Память о народе, который так и не "растворился"

НикВести Блоги / 22:38, 14 Апреля, 2016
0
1803

Много веков живёт в центре Европы народ Израилевый. В 20-м веке произошла катастрофа - Голокост, в ходе которого практически исчезли евреи в таких странах как Польша. Здесь выжило лишь 10% довоенного еврейского населения. 

Centropa - европейская, интернациональная организация с офисом в Вене, которая работает для сохранения для потомков памяти о еврейском населении Европы. На днях в районе Казимеж, что в Кракове прошёл очередной семинар для учителей из Польши, Германии и Украины по новейшим технологиям сохранения исторической памяти и преподавания в школах. 

Уникальность технологии, которую предложил лидер Centropa Ed Serotta для сохранения еврейской истории в Европе, состоит в создании цифровых слайд-фильмов, по рассказам и фотолетописям семей. Трудность производства таких работ именно в отсутствии подчас большого количества карточек. Гетто и концентрационные лагеря - где во время 2-й мировой войны пришлось побывать большинству еврейского народа в Европе, не лучшие места для сохранения фотографий. Тем не менее, за более чем 15 лет создано более 1000 цифровых историй конкретных людей из центральной и восточной Европы, переживших Голокост. Сегодня сайт организации - это наиболее полная коллекция как фотографий, так и историй евреев, переживших войну.

Для того, чтобы предотвратить в будущем проявлении ксенофобии в обществе, учителям предложили пользоваться информационным сервисом от Сentropы. Уже в 3-й раз встретились учителя Украины с коллегами из Польши и директорами гимназий Германии, чтобы изучить опыт друг друга по преподаванию щекотливой истории решения нацистами "еврейского вопроса". В ходе совместных секций и воркшопов коллеги из сопредельных европейских стран посмотрели несколько фильмов с историями выживших евреев из Ровно, Кракова, а потом разработали планы уроков по этой теме. Сложностью являлось погружение сегодняшних беззаботных школьников в контекст возникновения юдофобских настроений в Германии в 30-х годах прошлого века, когда к власти пришли нацисты. Кто-то отметил, что сегодняшние антииммигрантские настроения в Западной Европе, имеют много схожего с шовинизмом, который демонстрировали немцы по отношению к евреям. 

Немало интересен и феномен жертвы огромной еврейской диаспоры, в центральноевропейских странах, которая при своей влиятельности(финансовой) и интеллектуальности не смогла выставить серьёзно блок малограмотным сторонникам Гитлера. Или не захотела приструнить фашистов в зародыше? Результат этого социального изоляционизма - более 6 млн. жертв и миллионы не родившихся людей.

Так или иначе, но вопросы истории логично рассматривать и анализировать с представителями молодого поколения Украины. О жертвах среди еврейского населения СССР многие годы не было объективной информации. В отличии от Варшавы или Кракова, где памятники и мемориалы были воздвигнуты ещё до 80-х, на наших землях сохранять память об уничтоженных евреях стали лишь во времена независимости Украины. Мемориал Бабьего яра в Киеве, был к сожалению, скорее исключением. В современных украинских школах только одинокие учителя позволяют себе изучать трагические факты истребления евреев в годы 2-й мировой войны. О существовании концентрационного лагеря в Богдановке, Николаевской области, местные школьники стали узнавать недавно. Использование современных цифровых технологий сделает этот процесс: осознания человеческой катастрофы - Голокоста, более эффективным. Обывательские настроения не должны затмить чувства справедливости и толерантности. Но для этого, кто-то должен молодым людям преподавать уроки истории. Centropa предлагает также для школ региона использовать тематическую фотовыставку, которая на примерах из жизни конкретных людей показывает, как человеконенавистническая идеология, навязанная германскому народу привела к трагедии. Формирование атмосферы нетерпимости к представителям другой расы или религии, культуры и сегодня остаётся краеугольным камнем гибридной войны. Украина, которая уже 2 года подвергается массированной информационной атаке, может использовать опыт денацификации, чтобы раскодировать мозги собственных жителей, поражённых российской имперской пропагандой. 

Ну а для того, чтобы не забылись рецепты блюд, которые готовили еврейские бабушки или соседки, сайт centropа сохраняет точные описания приготовления популярной еды. Если вы хотите присоединиться к процессам наполнения информацией ресурса, пишите!

НикВести Блоги / 22:38, 14 Апреля, 2016
0
1803
comments powered by Disqus