Страсти по Регламенту. Первые итоги

НикВести Блоги / 17:45, 13 Января, 2016
9
3169

Местные выборы 25 октября 2015 года ознаменовались приходом в Николаевский городской совет нового депутатского корпуса, на который горожанами, без преувеличения,  возлагаются большие надежды. Надежды на кардинальные изменения, на задекларированные многими депутатами непопулярные реформы в городском хозяйстве и управлении городом.

Казалось бы, 24 ноября 2015 года новый депутатский корпус принял присягу – так в добрый путь. Но нет – остались не урегулированными и не утвержденными многие вопросы, в т.ч. и вопросы Регламента Николаевского городского совета – нормативно-правового акта, содержащего в себе совокупность правил, определяющих порядок работы совета. 

Иными словами остались не прописанными «правила игры» для депутатов совета и ее последствия для общины. Отсутствие правил неизбежно влечет за собой коллапс. По существу так и произошло – без Регламента горсовет на сегодняшний день не может принимать никаких решений.

На перипетиях обсуждения проекта Регламента городского совета VII созыва и согласования его отдельных норм, которые не обошлись без курьезов, останавливаться смысла не вижу, поскольку каждый может о них узнать в публикациях николаевских городских интернет-изданий, в частности:

1. «Оппозиционный блок» хочет с помощью регламента обязать Сенкевича согласовывать кадровые решения с депутатами

2. Новые депутаты наступают на старые грабли, ограничивая журналистов

3. Копейка сорвал заседание рабочей группы по регламенту, предъявив ультиматум

4. Оппоблок проголосует против регламента, если в нем будут ограничены права журналистов

5.  Крыленко объяснил, что это чиновники попросили ограничить права журналистов на сессиях — он с ними согласен

С результатом достигнутых компромиссов членами группы по разработке Регламента можно ознакомиться по ссылке.

Этот текст скомпилирован аппаратом горсовета с учетом мнений и позиций представителей всех четырех фракций политических сил, имеющих представительство в горсовете, и выложен на официальный сайт горсовета 25.12.2015 года.

Можно ли его назвать идеальным? Конечно, нет. Сразу после обнародования проекта Регламента на сайте горсовета в местных интернет-ресурсах стали подвергать этот текст жесткой критике как за чисто технические описки, так и за концептуальные недоработки. 

Но иначе и быть не могло, поскольку проект Регламента изначально был предложен только фракцией Николаевской городской организации политической партии «Об’єднання «Самопоміч», который (за неимением альтернативного) был взят за основу, но «порезан» и изменен с учетом пожеланий трех других фракций горсовета. При этом взгляды на реализацию определенных процедур в Регламенте были диаметрально противоположными. И ни одна из трех оставшихся фракций не захотела предлагать логически завершенную концепцию Регламента в своей редакции. В силу описанных объективных и субъективных причин Регламент по некоторым оценкам выглядит «сырым».

Все это время фракция Николаевской городской организации политической партии «Об’єднання «Самопоміч» работала над концепцией нового Регламента, выписывая документ самостоятельно, предложив его в завершенном варианте во второй декаде декабря 2015 года на рассмотрение согласительной группе, но проект был в целом отклонен остальными фракциями по ряду в большей степени субъективных причин.

Фракция Николаевской городской организации политической партии «Об’єднання «Самопоміч» планировала его обнародовать и вынести на общественное обсуждение до 21 января текущего года, но последние события заставляют это сделать незамедлительно с тем, чтобы представить альтернативу «компромиссному» проекту Регламента и дать возможность горожанам сделать свой выбор.

С альтернативным текстом проекта можно ознакомиться по ссылке.

Как член фракции и группы по разработке проекта Регламента под руководством главы фракции С.М. Исакова, считаю необходимым предоставить краткое описание целей и задач, а также их реализацию в презентуемом нами проекте.

Итак, при разработке проекта Регламента мы ставили перед собой и реализовывали следующие основные цели:

1. сделать Регламент максимально прозрачным и демократичным;

2. минимизировать коррупционные риски и лоббизм интересов любой депутатской группы или фракции («одинаковые правила для всех»);

3. прописать детализированные правила/процедуры и установить последствия их несоблюдения;

4. идентифицировать исполнителей и усилить их ответственность при подготовке проектов решений  (принцип индивидуализации ответственности);

5. исключить из Регламента и структуры совета несуществующие в законодательстве органы (счетную комиссию, Президиум горсовета, существовавшие в совете предыдущих созывов) и такие же процедуры;

6. достигнуть баланса прав и обязанностей всех структур совета, прописав для них соответствующие процедуры;

