«Дорогие» дороги – наше все

НикВести Блоги / 12:08, 26 Сентября, 2016
0
1924

Без сомнения, 2016 год останется в истории Николаева годом многомиллионных трат на дороги.

Судите сами. На их ремонт изначально было выделено 156,5 млн. грн., что в три раза больше средств, направленных на ремонт дорог в 2015 году.

Но Show Must Go On! 11 августа на сессии городского совета бюджет дорожных работ был бездумно увеличен еще на 109,9 млн.грн., при этом никто даже не поинтересовался, а как же «осваиваются» ранее выделенные деньги и какими силами можно выполнить намеченные планы, если конечно они (планы) были.

Суммарно в 2016 году на дороги выделено 266,1 млн.грн. Из них на капитальный ремонт дорог — 215,0 млн.грн., на текущий ремонт – 51 млн.грн. Фантастические Для Николаева цифры!

Такое значительное (в пять раз по сравнению с прошлым годом) увеличение  объемов финансирования вселяло надежду на качественные изменения в дорожной сфере, привлечение в дорожное строительство новых технологий, приход в город новых компаний и, как следствие, существенное улучшение качества дорожных работ и, главное, продление срока их службы.

Ой ли?

Как следует из отчета департамента ЖКХ, в 2015 году на выполнении дорожных работ в городе трудились предприятия ТОВ «МИКОЛАЇВАВТОДОР”,  Автошляхбуд-САА (читай тот же ТОВ «МИКОЛАЇВАВТОДОР”), ТОВ «Будівельна компанія «Дорлідер», ТОВ «Конкорд-3» и ФОП «Маргарян А.А., а в Ленинском районе — ТОВ «Річроуд” и БМП “Піраміда”.

Все последние годы мы с вами постоянно жаловались на некачественное выполнение работ именно этими компаниями. После их ремонтов весной каждый водитель, не зная кто именно «пришивал пуговицы», клял почем свет дорожников и городскую власть.

Активность команды Je SuisNikolayevskayaDoroga (спасибо им за работу в сезоне 2014-2015) во многих случаях заставила дорожников соблюдать технологию ремонта.  Но даже несмотря на их усилия, вслед за весенним снегом на многих дорогах города сошел и асфальт. В этом году активисты сняли свой контроль за качеством выполняемых работ. С чем это связано? Возможно, одни уверовали в то, что со сменой руководителя города изменился и подход к делу; другие, возможно, потеряли всякую надежду добиться качественных изменений. А может быть, это связано с каникулами в избирательном процессе? Не знаю.

Одно очевидно. В подходах к планированию ремонтов и их выполнению мало что изменилось.

Подтверждением тому — список должностных лиц, ответственных за выполнение дорожных работ, и перечень подрядчиков, которые сегодня трудятся на наших улицах.

Не поверите, ничего не изменилось! Процессом ремонта руководят те же люди, а работы выполняют все те же, что и в 2015-м, компании: ТОВ “МИКОЛАЇВАВТОДОР”(ЄДРПОУ 36954743) и ТОВ «Будівельна компанія «Дорлідер» (37468590)ТОВ «Річроуд” (38787756) и БМП “Піраміда” (13849576) (правда, две последние работают только в Ингульском районе).

Других предприятий нет!

Справедливости ради необходимо сказать, что некоторые изменения по сравнению с прошлым годом все же произошли. Изменились суммы средств, выделенных на ремонт дорог, и название одного из районов города. Всё!

Возможно, не было других желающих подключиться к дорожным работам? Были! Но одних отпугнули предложенные заказчиками условия «сотрудничества» (сегодня ГПУ, СБУ и НАБУ как никогда активны), а других просто не пустили на этот «рынок», запретив продавать им асфальт.

К сожалению, по-прежнему, главным аргументом при выборе подрядчика является не качество работ и долговечность дорожного покрытия, а накопленный годами «опыт». Ведь при нагрузке 25-30% сложно испечь пирог, не «забыв» положить в него все необходимые ингредиенты.

В спорте стабильность — признак мастерства. Здесь она пугает.

Выделив в этом году огромные деньги на выполнение дорожных работ, мы не продвинулись ни на шаг в улучшении их качества. Не хочу каркать, но боюсь, что весной 2017 года большинство наших дорог будут мало чем отличаться от весенних дорог 2013 — 2015 годов. Разница — только в сумме «закатанных» в асфальт денег.

Пару слов об организации дорожных работ в городе.

Единой структуры (службы заказчика) в Николаеве нет. Созданное когда-то, в том числе и для этих целей, коммунальное предприятие «Эксплутационно-линейное управление автодорог» (ЭЛУ автодорог – ЄДРПОУ 03349499) полностью отодвинуто от этого процесса, и это при том, что все дороги города находятся на его балансе. Именно  ЭЛУ, а не заказчик с исполнителем работ, выступает ответчиком в судах по искам пострадавших вследствие низкого качества дорожного покрытия. Полный абсурд!

Организация дорожных работ возложена на пять распорядителей бюджетных средств: департамент ЖКХ и четыре районные администрации.

