Агенство развития «Поле Чудес»

НикВести Блоги / 11:20, 15 Марта, 2016
3
2745

— Умненький, благоразумненький Буратино, хотел бы ты, чтобы у тебя денег стало в десять раз больше?

— Конечно, хочу! А как это делается?

— Проще простого. Пойдём с нами.

— Куда?

— В Страну Дураков.

Лиса села на хвост, облизнулась:

— Я тебе сейчас объясню. В Стране Дураков есть волшебное поле, — называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землёй, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нём вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?

Буратино даже подпрыгнул:

— Врёшь!

— Идём, Базилио, — обиженно свернув нос, сказала лиса, — нам не верят — и не надо...

— Нет, нет, — закричал Буратино, — верю, верю!.. Идёмте скорее в Страну Дураков!.. 

«Золото́й клю́чик, или Приключе́ния Бурати́но», 

А.Н. Толстой

Не так давно утихшая дискуссия между мэром и депутатским корпусом о целесообразности создания коммунального учреждения «Агенция развития г.Николаева», кажется, оживает с новой силой. 

К такому выводу пришли депутаты постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии Николаевского городского совета во время обсуждения Программы организации поддержки и реализации стратегических инициатив и подготовки проектов развития города Николаева на период 2016-2018 годов, которую презентовал верный соратник Александра Сенкевича Руслан Рохов.

Несмотря на громкое пафосное название, документ, по сути, является сметой расходов на содержание из городского бюджета Агенции развития Николаева. И речь идет не о символических суммах, а о 4 миллионах 631 тысяче гривен за 3 года (1398, 1574 и 1659 тыс. грн. соответственно) 

Но как же так?! Ведь во время споров о необходимости создания Агенции Руслан Рохов и мэр Сенкевич убедили депутатов, что они согласны на создание коммунального учреждения без финансирования из городского бюджета. Так что же произошло? 

На этот вопрос без доли смущения ответил сам Руслан Рохов.

Все оказалось банально: деньги, выделенные международными донорами на создание и деятельность Агенции, закончились и дальнейшее финансирование не предвидится.

Теперь, по версии Рохова, Николаев находится перед практически цивилизационным выбором – либо финансировать из бюджета работу «высококлассных» специалистов по привлечению инвестиций с зарплатой в пять раз больше сотрудников одноименного управления исполкома, либо раз и навсегда потерять шанс стать европейским городом, утратив уникальный коллектив единомышленников и их идейного вдохновителя.

По сути вопрос перед депутатами Рохов поставил ребром: или деньги из бюджета или мы уходим.

Простите, но деньги за что? 

Во-первых, мэр Сенкевич продолжает управлять городом, опираясь на старую структуру исполкома, доставшуюся ему от Юрия Гранатурова, в которой в неизменном виде функционируют финансируемые из городского бюджета управление экономики и инвестиций, отдел внешнеэкономической деятельности и международного сотрудничества, отдел предпринимательства и регуляторной политики, функции которых в большей части дублирует Агенция развития Николаева.

Может ли город дважды оплачивать одну и ту же работу? Ответ очевиден: не может.

Несмотря на это, за 1,5 месяца существования Агенции ни одного предложения по ликвидации дублирования полномочий внесено не было, а исходя из недавнего комментария Александра Сенкевича об отсутствии у него обязанности и желания менять структуру исполкома, подобные предложения мы не услышим и на ближайших сессиях горсовета.  

Во-вторых, есть серьезные вопросы к эффективности Агенции.

Так, на вопрос депутатов о достижениях Агенции Руслан Рохов назвал проведение славноизвестного «форума» и разработку сомнительной невнятной стратегии развития Николаева. Инвестиционных проектов – ноль. 

А может быть результатов нет, потому что Агенция развития Николаева вместо этого самого развития занималась подготовкой шоу Сенкевича под названием «Отчет за 100 дней работы», удачно освоив оставшиеся грантовые деньги? Но разве для этого она создавалась?

Но давайте посчитаем. На финансирование Агенции в 2016 году разработчики Программы просят выделить из бюджета города почти 1,4 млн. гривен.

Мы помним обещание создателей Агенции увеличить каждую бюджетную гривну в 3 раза, в связи с чем в 2016 году благодаря деятельности Агенции развития теоретически город должен получить минимум 4,2 млн. грн. Учитывая, что 1 квартал 2016 года подходит к концу, наверняка столы сотрудников Агенции завалены проектными наработками на огромные суммы и ждут отмашки депутатов по финансированию Агенции развития? Оказалось, не завалены. 

По словам Руслана Рохова, таких проектов пока совсем нет, в связи с чем он не может рассказать хотя бы о ближайших перспективах привлечения финансов либо ресурсов в город.

Проще говоря, городской громаде предлагается сыграть в рулетку, поставив на кон 1,4 млн.грн, с гипотетической возможностью «выиграть» 4,2 млн.грн. Ничего не напоминает?  

В-третьих, создателями Агенции было заявлено, что после ее создания будет проведен публичный конкурс и назначен профессиональный эффективный директор. 

Казалось бы, что проще? Но и директора у Агенции на сегодня тоже нет. То есть нет человека, который будет нести ответственность за бюджетные миллионы. 

Крекс, фекс, пекс…

НикВести Блоги / 11:20, 15 Марта, 2016
3
2745
comments powered by Disqus