Как (не) надо делать видеонаблюдение

НикВести Блоги / 16:26, 09 Сентября, 2015
2
3830

Сайт Николаевского городского совета еще в августе сообщал о том, что в Николаеве ведутся активные работы по монтажу камер видеонаблюдения в рамках проекта «Безопасный город». В публикации говорится, что ко Дню города будет запущена система видеонаблюдения из около 50 камер.

Меня это очень удивило, потому что еще мае сообщалось о том, что городские власти отказались от внедрения системы видеонаблюдения. Об этом свидетельствовала отмена тендера на закупку оборудования, работ и услуг по капитальному ремонту системы «Безопасный город». Интересна причина отмены тендера — «Отсутствие дальнейшей необходимости». НикВести тогда публиковали соответствующий документ об отмене торгов, полученное от источника в Департаменте ЖКХ Николаевского городского совета.

посмотреть весь документ в отдельном окне

Я решила разобраться, как можно активно внедрять систему видеонаблюдения, одновременно отказавшись от проведения тендера «в связи с отсутствием дальнейшей необходимости», и вот, что из этого вышло. Далее я по-порядку изложу факты, предлагая читателю сделать выводы самостоятельно.

Договор ни с кем неподписан, сметы и проектной документации не существует

Состоянием на 20 августа, когда шла уже вторая неделя «активного монтажа камер», договор с исполнителем работ оставался не заключенным. Тоже самое можно сказать и о проектно-сметной документации по реализации системы видеонаблюдения.

В этом можно убедиться, прочитав ответ вице-мэра Валентина Гайдаржи на мой информационный запрос.

посмотреть весь документ в отдельном окне

Договор не подписан, смета не подсчитана, проект не разработан, а камеры монтируются. Срок реализации проекта указан до 1 октября 2015 года, хотя мэр публично пообещал запустить видеонаблюдение ко Дню города, т.е. к середине сентября.

Бюджетом на эти цели предусмотрен 1 миллион 200 тысяч гривен, за которые планируется установить 48 камер, соединив их в единую сеть.

Вместо тендера, исполнителя работы определила «рабочая группа»

Создавая рабочую группу, мэр Николаева поручил ей разработать механизм по внедрению единой системы видеонаблюдения и предоставить ему его для  дальнейшего рассмотрения.

посмотреть весь документ в отдельном окне

Заместитель городского головы Валентин Гайдаржи в ответе на мой информационный запрос написал, что исполнитель работ по капитальному ремонту системы «Безопасный город» был определен «по результатам работы рабочей группы». Он также указал, что устанавливать систему видеонаблюдения будет ООО «Конус Украина», о чем я писала выше.

Кто принял это решение доподлинно не известно, ведь выводы рабочей группы носят исключительно рекомендательный характер.

Копию распоряжения о том, что именно городской голова решил, что осваивать бюджетные средства, предусмотренные на «Безопасный город», без конкурсных торгов будет именно ООО «Конус Украина» в ответе предоставлено не было.

Существует ли вообще такое распоряжение — неизвестно. Если существует, то, отвечая на информационный запрос, вице-мэр должен был указать кем и в какой способ было принято решение: мэром или, например, каким-то другим распорядителем средств, скажем, директором Департамента ЖКХ.

Валентин Гайдаржи лишь указывает «решение принято по результатам работы». Кем — неизвестно. Тем временем, как гласит сайт мэрии, в городе «ведутся активные работы по монтажу камер». На основании чего? Заседания рабочей группы? Вопрос остается без ответа.

Подрядчик, которого определила рабочая группа, сам является членом рабочей группы

В состав рабочей группы, по результатам работы которой был определен исполнитель, входило 11 человек, из которых 6 - чиновники, 5 - представители различных предприятий, в том числе Константин Иващенко - директор и учредитель ООО «Конус Украина».

Я не пытаюсь громко заявить о конфликте интересов, но ситуация странная. С одной стороны, рабочая группа - это всего лишь совещательный орган. Однако, имеющаяся в распоряжении НикВестей документация гласит, что именно рабочая группа определила подрядчика, не являясь органом местного самоуправления, не имея полномочий исполнительной власти. Какого-то другого нормативно-правового акта, например, распоряжения мэра, который изучил результаты работы рабочей группы и принял решение об исполнителе работ предоставлено, повторюсь, не было.

