О ЖЭКах и ОСМД: Ждать ли час «Ж»?

НикВести Блоги / 13:59, 23 Июня, 2016
0
2306

Как известно, 1 июля начнётся новый этап реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины. Вступает в силу Закон «Об особенностях осуществления прав собственности в многоквартирном доме» ­– согласно ему, ЖЭКи утрачивают право управления нашим жильём и им на смену приходят управители.

А жители домов должны определиться, создавать ли им Организацию совладельцев многоквартирных домов и регулировать тариф самостоятельно или отдаться на поруки управляющей компании и подчиниться тарифам, назначенным ими.

Что или кто такие управляющие компании – не могут внятно ответить даже те, кто собираются этих самых управителей нам назначить. Поэтому всё вокруг пропитано слухами, часть из которых полный бред, а часть имеют право на жизнь. Но ясно одно – коммуналка вырастет в разы.

Чтобы как-то разобраться в том, что же на самом деле нас ждёт в ближайшее время, мы обратились к Артёму Ильюку, народному депутату Украины от города Николаева, главе Николаевской областной организации партии «Відродження» и Михаилу Антоненко, члену правления Ассоциации ОСМД города Николаева.

Так исчезнут ли 1 июля ЖЭКи? Кто будет обслуживать наши многоквартирные дома? Это то, что горожане обсуждают более всего. И то, что обросло наибольшими мифами. 

– Ко мне обращаются десятки коллективов жильцов, которые стоят на распутье, напуганные изменениями в законодательстве. Люди не понимают, останутся ли ЖЭКи на месте либо же на их смену придет кто-то другой. Я изначально был против принятия этого закона в том виде, в котором он сейчас принят. Потому что на самом деле ничего кардинально не меняется, и мы не станем уже 1 июля жить лучше в наших многоэтажках. ЖЭКи будут обслуживать дома до того момента, пока сами жители выберут или городская власть не назначит им управителя, – сказал Артём Ильюк. 

Рабы ЖЭКов или управителей?

После 1 июля городская власть начнёт проводить конкурсы по отбору управителей для тех домов, которые не создали ОСМД или сами не выбрали себе управителя. И если с первыми более-менее понятно, то со вторыми полный туман. Кто же такие управители? По словам Михаила Антоненко, управителем может быть или юридическое лицо, например, специализированное предприятие, или просто физическое лицо-предприниматель. Задача управителя – обеспечить надлежащее содержание дома и придомовой территории, организовать ремонт дома и комфортные условия проживания для его совладельцев. И пока никаких особых требований к квалификации управителей нет! То есть им может стать практически любой предприниматель или строительная фирма. 

Итак, поведём небольшой итог. Если вы до 1 июля не нашли для своего дома управителя сами и не создали объединение совладельцев многоквартирного дома, то ваш дом не будет брошен на произвол судьбы. ЖЭК будет его обслуживать какое-то время, а вы будете платить ему за это деньги. Городская власть, в лице Департамента ЖКХ, проведёт для вашего дома конкурс и определит управителя, но уже без вашего участия. Управитель будет определён Департаментом на 1 год. 

– Но это не значит, что нужно будет терпеть управителя весь этот срок, если он вдруг будет плохо справляться со своими обязанностями, – утверждает Артём Ильюк, – у жильцов останется право или сменить его, выбрав себе другого самостоятельно, или создать ОСМД и забрать дом на самообслуживание. 

Какие будут тарифы?

Так что же выгодней – подождать пока городская власть назначит вам управителя, найти его самим или создавать ОСМД? Попробуем разобраться. Конечно, времени осталось совсем немного, но те, кто готов действовать – могут успеть. Закон говорит, что стоимость услуг управителя определяется по согласию сторон. И понятно, что от того, кто будет договариваться от имени жильцов, будет зависеть сколько это будет стоить. Если жильцы найдут управителя самостоятельно, то у них будет возможность «поторговаться» с ним о стоимости его услуг. А вот если за них это сделает Департамент ЖКХ… По неофициальной информации стоимость услуг по управлению многоквартирными домами «взлетит» до 4-5 гривен за квадратный метр, а кое-где даже до 10 гривен вместо нынешних – 2 гривен. 

