Что делать Сенкевичу?

НикВести Блоги / 18:11, 16 Ноября, 2015
22
9273

Прочитал метафоричное высказывание о том, что Александру Сенкевичу следовало бы устроить «гей-парад» на Советской с объяснением, что речь идет об уволенных сотрудников нынешней мэрии.

Я бы на месте Александра Сенкевича сделал несколько иначе. На первом же аппаратном совещании объявить, что все руководители структурных подразделений освобождены от должностей и переведены в статус исполняющих обязанности.

Дать им срок, скажем, в 2 недели, в течение которых они должны доказать свою эффективность городу. Параллельно запустить открытый конкурс на эти должности. Особенно это касается управления градостроительства и архитектуры, управления земельных ресурсов и управления коммунальной собственности. Необходимо как можно скорее запустить механизм инвентаризации всего коммунального имущества: земля, недвижимость, зеленые насаждения. Все оцифровать, нанести на карту с соответствующими характеристиками. На это уйдет как минимум месяц, а значит может случиться, что начинать этот процесс будут при одном начальнике, а завершать при другом. Поэтому инвентаризацию должны проводить независимые лица, лучше если иностранная аудиорская компания, деньги на это жалеть нельзя, окупиться в дальнейшем.

Исполняющие обязанности чиновников должны в течение суток предоставить реальный план работы на ближайшую неделю и перспективный план развития их направления на год, включая возможные структурные изменения и оптимизацию штата и функционала. Мэру Сенкевичу необходимо оценивать работоспособность своих подчиненных по тому, насколько эффективными они будут в первые дни работы. Перспективные планы развития направлений обнародовать и дать возможность исследовать их независимым экспертам.

Пусть эти чиновники также подготовят отчеты о своей работе, желательно с количественно-качественными показателями и подтверждениями результатов с публикациями в СМИ. Эти отчеты нужно опубликовать на официальном сайте городского совета.

Отдел внешнеэкономической деятельности и международного сотрудничества разогнать сразу и быстро реанимировтаь, набрав новых сотрудников со знанием инстранных языков, опытом, а главное, желанием работать с международными донорами, фондами и грантами.  При Гранатурове это подразделение было обычным «буфером», когда просто временно назначали людей, впоследствие переводя их на другие должности. До того, как стать вице-мэром по гуманитарной политике Евгений Шевченко был начальником этого отдела. Естественно никакой деятельности отдел не вел, человек там просто числился. Когда уволили бывшего начальника управления семьи, детей и молодежи, его тоже перевели начальником этого отдела. Сомневаюсь, что он вообще был на рабочем месте и вел какую-то деятельность. По крайней мере результатов точно никаких нет.

Сделать то же самое по директорам коммунальных предприятий может быть проблематично, их контракты на разные сроки подписаны предыдущим мэром. Их нужно чуть ли не под микроскопом проанализировать независимым юристам при полном содействии Юридического департамента Николаевского городского совета. Всегда можно найти причины разорвать контракт из-за невыполнения обязательств директоров отдельных коммунальных предприятий.

Далее, депутатские комиссии. Предыдущий городской совет создавал и распределял руководящие должности в комиссиях под конкретных депутатов. Это было совершенно нелогично, но политически целесообразно. В итоге у нас были разные комиссии с похожими направлениями. Например, комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, а также комиссия по управлению коммунальной собственности города. Зачем разделять эти направления, если значительная часть ЖЭКов — это коммунальные предприятия. Их руководители отчитываются одной комиссии, а их профильная жилищно-коммунальная деятельность находится в ведении другой. Например, комиссия по вопросам труда и социальной защиты населения и комиссия по вопросам охраны здоровья, материнства и детства. Например, комиссия по вопросам промышленности, транспорта и связи и комиссия по вопросам предпринимательства, инвестиций, торговли и защиты прав потребителей.

Все это нужно оптимизировать. Более того, в этом созыве меньше депутатов, а значит число комиссий будет неминуемо сокращено. При этом, комиссию по вопросам местного самоуправления, гласности и законности я бы переформатировал, добавив к ней направление по внедрению реформ, в частности в сфере децентрализации, инноваций, международному сотрудничеству, поиску эффективных решений для органов местного самоуправления.

Еще важное — не нужно проводить никаких многочасовых встреч с кричащими общественниками. Если будут очень настаивать — создать рабочие группы, но исключительно по направлениям, например предпринимательство, охрана общественного порядка и так далее. Никаких собраний по общеполитическим вопросам! Только конкретные направления городского хозяйства, где с общественниками говорят специалисты, а не мэр.

НикВести Блоги / 18:11, 16 Ноября, 2015
22
9273
comments powered by Disqus