Экология Николаева: скандал за скандалом

НикВести Блоги / 14:40, 20 Сентября, 2016
0
2809

Скандал со львовским мусором в Николаеве привлек внимание общественности к еще более важной экологической проблеме города – качеству питьевой воды и обеззараживанию стоков. 

Новый менеджмент «Николаевводоканала», поставленный у руля предприятия городским головой Александром Сенкевичем, столь же мало компетентен и столь же заполитизирован, как и  сам фейсбучный мэр. Увлеченный кадровой «революцией» в веренном ему коммунальном предприятии и переключением на себя и своих соратников финансовых потоков, он просто не в состоянии уместить в своей голове экологические проблемы города, в которых «Николаевводоканал» играет немалую роль.

Возьмем, например, коллизию с загрязнением стоков отдельными предприятиями Николаева. 

Есть такое понятие, как ПДК ( превышение допустимой концентрации) стоков. Промышленные стоки «Сандоры», одного из крупнейших предприятий Николаевской области, принимает ГКП «Николаевводоканал». Эта проблема хорошо известна жителям микрорайона Кульбакино и окрестностей, и городская власть во все времена пыталась эту проблему решать, хотя и с переменным успехом.  Добились того, что «Николаевводоканал», реализуя свои права, предусмотренные законодательством Украины, регулярно, раз в три месяца, призводил  отбор стоков «Сандоры» с целью дальнейшего лабораторного исследования на превышение допустимой концентрации стоков. При отсутствии соответствующего договора с «Сандоррой» это ОБЯЗАННОСТЬ водоснабжающей организации.

Но за последние пять месяцев пробы стоков на анализ не отбирались. Нынешний директор коммунального предприятия  Б.Л. Дуденко этой своей обязанностью пренебрег, игнорируя  предложение своих же подчиненных  заключить  соответствующий договор на анализ ПДК стоков, хотя  поступало предложение от дирекции «Сандоры» заключить такой  договор с ГКП «Николаевводоканал» с ежемесячной выплатой около 100 тыс.грн. Выходит, коммерческое предприятие «Сандора» более социально ответственно, чем городское коммунальное предприятие? До сих пор договор не заключается и пробы на анализ не отбираются. Такая работа нового директора водоканала уже привела к убыткам Водоканала в размере около 500 тыс.грн., а  также к дополнительному загрязнению природной среды, так как вся эта муть, загрязненная моющими средствами, прямиком  попадает в Южный Буг. Невольно закрадывается мысль о коррупционном характере упорного игнорирования контроля за ПДК. Ведь там, где из-за отсутствия надлежащего контроля  возникают убытки предприятия, вполне могут расти теневые прибыли топ-менеджмента этого же предприятия…

Очистные ГКП «Николаевводоканал» на сегодняший день находятся в плачевном состоянии. Работники очистных сооружений в шоке от происходящего, вернее сказать, от того, что НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. О них, можно сказать, просто забыли.  

Что уж тут говорить о производственном процессе, о такой «мелочи», как регулярные анализы стоков, о соблюдении ПДК и модернизации очистных сооружений, если руководство не может  позаботиться даже о бытовых мелочах и санитарных нормах для самих работников очистных сооружений… Уже три месяца люди жалуются, что для них не могут закупить два унитаза. Женщины вынуждены справлять нужду в уличном деревянном туалете, а зима не за горами. И это на предприятии – флагмане водоканализационного хозяйства! Сапожник без сапог, а «Николаевводоканал» без унитазов для своих же работников!

И пока мэр города занят проблемами удаления бытовых отходов у породненного с ним города Львова, в его собственном городе Николаеве растет огромная экологическая проблема, до которой не дела ни ему самому, и вверенному ему руководству коммунального предприятия, ни многолетним «экологическим общественникам», грудью встающих на защиту его бездарного руководства. И тоже, видимо, небескорыстно…

НикВести Блоги / 14:40, 20 Сентября, 2016
0
2809
comments powered by Disqus