7. проанализировать изменения в действующем законодательстве и учесть их в тексте проекта, а именно предусмотреть: порядок предоставления должностным лицам консультаций и разъяснений по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, обращению с имуществом, которое может являться неправомерной выгодой, и подарками; норму, определяющую четкий механизм доступа граждан на пленарные заседания городского совета; норму, определяющую четкий механизм доступа граждан на заседания постоянных депутатских комиссий городского совета; норму об обязательности неотложного обнародования решений городского совета, но не позднее пяти рабочих дней со дня утверждения документа; норму, которая определяет, что акты органов и должностных лиц местного самоуправления нормативно-правового характера вступают в силу со дня их официального обнародования, если органом или должностным лицом не установлен более поздний срок введения этих актов в действие; норму, согласно которой выводы и рекомендации постоянной комиссии, протоколы ее заседаний обнародуются и предоставляются по запросу в соответствии с Законом Украины «О доступе к публичной информации» и определить порядок и сроки обнародования вышеуказанных документов на официальном сайте городского совета; норму о порядке обнародования проектов решений городского совета, разработанных соответствующими распорядителями, не позднее чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия документа; определить, что члены территориальной общины города являются субъектами, которые имеют права инициировать рассмотрение в совете (в порядке местной инициативы) какого - либо вопроса, отнесенного к ведению местного самоуправления; норму о порядке отчетности депутатов городского совета перед членами территориальной общины; норму, регламентирующую порядок отчетности городского головы перед территориальной общиной города; норму, регламентирующую порядок освобождения от должности городского головы по требованию не менее трети депутатов от общего состава совета, как это предусмотрено cт. 79 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Все вышеперечисленное каждый желающий может найти в предложенном нами проекте. 

Учась на ошибках «папередников», очень бы хотелось провести в жизнь при поддержке городской общины прописанные в проекте Регламента нормы, позволяющие:

сделать максимально открытой работу совета и его постоянных комиссий путем допуска без ограничений представителей СМИ и общественности (ограничения только по физической наполняемости сессионного зала – по приблизительным подсчетам в сессионном зале смогут присутствовать, кроме депутатов совета еще 40-50 человек из представителей СМИ и общественности только лишь по предъявлении паспорта или удостоверения личности с фото) и трансляции пленарных заседаний (ст. 2),

избежать «кнопкодавства» - неперсонального голосования  или устранить его негативные последствия (ст. 62), 

пресечь порочную практику внесения проекта решения в повестку дня пленарного заседания и его принятие «с голоса» без соблюдения процедур обязательного предварительного прохождения через профильные комиссии горсовета путем проведения и принятия проекта решения в два чтения (предложение, категорически не воспринятое нашими коллегами из других фракций) – ст. 65,

сделать проекты решений и порядок их прохождения максимально прозрачными и понятными горожанам, для чего внедрить обязательные требования по форме и содержанию, их обязательную регистрацию, предусмотреть четкие сроки их прохождения, разместить графические материалы и другие документы вместе с проектом решения для визуализации на официальном сайте горсовета (ст. 46),

сделать понятным и прозрачным для депутатов и горожан процесс принятия городского бюджета и его исполнения путем размещения исчерпывающей информации (с расчетами и обоснованиями) о доходах и расходах городского бюджета (ст.ст. 46, 69);

внедрить персональную ответственность за подготовку проектов решений путем указания реквизитов исполнителей и их визирования (ст. 46), что позволит без труда идентифицировать исполнителя и привлечь его  установленной законом ответственности (ныне существующий порядок обезличивает исполнителя, допуская коллективную безответственность, плачевные результаты которой известны каждому горожанину).

По тексту проекта при упоминании названий структурных подразделений исполнительных органов горсовета можно увидеть примечания «привести в соответствие с новой структурой». Это означает, что на данный момент идет ее разработка, результаты которой мы надеемся предложить городскому голове и презентовать городской общине в ближайшее время. Следите за блогом!

Итог.

По какому Регламенту работать депутатам городского совета VII созыва  - решать Вам, уважаемые горожане.

Оценку проделанной нами работе даст время.

P.S. Мы отдаем себе отчет в том, что за столь короткое время невозможно создать идеальный документ, учитывающий все аспекты и запросы времени, поэтому открыты к обсуждению и дальнейшему совершенствованию проекта Регламента для блага городской общины. 

Ваши предложения и пожелания просим направлять  в группу “Самопоміч Миколаїв” на Фейсбуке  или на электронную почту mykolayiv.samopomich@gmail.com 

НикВести Блоги / 17:45, 13 Января, 2016
9
3169
comments powered by Disqus