Состав рабочей группы по внедрению единой системы видеонаблюдения:

Председатель группы

Валентин Гайдаржи, заместитель городского головы
 

Заместитель председателя группы

Алексей Коваленко, директор Департамента ЖКХ
 

Члены группы:

Анна Бутук, Начальник отдела по координации государственных закупок департамента ЖКХ

Артур Гаспаров, начальник Николаевского городского управления УМВД Украины в Николаевской области

Константин Иващенко, директор ООО «Конус Украина»

Дмитрий Канарский, специалист по строению и использованию сетей передачи данных компании ООО “ДИКИЙ САД ЛТД”

Георгия Костяков, ИТ-инженер ООО «УкрЮгМедиа»

Юрий Никишкин, радиоинженер, физическое лицо – предприниматель

Дмитрий Пастушенко, начальник отдела координации развития городского хозяйства Николаевского горсовета

Артем Сапожник, главный специалист отдела по координации государственных закупок департамента ЖКХ

Сергей Чуб, начальник управления по контролю за ремонтом, реконструкцией, строительством, газификацией коммунальных объектов и жилья при департаменте ЖКХ

Общественники либо не в курсе, либо их все устраивает

Отмена торгов минувшей весной сопровождалась различными заявлениями общественных активистов, которые обвиняли городскую власть в коррупции и желании распилить деньги на установке камер видеонаблюдения. Подрядчиком тогда, как сказано выше, выступала фирма «Пронет», филиалом которой в Николаеве руководил бывший депутат от Партии регионов Вадим Пашкевич.

Общественники говорили о нецелесообразности укладки новой оптоволоконной сети из-за ее дороговизны, указывали на недостатки в проектно-сметной документации, которую разработали сотрудники ПП «Пронет», естественно, напоминая, что подрядчик — бывший регионал и, стало быть, негоже сейчас отдавать ему работы по тендеру. Под всеобщее ликование город отменил тендер с фирмой бывшего регионала.

Сейчас, когда в городе без проектно-сметной документации проводятся работы по капитальному ремонту системы видеонаблюдения — это не вызывает возмущений. Не заключен договор? — Ничего страшного.

Мне это чем-то напоминает «Сердце города», которое сначала начали делать за не понятно какие деньги, а уже потом, постфактум, провели тендер, заранее зная, кто в нем победит.

Почему общественных активистов не возмущает, когда город определяет подрядчика, который будет без тендера осваивать бюджетные средства на монтаж камер — мне не понятно. Возможно, они просто не в курсе, так как мэрия тщательно скрывает эту информацию.

Мэрия всячески препятствует в получении информации о новой системе видеонаблюдения

Такой эпопеи с получением ответов на информационные запросы у меня не было никогда. 

На следующий день после публикации об «активном монтировании камер», 5 августа, я подала свой первый информационный запрос, ответ на который с горем пополам выбила только 20 августа.

Без каких-либо объяснений, вместо положенных по закону 5 чиновникам понадобилось 12 рабочих дней, чтобы написать о том, что договор не заключен, сметы и проекта не существует, но подрядчик определен по результатам рабочей группы. Раньше я не обращала внимание на просрочки в несколько дней, просто закрывала глаза. Но в этот раз мне приходилось ежедневно ходить в городской совет и буквально выпрашивать документ. Закрыть глаза на такое — невозможно.

25 августа я написала еще один запрос, в котором попросила предоставить состав этой рабочей группы, копию протокола их заседания и решение об определении исполнителя по капитальному ремонту системы видеонаблюдения «Безопасный город».

Спустя неделю заместитель городского головы Валентин Гайдаржи с просрочкой на два рабочих дня ответил, что «ввиду значительного объема документооборота и недостаток времени», они смогут предоставить запрашиваемую информацию только 16 сентября.

Считаю подобный ответ неправомерным, так как для ответа им не требуется создавать какую-то новую информацию, я всего лишь попросила копию существующих решений, это не такой большой объем информации, чтобы неделями готовить на него ответ.

Список камер видеонаблюдения

Единственной внятной информацией, которую удалось получить у городских властей, оказался список из 48 камер, которые либо уже установлены, либо еще «активно монтируются» без договора, проекта, сметы и тендера.

На этом изложение фактов о том, как Николаев внедряет «Безопасный город» закончен. Выводы о деловых качествах чиновников, управляющих городом, уверена, сможете сделать сами.

НикВести Блоги / 16:26, 09 Сентября, 2015
2
3830
comments powered by Disqus