носит компромиссный характер.

Каждый кандидат в депутаты «пристегнут наручниками» к одной из партий. И партия якобы несет за него ответственность. Но, как и ранее, у депутата нет никакого личного стимула, служить на благо общины в статусе депутата. 

А работа депутата – это достаточно трудоемкое занятие.  И для работающих депутатов участие в заседаниях комиссий, сессий, рабочих групп, президиумов, и выезд на многочисленные проверки делается в ущерб личному и рабочему времени. И никаких официальных средств депутат за эту работу не получает. А тратит немалые деньги. 

Автоматически он задумывается о том, как получить компенсацию за потраченное время и усилия. Если такой компенсации не будет, а ее не будет, то депутат  просто деактивируется в горсовете как общественный представитель. И депутат прекращает активную деятельность. Или вовсе игнорирует сессии и депутатские комиссии. Таким образом, деятельность горсовета может быть парализована. И никакой отзыв делу не поможет. На перевыборы элементарно не хватит денег. Проще было бы нанимать депутатов и платить им из бюджета города. Но эту норму не ввели в действие из-за недостатка средств в местных бюджетах. Действуют по пословице: «Дешёвая рыбка – поганая юшка!». 

После свершения так называемой революции, экспертами в том, как нужно жить и на какие ценности стоит опираться стали наши городские безработные – тунеядцы. Именно они, с прицелом получить депутатский мандат, почувствовали в себе непреодолимое желание наводить порядок в городе. Нет времени наводить порядок у себя в доме или на работе… сразу давайте будем наводить порядок в городе, а еще лучше в стране. 

Мы вынуждены наблюдать и пережевывать именно это обилие «общественников», борящихся за все хорошее против всего плохого. Потому как из медиапространства вытесняются вопросы высоких тарифов, падения уровня жизни, разрухи строений.

Сегодня, в нашем городе, на волне популярности находятся безработные крикуны. Как же сладко звучат речи из уст тех, кто не нашел себе работу, но находит недостатки в действиях властей. Всегда с вдохновением, взращенным в свободное от работы время. 

Сегодня, тунеядцы планируют проявиться в каких-то малоизвестных партиях. В серьезную партию их не возьмут, потому как знаю что ожидать от них после выборов. А комплектовать молодые и «перспективные» партии ими можно запросто. 

Дефицит партийных кадров позволяет тунеядцам иметь все основания для того, чтобы строить свою карьеру внутри партии. Или там, где не требуется деловых качеств, а требуется огульное поливание грязью под видом борьбы за справедливость. Правда, до первого судебного заседания. 

***

Мы хотим видеть новые лица и новые политические силы. Но сможем ли мы поручиться, что эти лица привнесут порядок и понимание? Я вспоминаю старое выражение: «если дать бедному человеку деньги, то он не станет богатым человеком, он просто станет бедным человеком с деньгами». Ведь этот человек не знает, как зарабатывать капитал и как его приумножать. Он этого никогда не делал, потому что об этом никогда не думал. 

Перефразировать это выражение можно и на современный лад. Если безработному дать власть, то не станет хорошим правителем, он останется неработающим человеком во власти. Поэтому что никогда не упражнялся, кроме как в критике. А кого во власти он будет критиковать, если сам станет депутатом? Что он принесет с собой, кроме нужны и долгов? Как он будет их возвращать и за счет кого? 

Предположим что тунеядец или безработный активист прошел в депутаты. Теперь мы имеем безработного депутата. Что он сможет сделать на своем округе? Кому он поможет и как? Вы не задумывались над этим? А зря.

Но предположим, что перед нами безработный депутат от хорошей партии, которая гарантирует что ее кадры хорошие, чтобы я не говорил о них.

Имеются ли у партий рычаги влияния на своего выдвиженца? Скрупулезное чтение законов свидетельствует, что таких рычагов нет. Может ли избиратель в таких условиях положиться, как на гарант устойчивости намерений избранного депутата, на ту или иную политическую  партию?

Только избиратель на следующих выборах может наказать партию, продавшую свою вывеску безответственному и вороватому депутату. Такого человека придется терпеть вплоть до следующих выборов. 

Хотя возможно, что такой безработный депутат обзаведется парой десятков ларьков и вполне уверенно сможет баллотироваться на своем округе уже за свои деньги.

Будьте бдительны, господа избиратели. Интересуйтесь, чем зарабатывают на жизнь ваши кандидаты. 

НикВести Блоги / 11:37, 06 Сентября, 2015
4
2115
comments powered by Disqus