О чем будет "Южный форум" по децентрализации

НикВести Блоги / 16:09, 24 Октября, 2016
0
1402

Накануне предстоящего «Южного форума», который состоится 26 октября в 11-00 в здании конференцзала "Александровский", посвященного проблемам децентрализации, хотел бы напомнить участникам некоторые базовые представления темы нашего обсуждения.

К сожалению, у большинства сограждан сложилось достаточно путанное представление о том, что такое эта децентрализация, для чего нужна эта децентрализация. Большинство до сих пор не могут понять, почему происходит формирование неких громад, и как это связанно с расширением их полномочий. А тем более, мало кому понятно, во что должен превратиться весь государственный аппарат Украины в целом после проведение этой самой обещанной децентрализации.

Постараюсь прояснить.

Следует, прежде всего, отличать два явления: децентрализацию и территориально-административную реформу. Я хотел бы разграничивать эти два явления между собой. Что это такое?

Децентрализация – это процесс передачи полномочий центральных органов исполнительной власти в территориальные общины. По сути, увеличение самостоятельности регионов за счет увеличения этих самых полномочий.

Территориально-административная реформа – это изменение компоновки территориальных общин из населенных пунктов, иерархии подчинения и способа взаимоотношений. 

Хотел бы, чтобы мы отличали территориально-административные изменения и процесс передачи полномочий от центра к местным органам власти. По сути дела, то что сегодня власть обзывает децентрализацией, это попытка уйти от коммунистического деления территории времен Сталина (сельсовет, район, область) и вернуться к административному делению времен царской России с ее волостями, уездами, губерниями и земствами. С их сходами и старостами.

О передаче полномочий на места, в Киеве, почему-то до сих пор никто не говорит. 
Наша власть, видимо, запуталась в этих терминах и действует сумбурно. Территориально-административную реформу они называют процессом децентрализации. Предоставляя бюджетные льготы, согласно закону о бюджете, предлагается изменить территориально-административное деление. А между тем это совершенно разные и вовсе не связанные между собой явления. 

Бюджетные льготы временно предоставляются объединенным громадам в качестве мотивирующего стимула и примера для реализации пока еще добровольного изменения территориально-административного деления.

И если вместо 180 неселенных пунктов, подчиненных 19 районным центрам, мы получим 80 громад, то от этого не увеличатся полномочия областных советов и старост. А бюджетные льготы могут перестать работать. 
Полная и окончательная децентрализация может проходить по трем аспектам или направлениям: финансовая, кадровая и политическая. И этот процесс передачи полномочий (читай децентрализации) в любом из его аспектов, можно применять к различным территориально-административным единицам.

В результате полной и окончательной реформы децентрализации, можно придти к полной автономии регионов. Но возникает вопрос: что считать регионами и кому передавать эти полномочия? Необходимо обозначить территории и их административные центры. И провести такую реформу.

В результате успешной территориально-административной реформы должно измениться количество административных центров и способа их подчинения на определенной территории. Например, из трех областей сделать одну. Из 180 населенных пунктов, подчиненных 19 районным центрам, сделать 80 территориальных громад, подчиненных непосредственно областному совету.

Но опять же, а где полномочия на местах? 

***
А если бы децентрализация (хотя бы в головах людей) пошла по обещанному пути увеличения полномочий и ответственности местных советов, то у местных советов оказались бы реальные полномочия с возможностью влиять. Мы могли бы вместо карающего и сурового царя-губернатора получили бы главу исполкома совета и представителя президента в форме префекта. 
Поэтому мы с периферии, просто обязаны напомнить хотя бы о подписанных коалиционных соглашениях. Мы обязаны, не только напомнить, но и обозначить то, что нам нужно, для развития регионов.

Взятый на вооружение новой властью старый тезис: «Вся власть советам», который скопировали у вождя мирового пролетариата, Владимира Ленина, так и не довели до конца эту идею. Хоть это и возможно в сегодняшних условиях.

А пока… пока децентрализация откладывается, и полномочия не увеличены, депутаты облсовета и сам областной совет полностью фиктивный орган представительской власти. Депутаты облсовета не обладают возможностью влиять в полной мере на органы власти. Не способны они влиять на перераспределение и управлять коммунальной собственностью. У них нет полномочий.

О нас забыли в Центре. От этой идеи увеличения полномочий в Центре, не то чтобы отнекиваются или откладывают ее реализацию. Ее даже не вспоминают. Большая часть наших сограждан верит в то, что в Киеве есть люди, которым виднее как нам тут необходимо жить. Что там, в самом сердце Киева, думают о нас. И поэтому они ждут отмашки для решения проблем.

