Новый горсовет и старые песни о главном

НикВести Блоги / 22:55, 24 Ноября, 2015
7
3715

Сегодня новый городской совет и мэр приняли присяги, взяв на себя обязательство ставить интересы общества выше своих собственных, служить николаевцам, неуклонно соблюдая Конституцию и законы Украины.

Одной из первых задач в городском совете, не считая пресловутой «Секретариады», будет распределение депутатских комиссий. И речь здесь идет не столько об их количественном и персональном составе, сколько о содержании их работы — об отраслях городского хозяйства, которые будут в ведении той или иной комиссии.

Проект комиссий, переданный НикВестям фракцией «Самопомощь»

В прошлом городском совете было 11 депутатских комиссий на 90 депутатов. Сейчас — 54 депутата, а фракции «Самопомощь» и «Блок Петра Порошенко «Солидарность» предложили своим коллегам вместо 11 создать 6 депутатских комиссий, просто объединив некоторые из них. По информации НикВестей согласно предложенного проекта 3 комиссии (регламентная, коммунальная и гуманитарная) должны возглавить представители «Самопомощи», 2 комиссии (бюджетная, земельная) представители «Блока Петра Порошенко» и 1 комиссия (транспортная) представитель «Нашего края».

В «Нашем крае» частично поддерживают это решение, предлагая добавить отдельную 7 комиссию, которая занималась бы вопросами экологии. О желании возглавить ее НикВестям уже заявил руководитель фракции «Наш край» Олег Крисенко, который в прошлом созыве тоже был председателем постоянной депутатской комиссии по вопросам экологической политики, охраны окружающей среды и сохранения ресурсов.

«Оппозиционный блок» пока своих предложений по структуре и персональному составу депутатских комиссий не озвучивал. Сегодня на встрече мэра Александра Сенкевича с руководителями фракций Игорь Дятлов сказал, что хотел бы увидеть сначала предложения городского головы.

Александр Сенкевич, мэр Николаева
Игорь Дятлов, Оппозиционный блок
Владимир Крыленко, Блок Петра Порошенко

Решением мэра была создана рабочая группа, куда вошли по 2 представителя от каждой политической силы, депутаты от которых были избраны в городской совет по итогам местных выборов.

Оставив в стороне вопрос персоналий, сегодня фактически можно говорить, что основная дискуссия вокруг структуры депутатских комиссий идет относительно того, будет ли сформирована отдельная комиссия по экологии или не будет — т.е. 6 комиссий или 7.

Меня просто поражает «высокий» уровень отношения к формированию органов, где проходит основная работа депутатов.

Вместо того, чтобы вместе с новыми лицами насытить городской совет качественно другим содержанием, депутатские фракции объединили названия комиссий сосредоточились на решении чисто политического вопроса: Давать «Нашему краю» и Крисенко отдельную комиссию или нет?

Сомневаюсь, что общество ждет от новой городской власти именно такого отношения к своей деятельности. 

Объединить вопросы транспорта с вопросами предпринимательства — это настоящая реформа и пресловутые новые подходы, на которые так надеялись избиратели «Самопомощи» и «Блока Петра Порошенко»?

Объединить жилищно-коммунальное хозяйство с вопросами коммунальной собственности — это самая гениальная мысль «опытных хозяйственников» из «Нашего края»?

Отсутствие собственного проекта альтернативной структуры постоянных депутатских комиссий — это то, на что надеялся протестный электорат «Оппозиционного блока»? Возможно, такой проект, кстати, существует, а оппозиционеры просто решили придержать свои предложения, дождавшись проекта от власти. В канун зимы им гораздо выгоднее дать возможность новым депутатам совершить как можно больше ошибок.

Постоянные депутатские комиссии наряду с соответствующими органами исполнительной власти по своей сути являются опорными точками в реализации муниципальной политики. Чиновники и депутаты готовят проекты решений, профильные комиссии обсуждают их, принимают, а потом контролируют реализацию принятых решений. По результатам этого процесса можно говорить, развивается город или нет.

