Торги в горсовете: Дай им палец, они и руку откусят

НикВести Блоги / 23:13, 07 Ноября, 2016
0
2753

Близится окончание 2016 года, а политический сезон и не думает завершаться. В Николаевском городском совете продолжаются торги за должности заместителей мэра, глав администраций, а также членов исполкома.

Сегодня по инициативе секретаря горсовета Татьяны Казаковой состоялось собрание руководителей фракции, где был озвучен ряд кадровых позиций, относительно которых идет политический торг. О подробностях обсуждаемых кадровых вопросов НикВести пообщались с руководителями фракций, депутатами городского совета и лидерами региональных политических сил.

На предыдущем заседании сессии Николаевского городского совета мэр Александр Сенкевич утвердил временный состав исполкома и нового заместителя по энергоэффективности Александра Омельчука — депутата от «Оппозиционного блока». Городской голова настаивал, что это временное решение, необходимое для стабильной работы мэрии до тех пор, пока он не представит новый формат структуры. Причем сделать это, презентовать структуру мэрии, он обещал в течение нескольких недель.

Той сессии предшествовали долгие ночные переговоры, в которых кроме мэра участвовали губернатор Алексей Савченко, руководитель фракции «Оппозиционного блока» Игорь Дятлов и народный депутат Давид Макарьян. Помимо избрания Татьяны Казаковой секретарем городского совета, согласно договоренностям, «Оппозиционному блоку» отходила должность председателя одной из районных администраций, на которую претендует депутат Игорь Копейка. Однако, Александр Сенкевич категорически против этой кандидатуры. Он согласен отдать кресло главы администрации кому угодно, кроме Игоря Копейки и Олега Солтыса, регулярно выступающих с критическими заявлениями в отношении городского головы и его команды.

Исполнителями этих договоренностей являются Александр Сенкевич и Игорь Дятлов, гарантом - губернатор Алексей Савченко. Мнение «Нашего края» и «Блока Петра Порошенко «Солидарность» по большому счету не спрашивают, тем более, что последние фактически получили должность секретаря.

Однако сегодня, под конец первого года работы созыва, «обделенные фракции» заявили о своих аппетитах на участие в управлении городом посредством исполнительной власти.

Руководитель фракции «Наш край» Олег Крисенко предложил назначить его на должность «заместителя мэра по вопросам развития города».

Руководитель фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Владимир Крыленко заявил, что их фракция предлагает и претендует на должность «заместителя мэра по вопросам децентрализации». В его функциональные обязанности, как он объяснил, будет входить курирование работы районных администраций.

Пока неизвестно, кто именно претендует на эту должность, однако ранее, обсуждалась кандидатура Вячеслава Симченко, председателя городской организации партии «Блока Петра Порошенко «Солидарность», как возможного представителя партии Президента во власти.

И если о шансах Вячеслава Симченко говорить пока рано, то относительно Олега Крисенко, по словам участников переговоров, «вопрос на 99% решен».

Законодательная база местного самоуправления в Украине обязывает депутатов, совмещающих должности в исполнительной власти, сдать мандат депутата городского совета, в случае их членства в исполкоме. Вице-мэр по своей должности входит в состав исполкома, а значит Олегу Крисенко, как и Александру Омельчуку следует отказаться от своих мандатов.

Однако, как первый, так и второй на самом деле не спешат лишаться статуса депутата местного совета. То есть вице-мэрами они стать согласны, а входить в состав исполкома и слагать мандат согласно закона несогласны. При этом, в день своего утверждения Александр Омельчук заявил НикВестям, что «Я же не Репин» и обязательно сложит мандат. Мы обязательно проверим, как держит свое слово «оппозиционный» вице-мэр, понимая, что для сложения мандата необходимо решение сессии городского совета, где самой большой фракцией является «Оппозиционный блок», который попросту может не дать голосов, «не отпуская» Александра Омельчука из депутатского корпуса.