А между тем, это обычный комплекс провинциала. Это мифическая вера в мудрость центра, которую нам нужно преодолеть. Преодолеть миф о том, что там, в Киеве, знают, как нам быть тут. 

Де-факто мы все еще требуем царя, который придет и порядок наведет. А наши чиновники подсознательно все еще верят в то, что первый секретарь обкома потребует положить на стол партбилет КПСС и тем самым лишит его карьеры. И это в корне портит ментальность чиновников и депутатов, решивших присягнуть идее децентрализации.

***

У нас есть фактическая модель децентрализации, которая нам понятна. Возьмем наш город с их полномочиями у мэра и депутатов. Мэр и депутаты вполне могут сформировать для себя свой исполком и свою структуру городской исполнительной власти. Но этого до сих пор нет. Мы имеем постсоветскую структуру и привычку управления. И до сих пор не сформировали ни структуру ни исполком. Единственное, чего удалось добиться депутатам, это распустить исполком, оставшийся от прошлого мэра.

Сегодня есть больше денег в местных бюджетах, чем обычно привыкли использовать органы местного самоуправления. Но их никто не может качественно освоить. По результатам на сентябрь, освоено лишь половину имеющихся в городском бюджете средств. Остальные деньги, за неумением использовать, отправили на депозит. И это вина не только мэра, но и стеснительного депутатского корпуса. Они должны воплощать и реализовывать идею САМОуправления и децентрализации.

Ведь если мэр не может что-то сделать, его обязаны направить и заставить это сделать депутаты. Как это произошло с роспуском незаконного исполкома, когда беда с наплывом львовского мусора, сплотила разрозненный депутатский корпус. И никак не может произойти со структурой исполнительной власти и секретарем горсовета.

Депутаты и мэр не реализуют свое право влиять.
Но для свершения децентрализации обычных полномочий недостаточно. Нужно научиться ими пользоваться. Для освоения полномочий, нам нужны ответственные люди тут. Люди, с которых мы должны и можем спрашивать. Люди, которые готовы нести ответственность за принятые решения. 

Да и городской совет вместе с мэром, ровняющиеся на позицию губернатора – тоже. Но по иной причине. По причине ментальной зависимости от позиции губернатора. Мэр не до конца ощущает полноту ответственности. Он все еще верит в то, что есть некто старше. В здании напротив или в Киеве.

***
Налицо отсутствие децентрализации не только на деле, но и в умах и сердцах наших чиновников. Как это проявляется? Да хотя бы в конфликте на протяжении более чем десяти лет между нашими губернаторами и мэрами, из-за частичного совпадения их компетенций. Этот конфликт начался сразу же обретения независимости. 

Мэр все время забывает, что он не подчиняется губернатору. Городская власть это самое, что ни на есть, САМОуправление. Особенно для нашего мэра, исповедующего принцип «Візьми і зроби» непростительно забывать об этом. 

А губернаторы все это время забывают, что они не должны вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления. Но, почему же и одни и другие нарушают эту границу полномочий. Почему мэры позволяют губернаторам руководить даже местными советами?

Очевидно, что пересечение полномочий и компетенций наталкивает на необходимость территориально-административного реформирования и изменения полномочий. Попахивает советским принципом двойного подчинения. Когда никто не виноват, и никто ни за что не отвечает. 

Проблема в том, что до сих пор нет никакой политической ответственности за политическое бездействие или за ложные обещания. 

Политическая ответственность предполагает материальную компенсацию за неверно принятые политические решения с экономическими убытками. И сегодня государство выступает главным источником погашения всех экономических просчетов из-за неверных политических ошибок или финансовых злоупотреблений местными органами власти. 

p.s.

При централизации имеет место такое явление, которое мы обозначаем весьма неблагозвучным словом - «уравниловка». По сути это означает, что индустриализованные области делятся заработанным с депрессивными областями. А децентрализация направлена на то, чтобы заставить депрессивные области подтягиваться в своем развитии и экономическом процветании к передовым. Но вот как это сделать? 

Сегодня учиться нужно всем.
Именно об этом и будет форум.

p.p.s.

Приглашаю всех, негодующих по поводу предстоящего мероприятия, принять участие в этом обсуждении важнейших вопросов страны. Особенно это касается Представителей "Свободы", "Азов", "Правого сектора" и прочих представителей так называемых патриотических сил , выработать свою позицию по поводу описанного и внести свою лепту в данное обсуждение.

НикВести Блоги / 16:09, 24 Октября, 2016
0
1402
comments powered by Disqus