О политике и популизме

НикВести Блоги / 10:12, 24 Октября, 2016
0
1869

Как думаете, почему многие люди в выражении "заниматься политикой" видят, как правило, негатив и употребляют это словосочетание в каком то пренебрежительном и уничижительном тоне, способствуя девальвации самого понятия политика. 

Вот и наш новый губернатор на недавнем ночном совещании в мэрии говорит:

— Друзья, не будем заниматься политикой. Давайте делать дела! Все! - подытожил губернатор. 

В принципе, понятно, что, скорее всего, имел ввиду Алексей Юрьевич, но все же хочется заступится за "политику". 

Что бы сказали Платон, Аристотель, Макиавелли, Линкольн, Черчиль, Тетчер, Ганди о сегодняшней трактовке понятия политика многими современниками. 

Ведь мы порою, сами того не понимая, провоцируем поток негатива и ненависти к уважаемому и благородному занятию, благодаря которому в нашем мире появились достойные примеры государственных устройств, воплощению которых посвящали свою жизнь известные и талантливейшие политики и государственные деятели. 

Почему врач не чурается термина медицина, а учитель не говорит к черту педагогику, займемся делами. 

И, видимо, не случайно есть целая наука о политике, то есть об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества - политология. 

Среди многих высказываний о политике мне нравится определение: "политика - это искусство управления государством". 

Уверен, что если политики и государственные мужи будут относится к занятию политикой как к искусству и профессиональной деятельности, то и люди соответсвенно будут воспринимать плоды их трудов иначе, а политика не будет созвучна словам демагогия, популизм, коррупция, обман и дилетантство. 

Все в наших руках.

НикВести Блоги / 10:12, 24 Октября, 2016
0
1869
comments powered by Disqus