Дурацкие игры в горсовете

НикВести Блоги / 00:35, 01 Апреля, 2016
0
3505
Фото: NikLife

Ну вот и наступило 1 апреля, сегодня украинский народный праздник «День дураков». Символично, что именно в этот день в очередной раз пишу, как нас опять выставили дураками. Вы помните, каждый день подряд в течение двух месяцев многие депутаты городского совета, в основном «Оппозиционный блок», громогласно кричали: «Отраслевые программы в таком виде принимать нельзя! Не забудем, не простим!», Игорь Дятлов выступал по телевизору с критикой, за ним следовали Игорь Копейка и Александр Омельчук, рассказывали нам с экранов, почему они не будут голосовать за такие программы, что народные деньги нужно направить не на «то», а на «это». А что мы слышим теперь?

30 марта руководитель бюджетной комиссии, «оппозиционер» Александр Бернацкий прямым текстом говорит о том, как важно провести сессию 5 апреля, потому что дальше тянуть некуда, нужно срочно принимать программы, чтобы впоследствие откорректировать бюджет. В тот же день другой член бюджетной комиссии, депутат от «Нашего края» Сергей Кантор заявил обратное — сессию нужно перенести на 2 недели, так как основные проблемы муниципальных програм по-прежнему не устранены. Принимать их в отрыве от бюджета и без корректировки глупо, так как одно зависит от другого.

Но у «Оппозиционного блока» с программами уже все ок? «Оппозиционеры» готовы их принимать? Стесняюсь спросить: А что произошло? Разве их тексты претерпели какие-то кардинальные изменения? Какой-то чиновник изложил принципиально новый подход к своей работы и поменял программу? Нет! В абсолютном большинстве в программах, не считая мелких правок, ровным счетом не поменялось ничего.

Но теперь сами «оппозиционеры» почему-то спешат скорее провести сессию. А как же требование, высказанное сначала Игорем Копейкой, а потом и Игорем Дятловым, дескать, сначала новая структура, а потом программы?

Что-то я не вижу в повестке дня сессии городского совета проекта решения об изменении структуры. Выходит фракция «Оппозиционного блока» уже готова рассматривать программы без новой структуры исполнительных органов мэрии?

Или же мэр Александр Сенкевич собирается внести этот вопрос с голоса? Мы же хоть и «дураки», но прекрасно понимаем, что цветные квадратики, опубликованные в фейсбуке советника мэра не имеют ничего общего с проектом решения, который согласно закона должен быть обнародован на сайте мэрии за 20 рабочих дней.

То есть, либо «Оппозиционный блок» теперь готов голосовать за программы без структуры, либо новую структуру проголосуют вслепую, а ее формат определят кулуарно, договорившись между так называемыми «коалицией» и «оппозицией». А николаевцы как всегда останутся в дураках.

Одно непонятно, зачем тогда нужно было разыгрывать этот спектакль с программами? Два месяца слушать главных распорядителей средств на комиссиях, где они дрожащим голосом представляли свои программы, которые за 2 месяца претерпели разве что косметические изменения.

Представьте себе, дураки не понимают, чем программы, не устраивающие вас два месяца назад, устраивают вас сейчас? Может быть они стали более реалистичны? Мы же знаем, как чиновники закладывают в программу строительство 50 объектов, хотя реально денег хватит только на 5. Тот же Сергей Кантор неоднократно указывал, что эти средства размазываются тонким слоем, а иногда даже списываются на «очень нужные» проектно-сметные работы под объекты, где в обозримом будущем даже не планируется ничего строить.

А вы теперь готовы за это голосовать? Под ковром кулуарно решили что-то с Сенкевичем? Ударили по рукам и договорились о должности вице-мэра по «Теплому дому»? Всё, Happy End?

Как только у кого-то вдруг появились новые кадровые перспективы, вмиг улетучились все претензии к программам, «пылесосы» открыли сезон механизированной уборки, а мэр со спокойной душой улетел в Гаагу. Зная при этом, что нужно разблокировать финансирование, принять программы, а главным условием для этого «Оппозиционный блок» поставил утверждение новой структуры.

Складывается впечатление, что Игорь Дятлов и Александр Сенкевич улыбаясь и подмигивая друг другу, нас держат в дураках.

С первым апреля, товарищи! С днем дураков!

НикВести Блоги / 00:35, 01 Апреля, 2016
0
3505
comments powered by Disqus