Николаевводоканал пускают «под откос»

НикВести Блоги / 13:50, 30 Августа, 2016
5
3552

Приход нового руководства на городское коммунальное предприятие «Николаевводоканал» в лице Бориса Дуденко и его команды уже ознаменовался чередой скандалов как внутри предприятия, так и по отношению к горожанам и депутатам.

Сначала нас «обрадовали» вестью о том, что ГКП «Николаевводоканал» намерен поднять в два раза тарифы на водоснабжение и водоотведение. 

Позже стало известно, что новое руководство КП «Николаевводоканал» занимается раздуванием штата и поднятием заработных плат администрации, вместо эффективного кризисменеджента, в котором нуждается убыточное предприятие.

Для того, чтобы понять, что сейчас происходит на предприятии, я пообщался с его сотрудниками, которые с ужасом наблюдают за тем, как такое стратегически важное предприятие города пускают под откос. 

Следующим шагом работников ГКП Николаевводоканал будет выход на площадь с требованием уволить директора, действиям которого нет доверия!

Самоустранение директора от устных ежедневных утренних планёрок

Все предыдущие директора коммунального предприятия «Николаевводоканал» присутствовали на утренних планёрках, чтобы знать всю ситуацию, непосредственно, от диспетчеров и начальников цехов структурных подразделений. Там рассматривались производственные вопросы, например: работоспособность оборудования, транспорта; утечки, закупорки, благоустройство. 

Нового директора производство не интересует, адреса по утечкам и закупоркам, по его распоряжению, скидываются для него по электронной почте. Изучает ли он эту информацию, можно увидеть по утечкам в нашем городе. Например, 18 августа, сайт «Преступности.НЕТ» сообщал, что в Николаеве уже две недели не могут устранить прорыв водопровода на одной из центральных магистралей.

Это прямо говорит об очень слабом управлении персоналом и неслаженности работы подразделений. Если предприятие будет работать в таком режиме и далее, то к концу года город поплывёт. 

Работа абонентского отдела

Начальник абонентского отдела Сергей Василенко за многолетний опыт своей работы так и не научился раскладывать дебиторскую и кредиторскую задолженность на составляющие. На сегодняшний день дебиторская задолженность по населению составляет порядка 53 миллионов гривен. Сейчас Василенко в фаворитах у нашего мэра Александра Сенкевича и нового коммерческого директора водоканала Виктора Васильева.

Есть ксерокопии актов о нарушениях, подписанные Сергеем Василенко. Причем, акты на бумаги есть, а через бухгалтерию они не проходили. Вопросы абонентов-нарушителей закрыты. Значит, ГКП «Николаевводоканал» понесло ущерб.

Заработная плата у Сергея Василенко составляет 8 500 гривен + надбавка за особые заслуги в размере 40% от оклада и 23% - ежемесячная  премия. Василенко – военный в отставке. Образования и соответствующей квалификации для работы в ГКП «Николаевводоканал» на такой должности не имеет. 

Остановлена полностью работа отдела водопользования: 

– запрет выхода на линию линейного персонала (контролёров);

– запрет на составление актов о нарушениях.

На сегодняшний день контролёры уже целый месяц вместо своих прямых обязанностей зубрят билеты для переаттестации. Программа переаттестации не утверждена, и с ней не ознакомлен рабочий персонал.  Разрабатывают билеты люди, которые некомпетентны в этой задаче (не имеют опыта работы в данном направлении. стажа работы в монополиях), а, именно, этим занимается новый коммерческий директор Виктор Васильев.

Нововведённая служба экономической безопасности на ГКП Николаевводоканал

23 августа в конце рабочего дня служба безопасности в составе пяти человек зашла в кабинет к начальнику отдела контроля водопользования, Николаю Чупрыне с его трудовой книжкой в руках и поставила перед фактом, что он уволен в связи с непрохождением испытательного срока, 2 месяца. Хотя, по факту Николай Чупрына отработал более двух месяцев. Какой испытательный срок? Получается, что все работники предприятия с приходом нового руководства, на испытательном сроке?

