Рубрика «Пока мэр в Гааге»

НикВести Блоги / 09:33, 31 Марта, 2016
0
2447

Вчера на бюджетной комиссии депутаты узнали, что бюджет развития не будет вынесен на сессию городского совета 5 апреля. Ошарашенный такой внезапной информацией я даже немного замешкался на заседании комиссии, начав снимать с небольшим опозданием.

Подробнее об этом НикВести писали здесь.

Вы только представьте себе, у города есть 438 миллионов гривен, которое лежат на казначейских счетах и ждут, пока какие-то умные люди решат, как их потратить с пользой для города. Есть 60 дней (февраль и март), есть 438 миллионов и есть тысячи проблем в городе Николаеве, которые нуждаются в решении. А мы эти проблемы не решаем, деньги не распределяем, они просто зарезервированы одной строкой бюджета на Департаменте финансов. Что происходит с деньгами, которые «лежат» и «не работают», я надеюсь рассказывать не нужно?

И с такой ситуацией мы выходим на сессию, где нас естественно ожидает далеко не самый дружелюбный депутатский корпус по отношению к мэру и его подчиненным.

Добавьте к этому еще и то, что в своем большинстве чиновники мэрии реально не приложили ни капли интеллектуальных усилий, чтобы модернизировать отраслевые программы. Почти везде просто поменяли даты, внесли старые цифры, откорректировав их по индексу инфляции. Нет в городском совете депутатской комиссии, в которой не разнесли в пух и прах какую-либо из программ. Причем в этот раз нельзя обвинить депутатов, что они блокируют работу. Я сам взял несколько программ и убедился, что их вообще не поменяли, чиновники просто скопировали старые программы и даже не скрывают этого.

Добавьте к этому еще и то, что у так называемой коалиции в городском совете де-юре есть большинство, а де-факто нет, а значит некому «подставить плечо» и выручить мэра, проголосовав за, мягко говоря, некачественные документы.

Добавьте к этому еще и то, что мэр Александр Сенкевич, вместо того, чтобы за неделю до сессии постараться в режиме кризис-менеджера решить эти вопросы, просто уехал в Гаагу. А уровень недоверия к чиновникам по-прежнему желает лучшего. Неужели городской голова думает, что в его отсутствии они сами как-то разрешат эту ситуацию с депутатами?

Больше добавлять, пожалуй, и нечего. Цитируя классика, «Плили, плили, а на березі всралися». Стабильно несколько раз в неделю в течение двух месяцев как попугай повторял одно и тоже: «Товарищи депутаты, расставьте приоритеты, сначала бюджет развития, а потом все остальное. Вы ж не вечные, каденция не вечная, время тик-так». Не услышали ни депутаты, ни чиновники. Обидно.

Гранатуров в 2015 году не смог эффективно потратить 72 миллиона, из них больше 20 миллионов — капитальные расходы. НикВести единственные раскопали это, за что Александр Сенкевич назвал издание «желтой прессой».

Представляю себе, что будет, если в 2016 году уже не Гранатуров, а Сенкевич не сможет эффективно потратить уже не 72, а, скажем, 200 миллионов. Чувствуете разницу?

НикВести Блоги / 09:33, 31 Марта, 2016
0
2447
comments powered by Disqus