Я создаю Центр оптимизации и развития региона

НикВести Блоги / 15:02, 26 Апреля, 2016
3
1960

Я создаю настоящий Центр оптимизации и развития региона (ЦОРР)

ЦОРР не должен и не будет содержаться за бюджетные деньги. Составлять костяк этого агентства будут думающие люди и эксперты в своей области.

Что такое развитие и чем должно заниматься ЦОРР?

Абсолютно логичный и абсолютно правильный вопрос.

Что же такое развитие?

Развитие – это,  прежде всего процесс достижения ранее не достигаемого результата. Иначе говоря, если мы хотим что-то изменить, то мы должны действовать так, как еще не действовали. 

Но нужно различать развитие и рост. Рост – это делать также,  как и делали, только делать больше и чаще. А вот развитие появляется тогда когда не получается привычными методами достичь то что нам хочется и тогда необходимо менять средства и цели работы, переходить к другим качественным нормам. 

Иначе говоря, развитие – это процесс качественного изменения существующих условий, действий и функционирования какого-либо объекта. Еще раз повторюсь, объекта. 

Исходя из этого, мы должны выделить конкретный объект, который мы собираемся развивать и сформулировать ожидаемый результат этих условий. А под этот результат подтягивать процессы. 

Либо инициировать процессы, которые могли бы развивать инфраструктуру. Начав эти процессы, мы могли бы описать,  во что это может вылиться и как это применять с пользой для нашего города.

Так вот важнейшим ключом к пониманию того, что же должно делать ЦОРР – это аккумулировать идеи развития региона и преобразовывать их в проекты и практические программы качественных изменений.

Почему на ЦОРР это не нужно тратить бюджетные деньги?

Деньги не нужны для функционирования ЦОРР на первом этапе. На последующих этапах инвестор сам будет заинтересован вкладывать деньги в это агентство. Я объясню почему. Все дело в том, что задача агентства, как мы уже говорили ранее это быть связующим звеном между инвестором и властью. 

А кто заинтересован в развитии? Ответ все. Все кто участвует в процессе развития, все заинтересованы. Никто насильно не развивает что-либо. Мэр заинтересован в развитии города? Однозначно! Депутаты заинтересованы отчитываться перед избирателями о привлечении дополнительных средств? Однозначно! Капитал заинтересован в своем тиражировании и приумножении? Однозначно! 

В итоге выгодно всем. А почему не развивается? Ответ простой. Нужны гарантии. Для того чтобы в страну шел международный капитал нужна стабильность. Для того чтобы в город шел капитал нужны гарантии стабильности. Нужны понятные правила игры и нужно ясное понимание задания на развитие, которое для себя формирует власть.

Про страну я пока говорить не буду. Скажу про город. В нашем городе главный враг инвестора – это безработные общественники. Они постоянно против всего протестуют. Против строительства и против отсутствия инвестиций одновременно. Они даже не понимают, что требовать высоких доходов и требовать развития города и протестовать против строительства инвестиционных инфраструктурных объектов – это просто несовместимо. 

Поэтому инвестору, для того чтобы он вошел в город, необходимо иметь гарантии стабильности от власти. Инвестор не должен переживать, что между первой сессией, где ему разрешают изготавливать техническую документацию на строительства объекта и сессией где ему утверждают окончательно проект постройки, ему придется отбиваться от пикетирующих безработных общественников. 

Поэтому задача агентства должна сводиться к тому, чтобы обеспечивать  условия для притока капитала. Активность ЦОРР должна появляться с того самого момента, как только удается сформулировать социально значимую  проблему или инициатива по развитию инфраструктуры. Задача его заключается в том, чтобы способствовать максимально эффективному началу и завершению строительства. А также притоку связанных с проектом социальных изменений инвестиций. И, конечно же, стимулированию социальной ответственности власти.

Что такое инвестиция? 

Инвестирование - совокупная деятельность по обеспечению реализации проектов, а также обеспечение отдачи вложений. ЦОРР продает все, кроме правил. Правила должны быть понятными, согласованными и исполняемыми. 

Поэтому важными условиями для появления инвестиций должны быть ясные правила игры, гарантии возврата и схемы реализации проекта. 

Объясню, что я имею в виду. Например, появляется инвестор, который собирается построить большой торгово-развлекательный центр на улице Космонавтов. ЦОРР выявляет, что будет в данном комплексе построено силами инвестора, а что необходимо реализовать еще, но инвестор этого делать не планирует. В этом случае АРН должно, что называется, обслужить клиента максимально. Как? 

Вот ЦОРР понимает, что будет построен каток, бассейн, детская железная дорога, супермаркет, детская площадка, кафе и рестораны. Чего не хватает? Не хватает мойки, уличных кафе, круглосуточных аптек и досугового центра для взрослых и салона красоты, а также парковки и площадки для проведения фестиваля уличной еды. 

Задача максимально стимулировать инвестиции. Все хотят вкладывать деньги в то пространство, в котором есть максимально разноплановые объекты. Чтобы человек мог приехать с семьей. Поставить машину на мойку, зайти в парикмахерскую, отправить жену по магазинам, а детей на игровую площадку. 

В таком случае. Если будет построен торговый центр, но не будет мойки, ЦОРР должно провести переговоры с теми, кто хочет построить мойки. Если будет необходимость в салонах красоты, то поговорить с потенциальными  инвесторами именно в этот вид бизнеса. Если начнется строительство, то необходимо предоставить инвестору список строительных фирм, список поставщиков быстрого питания, тех, кто занимается проектами электроснабжения и газоотвода и так далее. 