– Повышение тарифа на содержание жилья вполне прогнозируемо. Ведь дорожают его составляющие – электроэнергия, горюче-смазочные материалы, минимальная заработная плата и т.д. – говорит Артём Ильюк, – А вот как горожанам сможет помочь в этой ситуации городская власть, для меня остаётся вопросом. Я не вижу полноценной разъяснительной работы о том, что ждёт жильцов и что им делать. Думаю, для многих николаевцев лето станет по-настоящему жарким, когда к ним в дверь постучится управитель от Департамента ЖКХ, с платёжкой за квартиру в два раза дороже. Почему местная власть ни ведёт активной работы и этим вынуждены заниматься общественные организации и партии, мне непонятно.

Напомним, депутаты из фракции «Партия «Відродження» в марте 2016 зарегистрировали в парламенте проект постановления № 4218, в котором предлагается до 1 сентября 2016 провести аудит обоснованности цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Также они требуют ввести мораторий на повышение стоимости коммунальных услуг, газа и электричества для населения. Цель народных избранников — привести коммунальные тарифы в соответствие с реальными, экономически обоснованными затратами на их производство и транспортировку.

А также партия «Відродження» зарегистрировала в Верховной Раде законопроект № 4078, которым предлагается отсрочить вступление в силу нормы о принудительном назначении управляющих компаний на 1 год. Это предложение не останавливает добровольный процесс создания ОСМД, но и не допускает принудительного навязывания людям управляющих компаний вместо ЖЭКов. Вторым законопроектом – № 3332, предлагается затраты на капитальный ремонт домов перевести на местные власти, государство и инвесторов.

С управителями немного разобрались, а что же с ОСМД? Стоит ли его создавать? По мнению Михаила Антоненко – однозначно, да. И он приводит ряд аргументов. Во-первых, жильцы самостоятельно устанавливают стоимость содержания своих домов. Она не обязательно должна быть низкой, но она точно будет справедливой, и у жильцов не будет сомнений – платить или не платить. Во-вторых, при создании ОСМД возможности контроля расходования средств намного выше, чем были при ЖЭКах и скорее всего, будут при назначенных управителях. В-третьих, ремонты в домах ОСМД делаются регулярно, ведь жильцы стремятся жить в комфорте и сами у себя не воруют, поэтому выделенные на ремонт дома средства, на него и идут. Кроме того, в капитальном ремонте дома может принять участие и местная власть. И тогда эти работы обойдутся жильцам в 10% их стоимости. 

– Поверьте, нет ни одного дома, где создано ОСМД, который бы обслуживался хуже, чем в ЖЭКе. – говорит Михаил Антоненко, – Не знаю, что будет с управителями, практики ещё нет. 

В свои руки

В сухом остатке, если вы сложили руки и приняли решение плыть по течению, уже с 1 июля городская власть может назначить вам управляющую компанию (которой станет, например, бывший ЖЭК) и вам принесут очень дорогие платежки. И вы не сможете на это никак повлиять. Если же вы организуете ОСМД, то сможете сами заключать договора с управляющими компаниями и регулировать тариф, отказываясь или переформатировав определенные услуги. Или же если вы сами будете нанимать сервисные службы на обслуживание вашего дома, то также тариф сможете регулировать сами. Но только в том случае, если вы получите это право ­– создав ОСМД.

Артём Ильюк также поддерживает тех горожан, кто решился на создание ОСМД: 

– Ко мне в общественную приёмную обращаются николаевцы, которые просят помочь им на этапе становления их объединений – оказать консультационную помощь при создании и регистрации ОСМД, и я конечно же им помогаю – привлекаю лучших специалистов. Ведь те горожане, кто решился на такой важный шаг – взять на себя ответственность за свою жизнь, за свой комфорт, заслуживают поддержки. Остальных же я призываю не позволить новым управителям стать вторыми ЖЕКами, но задорого, – и активно контролировать их работу. А я постараюсь вам в этом тоже помочь. ОСМД – это не лучшая форма хозяйствования для горожан, но это пока единственный шанс не стать рабами управляющих компаний, перестав быть рабами ЖЭКов.

НикВести Блоги / 13:59, 23 Июня, 2016
0
2306
comments powered by Disqus