На собрании руководителей фракций «Нашему краю» указывали, что у них и так уже есть свой вице-мэр — Юрий Степанец, а «Блоку Петра Порошенко «Солидарность» напомнили о вице-мэре Евгении Шевченко, а также о недавно избранном секретаре городского совета Татьяне Казаковой.

Исходя из ответов, стало понятно, что «Наш край» не намерен бороться за сохранение должности Юрия Степанца, а «Блок Петра Порошенко «Солидарность» открестился от политической связи с Евгением Шевченко, что значит, что их готовы «слить» ввиду новой политической целесообразности. 

Тем более в политических кругах сначала в качестве анекдота, а теперь и всерьез заговорили о возможном участии Давида Макарьяна и его протеже Евгения Шевченко в построении региональной организации партии Михаеля Саакашвили «Хвыля» в Николаевской области.

Относительно исполкома было принято решение распределить членство по квоте «2:2:2:4» - «Оппозиционный блок» получает 4 члена исполкома, остальные фракции по 2 человека. Таким образом, 10 человек предложат политические силы, еще 10 предложит мэр и, включая его, исполком будет состоят из 21 члена.

Ранее НикВести писали о предварительных предложениях фракций по составу исполкома.

«Оппозиционный блок» рассматривает кандидатуру адвоката Владимира Тимошина, который ранее уже был членом исполкома. Остальные предложения по исполкому от оппозиции неизвестны. Вероятнее всего, в их числе будут кандидаты, не прошедшие в депутаты по итогам местных выборов.

«Наш край» продолжает предлагать в исполком коммуниста Виктора Боровича и бывшего первого вице-мэра Юрия Андриенко. Обе кандидатуры неоднозначные. Против Виктора Боровича играет его конфликт с близким к мэру депутатом от «Самопомощи» Федором Панченко, а второй подвержен критике из-за того, что в 2013 году подписывал иск о запрете Евромайдана в Николаеве.

«Блок Петра Порошенко «Солидарность» ранее предлагал в исполком Анну Норд, директора Института последипломного образования ЧНУ имени Петра Могилы. О второй кандидатуре пока речи не шло.

«Самопомощь» определилась с кандидатами в исполком — это советник мэра, борец с бордами и «позвонишками» Андрей Ермолаев и не прошедший в депутаты кандидат, одногруппник мэра и технический директор интернет-провайдера «Дикий сад» Дмитрий Канарский, по инициативе которого Департамент ЖКХ закупил дешевые камеры видеонаблюдения и отказался от создания городской оптоволоконной сети для реализации проекта «Безопасный город» в пользу существующих мощностей инетрнет-провайдеров, в том числе «Дикого сада». Благодаря усилиям активистов проект «Безопасный город» так и не был реализован в изначальном виде, а доступ к камерам видеонаблюдения в настоящий момент имеют лишь некоторые депутаты и КП «Городской информационно-вычислительный центр».

Все вышеизложенное являются кадровыми требованиями различных фракций для принятия структуры, исполкома и, возможно, бюджета 2017 года. Однако, по большому счету авторы и идейные вдохновители предложенных кадровых вопросов являются заложником воли «Оппозиционного блока», фракции, обладающей большинством мандатов.

Что бы не обсуждалось в кабинете Татьяны Казаковой, это не имеет будущего, пока об этом не договорятся Александр Сенкевич и Игорь Дятлов.

В настоящий момент не разрешено следующее противоречие: «Оппозиционный блок» настаивает на должности для Игоря Копейки, а городской голова объявил табу на любые кадровые вопросы, связанные с фамилиями Копейки и Солтыса. 

Игорь Дятлов лично в переговорах не участвует, находясь за границей, что порождает вопросы, относительно того, насколько серьезно можно обсуждать кадровые вопросы в его отсутствие, и могут ли Игорь Копейка и Александр Омельчук гарантировать выполнение договоренностей в отсутствие их лидера.

Завтра, 8 ноября, намечено очередное заседание по будущей структуре и составу исполкома.

НикВести Блоги / 23:13, 07 Ноября, 2016
0
2753
comments powered by Disqus