Отсутствие новых направлений в наименованиях комиссий говорит о том, что у демократических фракций нет понимания как переформатировать сложившуюся вертикаль власти. Одно дело, когда их заводят в чужую игру, а они сопротивляются и предлагают альтернативу. Другое — когда они просто принимают советы «бывалых» депутатов, только лишь потому, что своего видения нет, а впереди не менее важные вопросы, которые тоже нужно быстро отработать, например принятие бюджета, подготовка к холодам и так далее. Это заставляет действовать быстро и очень хотелось бы, чтобы новые депутаты за это время совершили как можно меньше ошибок.

Комиссии предыдущих созывов были сформированы по личностному принципу — «Город для депутата», а не «депутаты для города». Их создавали под конкретные фамилии, ввиду политических аппетитов того или иного депутата.

Старые наименования комиссий — это плод коллективного разума, сформированного во время бесед тогдашнего мэра и губернатора, Владимира Чайки и Николая Круглова, возможно еще секретаря совета Владимира Коренюгина.

Когда мы бездумно копируем их функционал и названия, объединяя некоторые комиссии, — мы продлеваем жизнь старой системе.

Неужели приоритетные направления развития Николаева никак не изменились за 15 лет? Некоторые города опередили Николаев на десятилетия, ряд стран с когда-то депрессивной экономикой оставили Украину далеко позади — на задворках цивилизации.

А у нас все так же: копируем прошлое и гордимся мнимой стабильностью, боясь настоящих изменений и реальной модернизации.

Наши депутаты вместо того, чтобы сосредоточиться на формировании новых ориентиров и приоритетных направлений развития города, борются за то, кто будет председателем комиссий, кто какие звезды повесит себе на погоны, кто и каким образом будет влиять на вопросы распределения бюджета, земельных участков, коммунального имущества. Разве за это мы все боролись?

Даже ситуация с экологической комиссией показывает, что при формировании структуры у депутатов первичное — личный интерес. В минувшем созыве комиссия Олега Крисенко не запомнилась каким-то значительным решением. Даже попытка борьбы со скандальным «Экотрансом» не дала серьезных результатов, которыми можно было бы гордиться.

Вот народный депутат Борис Козырь говорит, что перспектива Николаева — это крупнейший транспортный хаб Украины. Если городская власть согласна, возможно это должно быть отдельно отражено в структуре депутатских комиссий, куда следовало бы добавить отдельное направление, в том числе и морехозяйственный комплекс?

Губернатор Вадим Мериков утверждает, что Николаевская область — территория открытая для инвесторов, а тем временем президентская фракция в городском совете соглашается со структурой комиссий, где нет ни слова о международном сотрудничестве, внешнеэкономической деятельности и привлечении грантов.

Даже мэр Александр Сенкевич пообещал каждому николаевцу открытый и прозрачный город, но депутаты от фракции «Самопомощь» не посчитали нужным отразить в структуре депутатских комиссий направление информационной политики, доступа к публичной информации, вопросов электронного управления и доступа горожан к административным услугам.

Это конечно далеко не полный список приоритетных направлений городского хозяйства, я согласен.

Важен сам подход! Сначала стратегия — потом органы управления и контроля, а не наоборот.

Именно мэр Александр Сенкевич мог бы сейчас перехватить инициативу и представить свою стратегию развития Николаева, под которую впоследствие формировались бы новые депутатские комиссии, функционал вице-мэров и структура органов исполнительной власти.

Сделать это можно было бы, воспользовавшись паузой перед следующим заседанием сессии, которое состоится скорее всего аж в канун Нового 2016 года. 

В противном случае нас ожидают все те же старые порядки в новом городском совете. Все те же «Старые песни о главном».

НикВести Блоги / 22:55, 24 Ноября, 2015
7
3715
comments powered by Disqus