Другой пример, появляется финская компания, которая добивается получить пищевые органические отходы для переработки их в биогаз. Вдумайтесь, все мусорные заводы занимаются лишь сепарацией и продажей сортированных ценных объектов. Таких как бумага, стекло, металл и пластик. А вот что делать с продуктами гниения? Есть ответ? Нет ответа. Но вот появляется эта компания DORANOVA, предлагает перерабатывать органические отходы в биогаз. И что делает власть? Они считают, сколько им должны заплатить. А за что? Вы создали приток этого не нужно для вас вонючего и гниющего органического отхода? От питания, от сточных вод, от илистых вод, которые очищает водоканал, от животного помета? Нет, не создали. А за что требуете? Вы создали доставку мусора? Вы помогли оформить документы? Вы защитили от вечно протестующих Исакова и Сусловой? Нет. Некогда заниматься! Тогда за что вы хотите получить деньги?! За кормящее кресло?! Если это так, тогда не будет инвестиций. Здесь необходимо сделать выбор.

Почему не работает инициатива Сенкевича и Самопомочи с тем агентством, которое они создавали?

ЦОРР – это генеральный менеджер города. Это ведомство напрямую должно замыкаться на мэра. А что у нас происходит сегодня? А Сегодня полнейший провал. Для понимания того, почему инициатива Сенкевича и Самопомощи не будет работать, приведу еще один пример. 

На Намыве собираются построить многоквартирный дом. Что делает город? Он предложил застройщику (читай деньгам) переехать из намыва в Октябрьское или Соляные, или Ракетное урочище, или в Матвеевку? Нет, инвестора просто выгнали. А что в этот момент делало муниципальное агентство развития? Писало гранты! На что? На проведение круглого стола. С кем? С теми самыми Сусловыми и Исковыми и Деревянками. 

А вот поэтому проект Александра Сенкевича «Агентство развития Николаева» провалился в пух и прах. Вы только посмотрите, что говорят работники данного агентства: «Мы привлекаем инвестиции». Давайте тогда разберемся, что такое инвестиции. Инвестиции – это средства, которые вкладываются в определенный коммерческий процесс или финансовый процесс. А что они в результате делают? Вся фракция политической партии «Самопоміч» в Николаевском городском совете в лице Ростислава Филевского, Татьяны Сусловой, Сергея Исакова ходят, пикетируют, запрещают строительство реальных развлекательных комплексов, то есть мешают привлечению инвестиций в наш город. Но даже не в этом суть проблемы. По-мнению Сенкевича, инвестиции – это сделать агентство и собирать по тысячи долларов, заполнять аппликационные листы, привлекать гранты и проводить круглый стол. 

О чем они могут говорить? Как освоить 1000 долларов США. Так это не инвестиции в город. Это инвестиция в АРН, а не в Николаев! Это имитация бурной деятельности для поддержания штанов сотрудникам агентства 

Я считаю, что это полный бред. Для того, чтобы было развитие необходимо четко определить объекты и путь развития этих объектов, во что мы их развиваем.  И только в этом смысле, мы будем понимать о роли и смысле развития нашего города.  Только тогда мы будем говорить о развитии города, а не содержании штата самого агентства.

Будете ли вы конкурировать с уже существующим муниципальным агентством развития? 

На сегодняшний день -  муниципальное агентство развития Сенкевича и Самопомощи это уже рудиментарный орган. Это агентство снабжено дублирующими функциями многих.  О каком развитии там говорится? О поддержке предпринимателей? Вы хоть раз видели, чтобы человек зашел в горисполком, попросил поддержки и там ему помогли развить его предпринимательство. Такого не было, нет и не будет в ближайшее время в рамках деятельности агентства Сенкевича и Самопомощи. 

Нужно профессионально подходить к управлению инициативами и привлечению инвестиций под инициативы. Важно привлекать специалистов и экспертов. 

Все дело в том, что для анализа перспектив какой-либо инвестиции необходимо проводить ее экспертную оценку. 

Жизнедеятельность города или региона это многоплановая система. Город строится, расширяется, меняется виды деятельности, меняются технологии и место города и региона в стране и в мире. 

Так вот важно научиться выявлять реалистичность проекта. Понять мы поднимаем реальную или фиктивную проблему 

Понять масштаб проблемы. Районный проект, городской, региональный или ли республиканский. 

И существуют ли условия и ресурсы для реализации проекта. Кто мешает реализовать или что необходимо совершить для воплощения этого проекта. Согласовать разрозненные цепи. 

Сформулировать техническое задание, выявить нужные инициативы, устранить препятствия для реализации этой инициативы, состыковать всех смежных и заинтересованных лиц и помочь привлечь капитал для воплощения этой инициативы. 

Вот именно это и есть функция агентства. Функция понятна и необходима  для города и для инвесторов. 

Поэтому конкуренции между нашим бесплатным для бюджета ЦОРР и муниципальной структурой не будет ни в коем случае. Колхозное собрание и коллективное обсуждение всеми подряд, кто мнит себя общественником и специалистом во всех областях для нас неприемлемо.

НикВести Блоги / 15:02, 26 Апреля, 2016
3
1960
comments powered by Disqus