Филькина грамота

НикВести Блоги / 18:45, 11 Февраля, 2016
0
1964

Правительство снова хочет подсунуть своему народу пустышку в красивой обертке. Вроде бы такой важный законопроект, как реструктуризация валютных кредитов на покупку жилья, на самом деле может оказаться Филькиной грамотой. Все мы знаем, что в результате политического кризиса курс доллара вырос более чем на 300%, а это значит, что люди, которые оформили ипотеку, когда курс доллара был 8 гривен, сегодня могли бы купить на эти же деньги по три квартиры. Но продолжают платить, отдавая последнее. Особенно прискорбно, что заложниками ситуации стали молодые отцы, которые пошли защищать нашу родину в зоне АТО, оставив свою работу и свою семью.

Так, например, ко мне обратился воин АТО, киборг, защищавший наши позиции в Донецком аэропорту. В свое время он взял валютную ипотеку для своей семьи с двумя детьми, но при этом имеет приватизированные с 90-х годов 4 квадратных метра в общежитии. И что предлагает ему Кабмин? Давайте разберемся.

Кабинетом Министров Украины 3 февраля 2016 года в Верховную Раду был подан законопроект №4004 о реструктуризации валютных кредитов, полученных на приобретение ЕДИНСТВЕННОГО жилья (важно запомнить это слово – "единственного".

Статьей 2 этого законопроекта предусматривается, что реструктуризации подлежат только те кредиты, которые соответствуют трем составляющим:

Во-первых: где общая сумма задолженности (основная сумма кредита, проценты, фиксированные выплаты и комиссии) по состоянию на 1 января 2015 года не превышает 2,5 миллиона гривен по курсу Нацбанка, и срок возврата кредита не наступил по состоянию на 1 января 2014 года (то есть, что срок действия договора не закончился).

Во-вторых: кредит в иностранной валюте был предоставлен на покупку единственного жилья или имущественных прав на жилье (так называемое долевое строительство), или на приобретение земельного участка для строительства единственного жилья.

В-третьих: по состоянию на 1 января 2014 года отсутствует просроченная задолженность по кредиту или она погашена до момента реструктуризации.

Теперь остановимся на понятии "единственное жилье", в котором скрыт весь подвох. Согласно ст. 1 ч. 1 этого законопроекта, единственное жилье – это жилое помещение, в котором заемщик и/или члены его семьи по состоянию на 1 января 2014 года зарегистрировали свое постоянное место жительства, и которое является предметом ипотеки, заключенной с банком. И при этом заемщик и/или члены его семьи по состоянию на 1 января 2015 года не имеют в собственности другого жилья.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, авторы хотели уменьшить финансовую нагрузку на заемщиков валютных кредитов. По логике вещей, чтобы люди жили не ради обслуживания этой ипотеки, или же вовсе не остались без жилья, превратившись из представителя среднего класса в лицо без определенного места жительства. Количество таких заемщиков, по данным правительства, 37 000, а их ипотеки на сумму – 1 миллиард долларов. 

Однако правительство лукавит, давая такие цифры, потому как значительное количество таких заемщиков имеет в собственности другое жилье, но жилплощадь которого не только не соответствует минимальным нормам в 13,65 кв м (ст. 47 Жилищного кодекса), но даже меньше нормы социального жилья – 6 кв м (Постановление КМУ от 19.03.2008 г. №219)! Это люди, которые когда-то приватизировали свои несколько квадратов в общежитиях и малосоемейках, на сегодняшний день непригодных для жизни. Но этот закон, по сути, создает такие условия, когда заемщику нужно только на машине времени вернуться на два года назад и исправить ситуацию.

И как следствие, добрая половина вышеуказанных владельцев долларовых ипотек, живущих в неприспособленных для жизни 4-10 кв м, не смогут воспользоваться этим законопроектом, если он будет принят в исходной редакции Кабмина.

Я, как народный депутат, считаю, что в проекте закона должны быть учтены те категории заемщиков валютных ипотек, которые годами находятся на квартирном учете для улучшения жилищных условий, имея в собственности другое жилье, которое не соответствует санитарным и другим нормам, определенным законом.

За этот законопроект в таком виде голосовать нельзя. Пока он проходит процедуру рассмотрения на комитетах Верховной Рады, я обращусь в профильный комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, с просьбой учесть эти замечания либо рекомендовать вернуть на доработку такой законопроект автору – Кабинету Министров.

НикВести Блоги / 18:45, 11 Февраля, 2016
0
1964
comments powered by Disqus