Заказчиком дорожных работ на магистральных улицах города и улицах с многоэтажной застройкой выступает департамент ЖКХ, а районные администрации занимаются организацией ремонтных работ в частном секторе.

Департаменту ЖКХ на ремонт дорог выделено 171,4 млн.грн., из них: на капитальный ремонт (коды 170703 3132) – 124,0 млн.грн., а на текущий (коды 170703 2240) – 47,4 млн.грн.

Риторический вопрос: А кто же будет «осваивать» 170 дорожных миллионов? Как там у группы «Браво»?

«Кто лучше всех играет Пресли на гитаре
— на это каждый ответит,
каждый ответит: — конечно, Вася
…»

Если без шуток, победителями тендера на ремонт дорог города прогнозировано стали два предприятия — ТОВ «МИКОЛАЇВАВТОДОР” и ТОВ «Будівельна компанія «Дорлідер».  Зная норов одного из победителей, мирное окончание тендеров и сосуществование на городских дорогах двух «медведей» объясняется наличием предварительной договоренности о разделе фронта работ, а может быть, и координацией всего процесса из единого центра.

Самые нагруженные магистрали города, проспекты Центральный и Богоявленский и еще ряд дорог, доверили одесской ТОВ “Будівельна компанія “Дорлідер”, которая появилась в городе в 2015 году, а в области работает довольно давно.

Если кто-то думает, что на наших центральных проспектах сплошь и рядом производится капитальный ремонт дорожного покрытия, спешу вас разочаровать, это не совсем так. Дорлидер выполняет или планирует выполнить капитальный ремонт отдельных участков проспектов, однако на большей их части производится текущий ремонт, а часто упоминаемая нашими общественниками “многолетняя гарантия” распространяется только на ремонт капитальный, реконструкцию и строительство новых дорог. Вряд ли даже через 2-3 года мы сможем предъявить подрядчикам какие-либо претензии по качеству работ. Да и где они (подрядчики) будут через несколько лет, никому не известно.

По состоянию на 15.09.16 подрядчики уже получили от департамента ЖКХ на двоих 50,2 млн.грн., в т.ч. на текущий ремонт дорог — 27,7 млн.грн., на капитальный – 22,5 млн.грн. Информацию о суммах денежных средств, фактически перечисленных подрядчикам за выполненные работы по ремонту городских дорог, и их перечень можно найти здесь.

Интересно сравнить план финансирования дорожных работ, принятый после утверждения бюджета (по состоянию на 31.05.16), его трансформацию после внесения изменений в бюджет (по состоянию на 31.08.16) и фактическое финансирование работ на 15.09.16.

Результат печальный. Даже по текущему ремонту дорог, который обычно идет на убыль к середине года, процент освоения меньше 60%.

Процент освоения денежных средств, выделенных на капитальный ремонт центральных дорог города, вообще предельно низкий – всего 11%.

Конечно же, суммы выплаченных подрядчику денег не в полной мере отображают объемы фактически выполненных работ. Существуют т.н. «заделы», которые за относительно небольшой срок могут быть закрыты актами. Но имеют место и предоплаты, предшествующие началу работ, которые подрядчик отрабатывает в течение 1-2 месяцев. Но общую картину с ремонтом дорог в городе представленные выше диаграммы отображают.

Внесенные департаментом финансов изменения в бюджетную роспись от 31.08.16 и перенос львиной части средств, выделенных на финансирование дорожных работ (на диаграммах — красные столбцы справа), на осенние месяцы лишь подтверждают печальное предчувствие — при таких темпах работ асфальт будем класть, как обычно, под дождем и снегом.

Очевидно, что наши уважаемые подрядчики-монополисты оказались не готовыми к многократному увеличению объемов работ. Сентябрь уже в зените, а на многих участках дорог и внутридворовых проездах дорожников еще не видели. Похоже, наши дорожники позарились на кусок, который они не в состоянии проглотить.

Есть вопросы и к уже выполненным работам (О конкретных примерах – читайте здесь).

У нас на районе…

Без сомнения, все дороги города должны иметь асфальтовое покрытие. Особенно в частном секторе, жители которого сами, без помощи городской власти, решают большинство своих проблем. Но одномоментно все привести в порядок не удастся, даже с таким «дорожным» бюджетом, как в этом году. Поэтому в первую очередь должны ремонтироваться дороги и тротуары на тех улицах, на которых живет наибольшее количество жителей, и улицы, которые связывают их с «внешним миром». Бесспорно, без конфликтов тут не обойтись. А разрешить возможные споры можно принятием не формальной, а абсолютно конкретной, презентованной городской общине программы ремонта и строительства городских дорог, в т.ч. дорог в частном секторе с гарантированным финансированием этой программы.

Организация дорожных работ в частном секторе поручена районным администрациям.

И здесь руководители трех из четырех районов города (Заводского, Центрального и Корабельного) не были оригинальными и согласились со «слепым» выбором тендера. Выполнение дорожных работ в частном секторе вверенных им районов доверили все той же компании ТОВ “МИКОЛАЇВАВТОДОР” во главе с ее бессменным директором и владельцем, депутатом городского совета Сергеем Шульгачем.

