Страсти по декоммунизации

НикВести Блоги / 18:41, 22 Марта, 2016
2
2215

С 18 марта на сайте облгосадминистрации начато общественное обсуждение переименования объектов топонимики Николаевской области. Данная новость вызвала немалый общественный резонанс и запустила, особенно в социальных сетях, процесс обсуждения, который я не могу не прокомментировать.

Момент первый – глава ОГА не имеет права переименовывать улицы в городе Николаеве, поскольку, мол, процесс декоммунизации в областном центре завершен. Давайте разберемся, а лучшего способа разобраться, чем полностью и внимательно прочитать соответствующий  закон, нет. Закон  «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» совершенно четко и недвусмысленно запрещает использование коммунистической и национал-социалистической символик (кроме отдельных случаев). И, что важно,  определяет довольно широкий круг всего того, что относится к этой самой коммунистической символике. В том числе, туда попадают названия улиц, скверов, проулков, проспектов, площадей и прочих топонимов, носящих имена (псевдонимы) различных партийных (от секретаря райкома и выше) и государственных деятелей СССР, УССР и других союзных республик. Работников органов советской госбезопасности, названия, связанные с деятельностью компартии, установления советской власти на территории Украины, преследования борцов за независимость Украины в XX веке и прочее (цитата не полная, кому интересно полный текст, тому  сюда: http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/317-19). 

Так же закон предписывает убрать все вышеперечисленные названия и символы с карт всех городов, сел, областей и районов. По - просту – переименовать. Причем, очень четко определяет сроки и полномочия тех, кто не, просто может, а обязан это сделать. Что касается улиц и районов в пределах сел и городов то: 

- в период с 21 мая по 21 ноября 2015 года – это советы сел и городов; 

- в период с 21 ноября 2015 по 21 февраля 2016 – это сельские и городские головы; 

- а в период с 21 февраля по 21 мая 2016 года – это главы областных государственных администраций. 

Причем, закон для топонимов не делает никаких исключений. Это значит, что переименованы должны быть все, подпадающие под действие закона, улицы, парки, проспекты и так далее. И, кстати, термин «переименование» подразумевает именно смену названия, звучания топонима, а не замену смысла, который понятен только тем, кто его поменял.

А теперь скажите, что, исходя из всего изложенного, должен сделать глава любой облгосадминистрации, и не только николаевской, если и после 21 февраля 2016 года он видит на картах городов и сел области, ему вверенной, коммунистические названия? Проигнорировать, не заметить, сделать вид, что это его не касается? Решить, что реализация государственной политики в «его» области, в том числе выполнение прямых требований законов, не входит в круг его прямых обязанностей? 

Да какой же это тогда глава государственной администрации?

Поэтому я считаю, что в случае, если процесс переименования топонимов городскими, сельскими советами или городскими, сельскими головами в отведенные им сроки  (до 21.02.16) не осуществлен вовсе (как, к примеру, в Первомайске – ни одна улица не переименована) или осуществлен не полностью (как, к примеру, в Николаеве, в Вознесенске и других населенных пунктах), глава областной госадминистрации не просто имеет право, он обязан завершить данный процесс.

Идем дальше, по поводу конкретных названий, фамилий и имен, вызывающих негативные эмоции. Всем понравится невозможно и не получится, недовольные будут всегда. И чтобы недовольных было как можно меньше и был запущен механизм общественного обсуждения предложений ОГА по переименованию улиц. Мы готовы не только через сайт,  но и в любой другой приемлемой форме выслушивать любые аргументы «за» и «против», любые иные предложения. Обратите внимание – все, что сейчас на сайте облгосадминистрации – это всего лишь предложения для обсуждения, никто еще ничего не переименовал. Пожалуйста – вперед! Двух месяцев, мне кажется, должно вполне хватить для полноценного обсуждения и выработки правильного решения. И, кстати, на счет повторений. Их было бы меньше, если бы тот же Первомайск прислал хотя бы одно предложения по поводу переименования 95-ти своих улиц. Это касается и других.

Кстати, прошу не забывать о существовании еще одного весьма примечательного документа – Закона Украины «О правовом статусе и чествования памяти борцов за независимость Украины в XX веке», кому интересно подробно – сюда: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/314-19. Этот закон совершенно четко определяет круг борцов за независимость Украины и прямо обязывает государство увековечивать их память, в том числе, в названиях топонимов населенных пунктов (ч.4 ст.6).

 И на последок.

Характер дискуссий в социальных сетях и публикаций в инете свидетельствует об одном: агитация и пропаганда в бывшем СССР и в нынешней России были и остаются на непревзойденном уровне. К сожалению, очень многие из нас, совсем не глупые и уважаемые люди, остаются в плену созданных той и этой пропагандами мифов и стереотипов. Среди них главный – это то, что все украинское есть не совсем полноценное, а наоборот – ущербное. А все те, кто выступал против коммунистического режима, боролся за независимость Украины, особенно с оружием в руках и, прежде всего в XX веке – это сосредоточие самых страшных и отвратительных черт, которые вообще могут быть у человеческого существа. Зачастую все обвинения не подтверждены никакими или весьма сомнительными фактами. Или полуправдой. Или оценками событий, совершенно вырванных из контекста. Но стереотипы настолько утвердились в наших головах, что стоит только прозвучать фамилии, к примеру, Петлюры, Бандеры или какой-то другой – все, набор обвинений и штампов уже готов сорваться с языка. 

А вся их «вина» заключалась в том, что они боролись за независимость своей родины в очень неоднозначных условиях, будучи сами продуктами своего времени, и проиграли тогда. А историю, как известно, пишут победители.

НикВести Блоги / 18:41, 22 Марта, 2016
2
2215
comments powered by Disqus