Враг у ворот — первый признак зачисток

НикВести Блоги / 13:09, 31 Октября, 2016
0
2207

Николаевщина опять зарисовалась – у нас самый богатый губернатор в Украине. Стало ясно – нашей области ему нечего предложить. Даже если он возглавит он все мутные, серые-бледные бандитские схемы, свое материальное состояние он особо не изменит. Ему наш бюджет – как слону дробинка.

Возникает логичный вопрос – зачем ему всё это? Зачем президенту ставить своим представителем здесь валютного миллионера, предложив зарплату в семь тысяч гривен? Давайте отличать одержимость бесами от банальной эпилепсии. Там, где принято звать экзорциста, требуется обычный психиатр. Ну кого вы хотите видеть у власти, если зарплата нардепа без вычета налогов 17600 гривен, а зарплата губернатора без премий 7000 гривен? 

В стране война. Вот о чем стоит помнить. И она не прошла с востока в Харьков и Днепропетровск, потому что там защищать в том числе свои бизнес-интересы встали люди с железными желваками.

Вы можете по-разному относиться к Коломойскому, Филатову, Корбану, Палице, Кернесу, но эти люди в свое время остановили чуму. Как они это сделали? Вывезли в лес вожаков и белых, и красных, прострелили колени или кого-то закопали – я не знаю. Но с их приходом стало понятно, – «Ша, уже никто никуда не идет». Красиво ли, законно ли, культурно ли – не факт. Но у них у всех есть одно железное преимущество. Они настолько богаты, что им неинтересно обсуждать схемы карьеров, сетей ресторанов, трансплантации органов, нелегальных маршруток и пилить откаты от ремонта дорог. С человеком тогда нельзя договориться, когда дать ему нечего, и забрать невозможно.

Я пошерстила интернет и нашла всё, что можно было найти в открытых источниках на человека, который начал свою трудовую деятельность в Николаеве в хрестоматийном образе архетипа Воин. Пообщавшись с разными людьми, почитав комментарии к моему предыдущему посту, в котором описывала, из чего состоит этот образ и какую стратегию поведения будет транслировать губернатор, готова признать две вещи:

1. Я ошиблась с наличием матерых политтехнологов (ну что же, чем больше их меньше, тем больше нам лучше).

2. Он реально хрестоматийный персонаж юнговского архетипа Воина без примесей и добавок. Впрочем, учитывая, что в его карьере есть страницы биографии, проведенные в архетипе Черного мага (милицейское прошлое в УБОПе) и Трикстера (карьера артиста), я не удивлюсь, если позже проявятся замашки и Короля. В клипах он был длинноволосым романтиком, в Николаев же приехал татуированный раскачанный прагматичный громила. Что произошло с ним за несколько лет? Об этом позже.

Зачем ему это? А вспомнив, как он сдавал экзамен на должность главы ОГА, возникает вопрос, зачем Петру Алексеевичу было так принципиально важно назначать сюда Алексей Савченко? Видимо, там верят, что Николаевщину можно вырвать из-под лап электоральных констант Оппоблока?

Минутка ретроспективы: Николаевщина не сходила с первых полос весь год. Герой Украины первый вице-губернатор Романчук погорел на стотысячной долларовой взятке; в Кривом Озере полицейские избили и застрелили человека; в Николаеве полицейские позволяют быдлу свирепствовать, и главк полиции ничего не может сделать; в бизнесменов стреляют, их убивают, и никого за это не сажают; «свежее дыхание»-новый мэр освежил город не дольше подушечки «Стиморол» – за год не срослось назначить новый исполком, секретаря и первого вице-мэра; была попытка ввезти в Николаев львовский мусор; по углам кучкуются в попытках организоваться «эпигоны» кума Путина Медведчука… Продолжать? Думаю, и так понятно. Там враг был у ворот, тут пятая колонна уже свирепствует. Пришло время надрать кому-то задницу. И сделать это способен человек, которого не заинтересуют схемы «сильных людей Николаевщины». Человек, у которого денег больше, чем они могут предложить. Тот, кому нечего терять в этой области. Но сделать это надо красиво. 

Потому что николаевский суд отпускает с Богом даже организованные преступные группировки, которые нападают на таксистов, пытаясь убить, и ворую авто. Если они были в АТО от Правого Сектора – то получают индульгенцию.

Суды, прокуратура, полиция, начальники управлений и департаментов, автодоров и коммунальных общепитов – в этой области все срослось в один сплошной комок родственных уз, бизнес-интересов, откатов, уголовных дел, треша в СМИ. 

Новой метле мало быть большой и сильной. Здесь нужна команда бесстрашных профессионалов, которые будут вскрывать, а не покрывать схемы. Которые будут сажать, а не отпускать. Можно было бы сравнить расстановку сил с шахматной доской, но главная цель шахмат – защищать короля. А здесь все не так. Королю плевать на репутацию, мнения, критику. Он пришел, чтобы провести «зачистку на территории», зараженной сепаратными группировками. И он вернется в расположение к «своим пенатам». Поэтому ему плевать, что о нем подумают, ему здесь не жить, не воспитывать детей, и не строить свое материальное благополучие. Ему плевать, что подумают, поэтому он оголтело орет патриотические кричалки на встрече с портовиками. Он может себе позволить быть собой без оглядки на пересуды. Потому что на время рокировок все равно это его будут просить. Но те, кто сегодня так сладко стелют, ведь все равно проворуются. Это у них в крови. Норма жизни. 

Вот тогда, когда шахматы будут расставлены под шепоток прошенцев и советников, когда экс-коллеги по парламентской фракции «напросят» своих людей на жирные места, и тогда, когда ферзи и кони все же распилят огромные децентрализованные бюджеты, вот тогда, хватит ли силы пустить кровь? Вот тогда на дорогих запонках клацнут холодные наручники? 

И еще очень интересно, кого АП пришлет в подмогу Алексею Савченко на посты в погонах?

Сессия областного совета не состоялась. Но вот-вот состоится. Виктория Москаленко освободит кресло по собственному желанию, и это будет красивый правильный шаг, который нужно было сделать сразу, после ареста Романчука.

Начальники облуправлений, которые засиделись на своих постах – от управления облздрава до департамента соцзащиты, все те, кто превращает нашу область в Детройт времен Великой депрессии – должны уйти. Уйти, пока есть еще кому здесь жить. 

В завершение этой большой писанины (да, опять много настрочила, спасибо всем, кто дочитал). Два момента. Первое – что поменяло Трикстера на Воина? Не знаю. Может, знают те топ-политики, кто вот так поздравил нашего нового губернатора с должностью?

Второе – хотелось бы напомнить губернатору слова из песни великого и любимого мною барда Владимира Высоцкого: 

«Отвесные стены... А ну - не зевай! 
Ты здесь на везение не уповай 
– В горах НЕ НАДЕЖНЫ НИ КАМЕНЬ, НИ ЛЕД, НИ СКАЛА! 
Надеемся только на крепость рук, 
На руки друга и вбитый крюк 
– И молимся, чтобы страховка не подвела».

НикВести Блоги / 13:09, 31 Октября, 2016
0
2207
comments powered by Disqus