Сколько стоит ничего?

НикВести Блоги / 11:45, 14 Декабря, 2015
0
1683

Случай 1.

Вот есть у Вас корова, которая дает 10 литров молока в день. Литр молока стоит 4 грн, допустим. Итого корова Вам заработает 40 гривен в день. При этом сена, комбикормов она съест и кофе выпьет на 20 гривен в день. Значит чистая прибыль Ваша будет 20 гривен в день. Или 600 гривен в месяц. Или 7200 гривен в год. А всего за 10 лет своей коровьей жизни, Ваша буренка Вам заработает 72 000 гривен. Потом Вам будет нужна новая корова. 

Случай 2. 

У Вас есть коза, которая приносит 5 литров молока в день. Литр стоит 4 гривни. Но травы, шрота и мармелада коза ест на 25 гривен в день. Несложная математика: доход 20 гривен в день, расход 25 . Итого, имеем убыток 5 гривен в день. 150 гривен теряем в месяц и 1800 гривен в год.

Вернемся к корове. Её надо продавать? Да, если Вам нужны деньги. Какая цена разумная? Наверное, не выше 72 000 гривен, но и не ниже 5 летнего чистого дохода от этой коровы (36 000 грн).

Но ведь корова прибыльная, зачем её продавать, - спросите Вы? А затем, что от этой прибыли Вам ни холодно, ни жарко. Вы её не можете тратить. Вам нужно львиную часть её откладывать на будущую корову. Иначе, через 10 лет Вы из животновода превратитесь в пи..., ну, короче, в нищего мужика. 

Ну а что делать с козой? А вот тут ситуация требует быстрого решения. Вам надо срочно её продать, подарить теще или избавиться другим образом. Каждый день рогатая наказывает Вас рублем. 

Государство Украина имеет в своей собственности 90% предприятий - коз и около 10% условных предприятий - коров. Напоминаю, что управление государственной собственностью приносит Украине многие десятки миллиардов гривен ежегодных убытков. 

Украине деньги нужны здесь и сейчас. У нас нет выхода, кроме как коз раздарить побыстрее, а коров продать. И сколько бы ты не объявлял свою корову священной (стратегическое предприятие), а свою облезлую козу ангорской, они от этого привлекательнее и дороже в глазах инвестора не станут. 

Мир бизнеса - это математика. Присваивание объекту любых, отличных от экономических (прибыль/убыток) признаков, как то - важность, справедливость, политическая целесообразность, несвоевременность и иное, это всего лишь попытка воров молока подольше подоить Ваших животных. 

Снимайте лапшу с ушей, граждане...))

НикВести Блоги / 11:45, 14 Декабря, 2015
0
1683
comments powered by Disqus