Городской бюджет – зеркало наших побед!

НикВести Блоги / 10:42, 21 Сентября, 2016
0
2230

«Отгремели фанфары, уже в прошлом приветственные речи.
Город после праздников возвращается к своей обычной
жизни, с ее победами и поражениями…» 

Именно такой фразой начинался цикл статей, которую я готовил к годовщине избрания городского головы и городского совета (по прошествии 10 месяцев с момента избрания слово «нового» опускаю осознанно).

Начало публикации было намечено на 12 сентября, по окончании празднования Дня города. Но  в этот день «грянул гром», и публикацию пришлось отложить, дабы не подливать масла в огонь, вспыхнувший после подписания городским головой распоряжения о захоронении на городском полигоне ТБО чужих отходов.

Прошедшая в пятницу, 16-го, внеочередная сессия городского совета расставила все по своим местам, но еще с большей силой продемонстрировала необходимость сверить часы, уточнить вектор (направление и числовые показатели) развития города, а заодно оценить его перспективы и роль исполнительной власти и депутатского корпуса в этом процессе.

Одним из инструментов такой оценки является анализ показателей (прогноза и факта) исполнения городского бюджета. Именно этот финансовый документ позволяет определить отношение действующей власти к имеющимся в городе проблемам и отраслям городского хозяйства, спрогнозировать, с какими результатами город встретит Новый год и с чем войдет  в следующий.

Недавно на сайте Николаевского городского совета появилась новая страничка —  «Відкритий бюджет».

Без сомнения, это шаг, направленный на повышение финансовой грамотности горожан, отличный материал для тех,  кто желает получить представление о структуре бюджета и направлениях его использования. Но попробуйте найти эту страничку на сайте, если она у вас не отмечена в «избранных». Ни за что не найдете! Вы, конечно, будете искать эту страничку в разделе «Экономика и финансы», а ее там нет, как нет в этом разделе и информации о самом бюджете.

Все это размещено в разделе «Про місто», между историей города и списком его выдающихся людей. Это так, к слову…

Вовсе не желая конкурировать с профессионалами в областях финансов и отображения, позволю себе предложить неискушенному в хитросплетениях бюджета читателю свое видение существующих проблем и высказать по ним скромное мнение. Ведь именно бюджет является лакмусовой бумажкой, позволяющей увидеть или спрогнозировать проблемы развития города и найти пути их решений.

Знаю, что навлеку на себя критику специалистов, вызванную полнотой изложения и интерпретацией тех или иных процессов городской жизни, а также сделанных выводов. Тем не менее, принял решение поделиться своими мыслями и впечатлениями с горожанами.

Перед тем, как приступить к изложению основного материала, в первой части вынужден обратиться к прописным истинам, без которых сложно понять, за счет чего наполняется городской бюджет и на какие цели  можно  тратить его средства.

Надеюсь, что статья (в следующем блоге) будет полезна многим общественникам, желающим приложить свои усилия на поприще борьбы с коррупцией, размеры которой с момента последних местных выборов не уменьшились, мечтающим об эффективном использовании средств налогоплательщиков, а это позволит сделать нашу жизнь лучше.

НикВести Блоги / 10:42, 21 Сентября, 2016
0
2230
comments powered by Disqus