В поисках международной журналистики

НикВести Блоги / 14:13, 07 Сентября, 2016
0
1438

Местная медиасфера имеет редкие вкрапления международной информации. Очень незначительные. Чаще всего - это компиляция каких-то иноязычных материалов. Например, про ход президентской выборной кампании в США. Хотя если внимательно проанализировать, что говорят/пишут про дуэль нынешнего года Хилари-Трамп, то становится очевидным, что подача материала под ракурсом из белокаменной. Соответствующая не только картинка, но и комментарии, акценты публикаций/сюжетов.

Ещё хуже, когда информацию из соседей постсоветской Молдовы, украинские медиа "разгоняют" авторства какой-то "комсомолки"! Сами понимаете что пишут в Москве о некогда весьма упоминаемой в анекдотах и беднейшей стране Европы, да ещё с сепаратистской территорией?!

Поэтому был очень кстати международный семинар журналистов "Нові горізонти добросусідства", который провёл львовский Центр международных исследований "Меридиан" на юге в Херсоне, летом.

Кроме молдавских и украинский региональных журналистов были коллеги из Грузии, Польши, Белоруси и гражданские журналисты из РФ.

Полезным был опыт, которым поделился Анжей Котуля из немецко-польского клуба журналистов "Під стереотипами" (Щецин-Берлин) о налаживании трансграничной журналистской работы с немцами. За минувшие 25 лет с момента падения Берлинской стены они многое другое о друге узнали. А что знает среднестатистический молодой украинский журналист, например, о той же Молдове, Румынии, Литве? Байки московских пропагандистов? Не думаю что и матёрые украинские сотрудники СМИ серьёзно вникают в контекст международной информации.

Почему?

В Киевском университете, равно как и во Львовском международная журналистика как таковая не преподавалась в советское время. За годы независимости развились практически повсеместно в областях кафедры международных отношений. О чем на них говорят студентам? Кто? А главное, чем занимаются многочисленные выпускники? Как мы установили прошлогодним исследованием, брачные агентства с иностранцами - предел их карьерных устремлений, в некоторых областных центрах - ещё ІТ-аутсорсинговые фирмы. Тенденция такова, что они не настраиваются высшей школой собственно информировать украинского потребителя информации о происходящем за границами Украины.

Редкие семинары для журналистов-практиков о международных отношениях дают "пищу для ума" весьма скудную. Вот и продолжается в отечественной медиасфере скорее имитация  информирования о жизни за пределами страны.

То о выходке какого-то политика  в далёком краю планеты сообщат, в отрыве от бекграунда, чаще - попсу, или кто в кого плюнул. Нелепости из старой Европы и откровенные глупости из США, любят транслировать московские СМИ и очень многие ресурсы в Украине.

Сбор международной информации нужен не только дипломатам, бизнесу и разведке. Она нужна в первую очередь гражданам Украины, чтобы понимать как и куда идёт развитие. Сравнивать местных политиков с западными-восточными, анализировать, учиться, нацеливаться на определённые высоты. Ну и повторюсь, информация эта должна быть от суверенных украинских журналистов, а не имперских медиадилеров. А тут по-прежнему, полный "атас"! Украинские медиа, практически не держат корпункты за рубежом. Поинтересуйтесь, у каких каналов или газет(сайтов) на постоянной основе журналисты работают в Варшаве?

А тем временем, 10-20 польских журналистов всегда работают в Украине. Ведущие польские медиа увеличивают за счёт спецкоров в моменты острых политических событий - Майдана, АТО информирование своего общества. Потом появляются книги, исследования.

Среди украинских журналистов от силы десяток людей способны собраться и поехать за рубеж за информацией.

Что это? Хуторянская психология у населения, которому не интересна жизнь "за бугром", или непрофессионализм журналистов, редакторов?

Наверное, немного и того и другого. 12 лет назад мы с братом делали журналистскую работу в ходе президентской предвыборной кампании в США. И были единственной телевизионной группой из Украины. Уже на следующих выборах 4 национальных телеканала отрядили своих репортёров в США. В нынешней - пока никого...

А в это время американские медиа, в первую очередь те, кто формирует официальную позицию Вашингтона публикует материалы своих  журналистов об Украине.

Если Украина стремиться стать субъектом международных отношений, а не объектом анексий и поглощений, международная журналистика должна развиваться.

Этим и занимаемся в начавшемся учебном году.
НикВести Блоги / 14:13, 07 Сентября, 2016
0
1438
comments powered by Disqus