Мэр, прекращай холодомор!

НикВести Блоги / 15:14, 14 Октября, 2015
3
3486

Я очень надеюсь, что зима будет не такая холодная и в Николаеве не повторится прошлогодний коллапс.

Мы привыкли, что объявление мэра на исполкоме о включении тепла, совсем не означает, что в наших домах в ближайшее время станет тепло. Нынешняя городская власть попросту не готова отвечать на те вызовы, которые ставит перед нами реальное положение дел.

Ни одной реформы «наши хозяйственники» не провели. С приходом первых холодов мы все также читаем новости о том, что проведено заседание штаба по подготовке к зиме, смотрим телевизионное выступление премьер-министра, которые дает поручения подготовиться к зиме.

Я не понимаю, нам что нужен премьер-министр, чтобы коммунальные службы начали готовиться к холодам? Это какое-то средневековье. Вы представляете себе, чтобы в Париже, Лондоне или Риме мэр города проводил штаб по подготовке к зиме? Нет там такого. Никто из кабинета мэра рубильником тепло не включает! Нигде после этого не начинается массовый разрыв коммуникаций из-за чего улица Московская потом выглядит, как после боевых действий. В городах, где у власти настоящие, а не мнимые хозяйственники, нормально работают городские службы в партнерстве с частными компаниями. Человек включил отопительный котел и все! Штабы не нужны!

И такое не только в Европе. Ужгород, например, полностью отказался от централизованной системы отопления. Почему у нас так сложно перейти на автономную систему? Потому что повсеместная централизованное теплоснабжение содержит в себе огромную коррупционную составляющую?

Ведь люди уже начали переходить на автономную систему, ставить себе котлы, вкладывать собственные средства. Кстати, это тоже частные инвестиции, о которых власть так любит рассуждать перед журналистами. Как в реальности чиновники реагируют на подобное желание горожан? Вместо того, чтобы дать людям вкладывать средства в собственную энергетическую независимость, а тем категориям населения, у кого нет такой возможности, выделить для этого помощь из бюджета, власть поняла, что если все перейдут на автономную систему, то они больше будут не нужны, а мэр потеряет монополию на рубильник с теплом! Они не нашли ничего лучше, кроме как ставить палки в колеса, избегая реформирования и продлевая жизнь неэффективной системе.

Несколько лет назад я инициировал обращение городского совета к Кабинету Министров и Верховной Раде Украины относительно законодательного урегулирования возможности предоставления людям права перехода на автономное отопление. После того, как Кабмин своим постановлением заблокировал это, вместе с депутатами мы создали рабочую группу, изложили свои предложения по поиску компромисса, но все тщетно. Исполнительная власть в который раз продемонстрировала свою беспомощность и никудышные лоббистские возможности. Мэр даже не удосужился самостоятельно поехать в столицу, чтобы лично задать эти вопросы членам правительства.

Теперь я с ужасом представляю, какие платежки получат люди после первого месяца отопления. Разве такая некачественная услуга, которое непонятно как и когда предоставляется, должна стоить столько?

Именно поэтому у меня остается только надежда, что зима будет теплой, а николаевцы больше никогда не будут выбирать такую власть, которая морит холодом горожан. Прекратим холодомор!

НикВести Блоги / 15:14, 14 Октября, 2015
3
3486
comments powered by Disqus