Городу не нужны шоу, городу нужен результат

НикВести Блоги / 12:54, 08 Июля, 2016
0
2274

7 июля 2016 в 13:00 в малом зале в здании городского совета состоялось заседание «рабочей группы» по разработке структуры исполнительных органов Николаевского городского совета. Посидели, поговорили, разошлись. Но… обещали вернуться… к вопросу… через две недели.

Выражаю исключительно свое субъективное мнение по данной теме.

1. Нельзя достичь законного результата не соответствующим закону способом. Это первое, на чем я обострил внимание присутствующих. Речь идет о статусе «рабочей группы», призванной по распоряжению городского головы № 68 от 06.04.2016 обеспечить разработку структуры. Суть в том, что данная «рабочая группа» не имеет никакого юридического статуса, т.к. создана не на основаниях и не в порядке, предусмотренном Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» (в соответствии с ч. 12 ст. 47 Закона для изучения вопросов, разработки проектов решений совета постоянная комиссия может создавать подготовительные комиссии и рабочие группы с привлечением представителей общественности, ученых и специалистов), т.е. создание рабочей группы – исключительно компетенция постоянной комиссии, а не городского головы.

Иными словами, результаты работы этой «рабочей группы» не будут иметь никаких юридически значимых последствий. 

Однако городской голова не лишен права издать распоряжение и поручить те или иные действия осуществить подчиненным ему исполнительным органам совета или его должностным лицам. Поэтому внес городскому голове предложение определить ответственных за разработку структуры из числа специалистов исполнительных органов совета и установить конкретные сроки, после чего вынести структуру на обсуждение. Услышан не был.

Вывод: Закон нужно знать, чтить и неукоснительно выполнять. Всем. Без исключений. Если не хотим жить в дерьме.

2. Собственно, по «проекту» структуры. Оказалось, что это еще даже не проект. Это «определение подходов к разработке технического задания», если я все правильно запомнил. Это сложное слово «концепция»... Как мне показалось, ее тоже нет. Вообще. 

«Принято решение не менять подходы к организационной составляющей, то есть не ликвидировать, как предлагалось, всех заместителей и прочее. Определена необходимость создать ряд новых структурных подразделений, которые «обеспечат более эффективное выполнение функций органов местного самоуправления» - слова Александра Олефира.

Обсуждаемая схема структуры не нова – она появилась в январе этого года, но тогда ее быстро спрятали, поскольку она подверглась критике многими депутатами из разных фракций. Но, как известно, новое – хорошо забытое старое. И вот она снова увидела свет.

Предложенная схема и проект решения по структуре на сегодня – 100% старого «наполнения» (достаточно посмотреть на ныне существующую схему), которое просто «перелицовывается» + увеличивается численность главных распорядителей бюджетных средств до 19 (!!!) и штатная численность до 900 единиц. Перевожу на человеческий язык. Количество удельных княжеств и начальников увеличивается, людей добавляется, все запутывается еще больше.

И это при полном отсутствии анализа существующих исполнительных органов совета, обоснования критериев для избрания именно такого подхода.

Вот, собственно, и все, что нам нужно знать о новой старой структуре исполнительных органов совета. 

Вывод. Ничего не меняется, господа. Ничего.

3. Хочу закрыть гештальт. Всегда и все привык доводить до логического конца, каким бы он ни был. Поэтому убедительно прошу Александра Сенкевича поручить аппарату совета выдать мне на руки ответ за Вашей подписью на мое письмо, поданное на Ваше имя 06.06.2016 вместе с проектом решения об утверждении структуры и пояснительной запиской к нему. Прошло уже больше месяца. Хочу окончательно убедиться в бесполезности инициативы и подвергнуть сомнению эффективность лозунга ‪#‎візьмиізроби‬, которым всегда руководствовался и руководствуюсь поныне.

Вывод: гештальты нужно закрывать. Обязательно. Всегда.

4. Александр Сенкевич, структура, ее разработка, вынесение на рассмотрение и утверждение сессией горсовета, а затем и внедрение – сфера Вашей ответственности (п. 6 ч. 4 ст. 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»). Никто у Вас это не может отнять и перебрать ответственность на себя. И никто не собирается этого делать. Именно Вам работать в этой структуре и с этой структурой. С конкретными персоналиями. С теми, кто есть сейчас.

Как на меня, вместо реальной работы нынешняя структура исполнительных органов совета занимается саботажем этой работы. Это видно и по работе постоянных депутатских комиссий. Страдают в итоге простые горожане. Признал сей факт даже Юрий Гранатуров,

Вас все устраивает? Или стоит еще немного усугубить для пущей ясности?

Вывод: нет ничего несовершенного, что нельзя было бы сделать еще несовершеннее.

5. Шоу. Попытка манипуляции. Происходящее на заседании «рабочей группы» почему-то вызвало у меня такую ассоциацию. Уж простите, как есть. Вынужденно принял в нем участие, надеясь услышать конкретику и конструктив. Убедился – напрасно. Не это, очевидно, было целью.

Не вижу смысла в таком формате противопоставляться и оппонировать Александру Олефиру. У него другие постановочные задачи и цели, другой юридический статус. Могу ему лишь посочувствовать, поскольку его задача на сегодня разработать, подготовить и разместить на сайте горсовета нечто, что будет называться структурой исполнительных органов горсовета. До 01.08.2016, как сказал сегодня городской голова. Пожелаю ему в этом успеха. Надеюсь, он справится.

С момента принятия присяги депутата городского совета своей задачей я видел помощь городскому голове и внесение предложений по реформированию структуры с соответствующим обоснованием. Эта задача полностью выполнена.

Моя задача как депутата городского совета на данном этапе вместе с коллегами по депутатскому корпусу оценить подготовленные Александр Олефир предложения и проект решения, который городской голова вынесет на рассмотрение постоянных комиссий и сессии, путем голосования с учетом своих профессиональных знаний и жизненного опыта. Я к этому готов.

Желающим увидеть баттл Филевсий vs Олефир и т.п. порекомендую съесть свой попкорн за просмотром другого шоу. Городу не нужны шоу, городу нужен результат – четко, слаженно и эффективно работающие на благо горожан исполнительные органы совета, а не отрыжка «совка», которую мы имеем сегодня.

Вывод: Quae sunt Caesaris Caesari et quae sunt Dei Deo - Кесарю кесарево, а Божие Богу.

Да, с какой целью я набрал столько буковок? 

Хотел уведомить всех заинтересованных лиц, что не вижу смысла в говорильне. В принципе. Это просто способ «замылить» проблему, а не решить ее. Поэтому выхожу из всяческого обсуждения структуры в формате «рабочих групп», «встреч на Эльбе», «групп по интересам», «по обмену», «кому за 30, 40, 50, 60» и т.п.

Буду работать в постоянной депутатской комиссии, членом которой являюсь, и на пленарном заседании сессии городского совета, на которое в повестку дня будет внесен проект решения об утверждении структуры.

P.S. Рискую отобрать лавры и пальму первенства в подборе пикантных эпитетов и аллегорий у Елены Киселевой, но посыл чиновников исполнительных органов совета участникам заседания «рабочей группы», равно как членам всех постоянных депутатских комиссий в этом созыве, а равно и горожанам таков, как на картинке ниже.

НикВести Блоги / 12:54, 08 Июля, 2016
0
2274
comments powered by Disqus