Мусор политический обыкновенный

НикВести Блоги / 21:27, 15 Сентября, 2016
1
3469

Тема львовского мусора окончательно вскрыла кризис управления и недоверия, как между депутатами и мэром, так и внутри депутатского корпуса между разными фракциями. Впервые это стало особенно заметным на первой сентябрьской внеочередной сессии по криминогенной ситуации.

После общения с различными участниками конфликта понятно, что существует несколько прогнозируемых сценариев второй внеочередной сессии по «львовскому мусору», которая состоится завтра, 16 сентября.

Первый — Мэр Александр Сенкевич самостоятельно отменяет свое распоряжение.

Второй — Сессия городского совета вопреки воле мэра отменяет его распоряжение.

Третий — Депутатам не хватит голосов для отмены распоряжения мэра и оно остается в силе.

На самом деле, во всех трех вариантах в проигрыше остается сам мэр. Отменив он собственное решение, или, как выразился его оппонент Игорь Дятлов, «посыпав голову пеплом», он признает свою ошибку и покажет слабость не только перед депутатским корпусом и избирателями, но и и перед Андреем Садовым, своим руководителем по партийной линии «Самопомощи», который инициировал этот вопрос. Однако, при этом он собственноручно прекратит политические манипуляции вокруг львовского мусора. Он это может сделать даже сегодня, еще до сессии.

Если вместо мэра это сделают депутаты – «Оппозиционный блок», «Наш край» и, возможно, другие фракции, они объявят себя победителями. Однако Александр Сенкевич сможет их руками скинуть с себя тяжелый груз ответственности перед Андреем Садовым. Несмотря на все репутационные риски, это очень удобный для мэра вариант, но тоже проигрышный. 

Если же депутатам не хватит голосов для отмены распоряжения, и оно останется в силе – напряженность, митинги, пикеты и обвинения в адрес Александра Сенкевича продолжатся, как, собственно, продолжится дальнейшее блокирование зерновозов перед полигоном, демонстрируя необходимую картинку для телеканалов и избирателей. На примере корректировки бюджета мы видели, как «Оппозиционный блок» может публично требовать какие-то решения, а в последний момент из зала «по семейным причинам» выйдет какое-то число депутатов.

Еще непонятно, какой из изложенных сценариев наиболее выгоден «Оппозиционному блоку»: оставить распоряжение и продолжать атаковать, либо громко заявить: «Мы победили, мы спасли город от львовского мусора!».

Правда есть еще один — четвертый сценарий, о котором заговорили совсем недавно. Вспомните, как осенью 2014 года, обострившийся конфликт между мэром Юрием Гранатуровым и депутатским корпусом удалось разрешить, и стабилизировать ситуацию только после избрания секретарем Валерия Калашникова.

Аналогичный сценарий рассматривается сейчас, по нему депутаты согласованно предлагают Александру Сенкевичу единую кандидатуру секретаря, он ее вносит на голосование и, в случае успешного исхода, в мэрии формируется то, что сейчас принято называть «коалиционным муниципалитетом».

Параллельно решается вопрос о структуре, по квотному принципу от каждой фракции мэра обкладывают заместителями, главами администраций, начальниками управлений, на какой-то момент ситуация устаканивается, а политики как-бы забывают о львовском мусоре.

Существует мнение, которое в качестве слухов неоднократно высказывал сам Александр Сенкевич, что на Банковой якобы согласован вопрос об импичменте городскому голове, а также принято решение по кандидатуре секретаря Юрия Гранатурова, о чем на протяжении многих месяцев судачит местный политикум.

В контексте этого интересна позиция президентской партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Вчера и сегодня мы видели, как отдельные представители этой фракции пытались подставить плечо Александру Сенкевичу и выступить чуть ли не единственной силой, которая его поддерживает. Разумеется, не учитывая «Самопомощь», которые, к слову, до позднего вечера «держали паузу» перед тем, как начать публично защищать мэра после скандала со львовским мусором. Единолично принятое решение Александра Сенкевича было сюрпризом даже для родной фракции, даже для двух «самых близких» депутатов, которые именем мэра сейчас активно включились в процесс реформирование коммунальных предприятий.

Если на Банковой якобы согласован импичмент, почему тогда президентская фракция наоборот поддерживает Александра Сенкевича? Почему советник Петра Порошенко, руководитель его партии в Николаевской области Юрий Бирюков оказывает поддержку городскому голове? Нестыковка. Если добрая воля на импичмент от Банковой — миф, не является ли таким же мифом согласованная на самом верху кандидатура Юрия Гранатурова? Вопрос открыт.

Так или иначе, как бы не пытался Александр Сенкевич свалить всю вину за сложившуюся ситуацию на, как он выразился, «сепаратистов», «политических деятелей» (депутатов городского совета, между прочим) и «посипак», рассказавших жителям о его единоличном решении (журналистов, между прочим), единственным виновным в произошедшем является сам мэр, который не смог найти общий язык ни с первыми, ни со вторыми. Первые - политики - воспользовались ситуацией политически, вторые - журналисты - в подробностях изложили максимальное количество фактов и мнений по важному для горожан вопросу. Некоторые советники Александра Сенкевича, в частности Давид Арахамия, мудро и открыто советуют мэру перестать публично и в частных беседах винить во всех своих проблемах журналистом, а понять наконец-то, кто их первоисточник.

Ах, да. Есть еще один немаловажный фактор, который может внести коррективы в сложившиеся сценарии. Его имя — Алексей Юрьевич Савченко, будущий губернатор Николаевской области. В августе был назначен Юрий Мороз, новый начальник Главного управления Национальной полиции, которого напрямую связывают с Алексеем Савченко. 

Также, еще до объявления конкурса на должность губернатора, он приезжал в Николаев, где провел ряд встреч, в том числе связанных с формированием будущей структуры управления как в Николаевской области, так и в городе Николаеве. От того, насколько сопоставимы планы мэра и депутатов на будущую конфигурацию сил в городском совете серьезно зависят дальнейшие отношения между мэром и губернатором.

НикВести Блоги / 21:27, 15 Сентября, 2016
1
3469
comments powered by Disqus