Депутаты городского совета Вячеслав Карцев (слева), глава администрации Заводского района и Сергей Шульгач, директор компании ООО “Николаевоблавтодор”

На дорогах частного сектора Ингульского района задействованы два предприятия – ПП «Ричроуд» и БМП «Пирамида». Удивительно, как администрации района удалось вырваться из щупальцев николаевского «спрута», а может быть, это его же отпочкования?

Суммарно по городу на ремонт дорожного покрытия улиц частного сектора выделено 90,9 млн.грн., из них на Заводский район приходится 17,7 миллиона гривен, на Центральный – 28,8, на Корабельный – 24,1, а на Ингульский – 20,2 миллиона.

Список улиц частного сектора, дорожное покрытие которых планируется капитально отремонтировать в 2016 году, можно найти здесь. Там же информация о суммах, фактически перечисленных подрядчикам авансом или за выполненные работы (по состоянию на 15.09.16).

Интересно посмотреть, как суммы фактически перечисленных подрядчикам средств сочетаются с планом финансирования дорожных работ по состоянию на 31.05.16 и его трансформацией на 31.08.16 (после внесения изменений в бюджет).

Процент освоения денежных средств, выделенных на капитальный ремонт дорог в частном секторе города, несколько выше, чем у департамента ЖКХ, но перенос основного финансирования на осенние месяцы (как следует из бюджетной росписи на 31.08.16) вызывает серьёзное беспокойство за конечный результат.

Не трудно посчитать, что компании С.Шульгача предстоит освоить в трех районах города  70,7 миллиона. Возникают все те же, что и в предыдущей части повествования, сомнения, а сможет ли технически компания ТОВ “МИКОЛАЇВАВТОДОР” реализовать грандиозные планы, намеченные на этот год? Не надорвется ли она, взвалив на свои плечи, кроме ремонта дорожных объектов департамента ЖКХ, работы в частном секторе районов?  А ведь есть еще список ремонтов внутриквартальных проездов и тротуаров, на ремонте которых тоже задействовано ТОВ “МИКОЛАЇВАВТОДОР”.

Удивительно, как руководство города рискнуло положить все «яйца» в одну корзину? Принятие такого ответственного решения вызывает массу вопросов: производилась ли оценка производственных возможностей подрядчика; предусматривал ли договор  с подрядчиком материальное обеспечение, гарантии выполнения договорных обязательств; была ли выполнена оценка рисков, и прочее, прочее…

Существует и еще одна неловкость. В частном секторе, где организацией ремонтных работ занимаются районные администрации, функции технического надзора часто выполняет сам подрядчик, который может выступать в трех лицах — он же проектант, он же исполнитель работ, он же контролер их качества. А в случае с капитальным ремонтом дороги по ул.Защука в Заводском районе руководитель подрядной организации, господин Шульгач, является еще и депутатом городского совета на  этом же округе. А ведь именно депутат призван представлять интересы жителей округа, контролировать качество ремонта и эффективность расходования бюджетных денег. Очень удобно.

Кстати о депутатах. Не секрет, что в частном секторе десятки километров необорудованных дорог и улиц. Как тут расставить приоритеты, выбрать наиболее проблемные участки? Конечно же, с участием депутатов! Кто, если не  депутаты, заинтересованы в  принятии объективных решений в интересах всего города?

Как это происходит на самом деле, можно прочитать здесь.

Приведу лишь один пример.

В Заводском районе — четырнадцать избирательных округов, в одиннадцати имеются одноэтажные дома.

Совершенно случайно самые «убитые» дороги в частном секторе района оказались на пяти округах, а именно:

округе №1 – депутат Владимир Крыленко, руководитель фракции партии «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА «СОЛІДАРНІСТЬ», (далее – БПП);

округе №8 – депутат Зинаида Танасевич, председатель комитета самоорганизации населения Железнодорожного поселка (фракция партии «ОПОЗИЦІЙНИЙ БЛОК», далее – ОБ);

округе №11 – все тот же депутат Сергей Шульгач, секретарь постоянной комиссии городского совета, директор и учредитель ТОВ «МИКОЛАЇВАВТОДОР”, имеющего самый крупный в городе портфель заказов на дорожные работы (фракция партии «НАШ КРАЙ», далее – НК);

округе №14 – депутат Сергей Карцев, член бюджетной комиссии, брат главы Администрации Заводского района (НК).

На округе №5 депутат не избран, но улицы частного сектора округов №5 и №8 так переплетены, что их можно разделить только формально, а фактически это один микрорайон и все жители частного сектора идут к депутату З.Танасевич.

Не поверите, наибольшие суммы, 4 и 7 миллиона, выделены соответственно на ремонт дорог в округах депутатов Сергея Карцева (НК) и Владимира Крыленко (БПП). И это при том, что к выбору объектов ремонта дорожного покрытия на округах уважаемых депутатов есть принципиальные вопросы.

Далі буде…

НикВести Блоги / 12:08, 26 Сентября, 2016
0
1924
comments powered by Disqus