Вся работа в июле месяце 2016 года опиралась на знания и опыт Николая Чупрыны, человека с колоссальным опытом работы. За июль 2016 года было рекордное поступление денежных средств на счет ГКП «Николаевводоканал» – это около 22 миллионов гривен. Для сравнения, за июль 2015 года поступило около 17 миллионов гривен. При таком же тарифе на услуги при начальнике Сергее Василенко.

Если новое руководство увольняет таким образом высококвалифицированных работников, то можно думать о ближайшем банкротстве предприятия.

В то время, как на стратегическом объекте – Галициновские очистные сооружения канализации нет охраны территории (в ночное время обход территории совершают женщины-операторы), администрацию ГКП «Николавводоканал» охраняет служба экономической безопасности в составе 6 человек и 3 человек из охраны. Также нет охраны на Варваровских очистных сооружениях канализации, на главной насосной канализации. 

Со стороны службы безопасности идёт постоянное давление и беспочвенные обвинения в адрес работников ГКП «Николавводоканал». Регулярно обвиняют водителей автотранспортного цеха в краже топлива не имея на то доказательств. Сотрудников водопроводной и канализационной сетей обвиняют в том, что они не выполняют свои прямые обязанности, а ездят по халтурам. Доказательной базы этих обвинений не имеется, поэтому это всё можно расценивать, как психологическое давление на рабочих.

Служба безопасности внедрила экономию топлива на 20%. Всё бы ничего, но после недозаправок дневной нормы аварийные машины просто не доезжают на базу в конце рабочего дня. На помощь им выезжают ЗИЛы 131 с расходом топлива в 38л\100км, чтобы притянуть их на заправку водоканала. Вот это экономия!!!

Кадровая политика нового директора ГКП «Николаевводоканал» Бориса Дуденко

Кадровая политика нового директора заключается в следующем: убрать неугодных, несмотря на профессионализм этих людей. На их места завести своих. И, неважно, есть ли у них опыт и знания для работы в коммунальном предприятии. 

Например, так попал на должность коммерческого директора Виктор Васильев. Есть информация, что он внёс большой вклад в предвыборную компанию ныне действующего мера Николаева Александра Сенкевича. Также Виктор Васильев был кандидатом на должность директора ГКП «Николаевводоканал». На конкурсе не получил ни одного голоса. Этот человек совершенно не имеет представления о деятельности такого огромного коммунального предприятия, так как в своей жизни занимался металлопластиковыми окнами и туризмом в Крыму. Виктор Васильев, явно не справляется на должности коммерческого директора, но он всеми силами старается вникать в процесс работы водоканала. Однако, по факту он только мешает работе опытных сотрудников своими нелепыми корректировками. На предприятие завели человека без опыта работы в коммунальной сфере, без соответствующих знаний и навыков в  коммерции. Зато его оклад без премии составляет 12 500 гривен Это в то время, когда ГКП «Николавводоканал» нуждается в кризис-менеджменте – предприятие на сегодняшний день убыточное. За 2 месяца работы нового руководства убытки предприятия увеличились на 10 миллионов гривен.

С работников предприятия снимаются премии, их лишают проездных средств, а в это время, такие «ученики», как Васильев В. В. получают хорошие зарплаты. 

Совсем недавно на предприятие завели еще одного человека, экс-кандидата в депутаты Николаевского горсовета от партии «Самопомощь», Баланчук Елену Владимировну, на инженерскую должность. Её последнее место работы – в фитнес-клубе . Официально её трудоустроили в отдел сточных вод. А, по факту, она работает в отделе материально-технического снабжения. Очередной ученик.

НикВести Блоги / 13:50, 30 Августа, 2016
5
3552
comments powered by Disqus