Если Магомет не идет к горе, гора приходит в кресло губернатора

НикВести Блоги / 20:46, 27 Октября, 2016
2
1769

Появление нового губернатора-варяга произвело в Николаеве фурор. При этом скептическое ожидание губернатора-певца от партии президента очень быстро сменилось на уважительное благоговение. Такого политтехнологического бума одной персоны николаевский обыватель не видывал. Но при этом дружный хор восклицаний все понимает, и превозносит мастерство пиарщиков, осознавая, что сам губернатор - лишь прекрасная податливая глина. Но, как гласит апокрифическая легенда, сам Бог лепил первого человека из глины.

Итак, вместо легкомысленных кудряшек из клипа (в архетипе Трикстера) в Николаев приехал, простите на слове, верзила. Гора. Технологи выбрали архетип Воина по Юнгу и неукоснительно соблюдают его. Я тоже упиваюсь стратегией, из которой действует этот новый герой. У него мало времени, он тут новенький, пара огрехов – и репутацию придётся поднимать с колен. А в нашем чудо-обществе города и области вляпаться в историю – минутное дело. Так что сначала ты работаешь на зачётку, а потом...

Пара слов про архетип Воина: он будет защищать слабых, свою дивизию, вечно рваться в бой решать проблемы, любить маму, родину и Бога, следовать ритуалам. Решительный, смелый, активный, мужественный, суровый.
А теперь в николаевских реалиях.

В зал ОГА на своё представление Алексей Савченко входит в сопровождении николаевского народного депутата, коллеги по партии, Давил Макарьян. Неискушенный электорат наслышан об этом народном депутате мало – разве что о его пресловутом Мазератти и проблемах с расчётами с агитаторами на выборах 2012 года, когда тот был ещё в УДАРе. Но искушённый николаевец знает династию Макарьянов, как влиятельных людей, кто раньше многих поняли, что Николаеву уже не вернуть славу Города корабелов, и все лишнее нужно убрать для чего-то нового... Давид Макарьян не пиарится, он не публичный политик, но он действительно решает, в отличии от некоторых публичных представителей власти с сомнительными шутками, чьё влияние иссякает, не успев начаться.

Он теперь стоит за спиной нового губернатора – «включает» в работу экс-коллегу по парламенту.
Свою вступительную речь на представлении Алексей Савченко закончил опрометчивой фразой «Слава нации!». В Николаеве. С первого взгляда. Недружный хор забитого зала (Макарьян собрал всех в зале, включая свою супругу, ибо, вероятно, пустые кресла могли испортить антураж появления Горы) – ответил губернатору невнятно про «смерть врагам» и умолк. Это лично я считаю залетом также приезжих пиарщиков. Они не очень поняли, что попали в город, где настроения народа уже далеки от веры трехлетней давности, что мы на всех парах вступим в Евросоюз на правах титульной нации и заживем. Тут "Оппозиционный блок" набирает рейтинги без усилий, просто потому что партии власти постоянно плужат и склочничают.

Второй проверкой на вшивость губернатора и его пиарщиков был скандал с грамматикой и орфографией первого лица области. А точнее их полным отсутствием. Ну успев стать мэмом «Кличко-2», Алексей Савченко в саркастичной свежеотпечатанной футболке уже декламирует томным мелодичным голосом один абзац из стихотворения Максима Рыльского из школьной программы. Верхний свет ламп выгодно скрывает в тени первобытно-мощных надбровных дуг движение глаз. Если даже стих не выучен идеально – не будет заметно, если подсмотреть на листочек у камеры. Ведь реакция на скандальный сюжет была оперативной, времени учить не было. Если же выучил – то тогда двойка пиарщикам по освещению. Если нечего скрывать – надо было давать фронтальный свет, чтобы красивый голос был не у мужчины с чёрными глазницами... Хотя артистичности новому губернатору не занимать – сыграл отлично, покачиваясь и жестикулируя... 

Третья моя галочка в копилку стратегии по архетипу – крупный символ Хризмы, вышитый на рубашке губернатора, который позирует на камеру, явно его не скрывая. Монограмма имени Христа в традициях римского императорства. Альфа и Омега ортодоксального христианства. Традиция, ритуал, религия, Бог. Классика жанра стратегии архетипа Воина и серьёзная заявка на победу.

Предыдущий губернатор Вадим Мериоков, кстати, также стал главой ОГА выйдя из нардепов. Но при этом не слагал мандат, как того требовал закон, а до перевыборов в Раду сопрягал две должности. И получал две зарплаты. Одну из которых, губернаторскую, демонстративно пожертвовал «на АТО». А вот Алексей Савченко предусмотрительно соблел все процедурные требования закона - написал заявление о сложении полномочий. Что говорит также о продуманной стратегии. Но даже более того, пока парламент не проголосовал его отставку, надреп Савченко успел "выбить" пять млн грн для Николаевской области из госбюджета. Все в семью, как говорится.

Это я все о субъективном. А теперь объективно. Без году неделю пробыв в городе, он сделал то, что не удосужился сделать мэр за год – провёл переговоры с игроками политической шахматной доски горсовета и добился назначения первого вице-мэра, исполнительного комитета и секретаря горсовета. Стал дипломатом-переговорщиком, которому поверили. Только кажется, что первоклассной команде губернатора не хватает все же капли николаевского колоритного прагматизма, присущей местному населению. Но это дело наживное.

Дальше, вероятно, будет пресс-конференция, огромный спрос на интервью и популярность в местных медиа. Гора подвинула Магомета и готовится менять конъюнктуру, а не лавировать в ней. Менять конъюнктуру будут уже завтра на сессии областного совета. Будет интересно.

To be continued...

 

 
НикВести Блоги / 20:46, 27 Октября, 2016
2
1769
comments powered by Disqus