Бюджетный абсурд ценой в 72 миллиона

НикВести Блоги / 21:48, 20 Января, 2016
1
5113

В ближайшее время состоится бюджетная сессия Николаевского городского совета. Проект бюджета на 2016 год уже давно размещен на официальном сайте мэрии. Если вы с ним еще не ознакомились, предлагаю предварительно посмотреть, как чиновники, готовившие финансовый план на текущий год, выполнили бюджет 2015 года. Собственно, этому и посвящен этот блог.

Непосредственными участниками бюджетного процесса являются так называемые распорядители средств — конкретные должностные лица исполнительных органов Николаевского городского совета. Без некоторых исключений бюджет 2015 и 2016 года готовили одни и те же чиновники. Правда, в прошлом году в этом процессе хоть как-то участвовали депутаты, а сейчас, ввиду окончания работы VI созыва и начала VII, новые депутаты практически не влияют на формирование главного финансового документа города, особенно в отсутствии постоянных депутатских комиссий.

Способность чиновника выполнить финансовый план и рационально израсходовать выделенные ему средства из бюджета являются чуть ли не ключевым показателем его эффективности.

При этом, в 2015 году в бюджете Николаева осталось почти 72 миллиона (!!!) неизрасходованных средств. Их можно было бы перераспределить, проведя до конца года сессию городского совета для корректировки бюджета. Но ни Гранатуров (еще будучи мэром), ни Сенкевич (горизбирком объявил результаты выборов 16 ноября), такую сессию не провел.

Согласно информации, которая указана в пояснительной записке к текущему проекту бюджета, в прошлом году чиновники планировали потратить 2 миллиарда 489 миллионов гривен, однако на конец года смогли потратить лишь 2 миллиарда 417 миллионов гривен. Неиспользованными остались 71 миллион 753 тысячи 196 гривен. 

Нам твердят, что у нас нет лишних средств на покупку современной техники, что нет средств, чтобы завершить строительство стадиона возле парка «Победы», нет средств на новое медицинское оборудование, нет средств на демонтаж киосков и незаконных рекламных конструкций. Мэр Александр Сенкевич на второй день после «инаугурации» посещает круглый стол по развитию детского городка «Сказка», где говорит, что у Николаева нет даже 160 тысяч гривен на проект реконструкции ряда объектов этого коммунального учреждения.

Тем временем «профессиональные» чиновники мэрии то ли из-за проваленного тендера, то ли из-за невыполнения договорных обязательств исполнителем профукали и не смогли потратить почти 72 миллиона гривен.

Нет, они конечно скажут в свою защиту, что эти деньги не потеряны безвозвратно, что после того, как в конце февраля текущего года будет представлен отчет о выполнении бюджета, можно будет провести корректировку и перераспределить эту сумму на другие направления. Но такой аргумент вообще не является оправданием подобного отношения к деньгам налогоплательщиков. Во первых цены на услуги в 2015 и 2016 году — это «две большие разницы», во вторых еще никто не отменял инфляцию, в третьих разве это похоже на эффективное управление городом, когда мы оставляем неосвоенной такую колоссальную сумму денег, оправдывая это, мол «ничего, мы их потратим потом».

А если весной 2016 года доллар снова прыгнет и будет не 25 гривен, а, скажем, 35? Насколько возрастет стоимость разного рода капитальных расходов?

Причем почти 30 миллионов из этих неиспользованных средств были как раз запланированы на капитальные затраты, так называемые РАСХОДЫ РАЗВИТИЯ, связанные со строительством, ремонтом, покупкой оборудования, техники или предметов долгосрочного пользования. 

В целом, чиновники освоили лишь 92,8% капитальных расходов в 2015 году. Хуже всех с этим справился Департамент ЖКХ Николаевского городского совета, где не смогли потратить 16 миллионов 738 тысяч 396 гривен. План по капитальным расходам выполнен на очень низком уровне — всего 78%. Управление образования Николаевского городского совета также неэффективно распорядилось выделенными им средствами, оставив неосвоенными 3 миллиона 152 тысячи 435 гривен.

Более того, как использовали (точнее не использовали) бюджетные средства чиновники мэрии, можно посмотреть в этой таблице.

Мэр Александр Сенкевич мог бы попытаться хоть как-то исправить эту  ситуацию, если бы в конце ноября - начале декабря провел сессию и внес изменения в бюджет. Пусть проводя закупку в спешке, но часть средств можно было потратить еще 2015 году.

Последняя в 2015 году рабочая сессия городского совета была 15 сентября. Спустя два месяца, 16 ноября горизбирком объявил официальные результаты местных выборов. После этого 24 ноября была лишь торжественная сессия, где мэр и депутаты приняли присягу. Тогда у новоизбранного городского головы был полный кредит доверия, подняв заветный ключ от города, он мог сразу же внести корректировки по итогам трех кварталов, в том числе с учетом перевыполнения доходной части бюджета.

Те чиновники, которые в 2015 году не смогли потратить больше 70 миллионов во благо общины сейчас формируют бюджет 2016 года. В мэрии осталась та же команда, которая либо не смогла донести мэру информацию о необходимости корректировок, либо их просто не слушали. Мэр как будто был занят исключительно принятием бюджета 2016 года и даже хотел, чтобы за него проголосовали без предварительного изучения его содержания на профильной депутатской комиссии.

Хорошо, что депутаты смогли убедить его не спешить с принятием бюджета, указывая на то, что такой подход успехом точно не увенчается.

НикВести Блоги / 21:48, 20 Января, 2016
1
5113
comments powered by Disqus