Откуда мешки налички?

НикВести Блоги / 20:16, 16 Ноября, 2016
0
2046

Мои коллеги - операторы рынка торговли зерном и масличными, говорят, что до половины товара продается за наличные деньги. 

Например, если вы продали судно на 5 тысяч тонн зерна в, скажем, ноябре, то вы просто не купите у фермера товар по безналичному расчету. Фермер Вам его не продаст. Ни за какие коврижки) Вы будете бегать по рынку, просить-умолять, но доблестный селянин - надежда и опора нашего государства "буде казати, що я торгую тільки за гроші". Что в его понимании только наличный расчет, а частенько еще и в долларе США. 

Вам прийдется, во избежание штрафов или самому купить зерно за кэш, или купить у посредника, который его купил у фермера за кэш до Вас.

А потом к Вам прийдут парни из налоговых органов, которые прекрасно осведомлены о таком состоянии рынка за своей долей. Круговорот нала в природе украинского аграрного рынка...

Селянин согласен продавать за наличку на 20%!! дешевле, чем по перечислению. Он мог бы заплатить все налоги и получить те же деньги, если бы честно продавал, но нет... Не та натура. 

На то есть несколько причин: 

1. Житель деревни традиционно привык к тому, что государство его грабит. Поэтому он и прячет от него все, что может.

2. Из своего опыта, а часто и насмотревшись всяких короволюбов и женщин с короваем вместо волос, колхозник абсолютно не доверяет банковской системе.

3. Фермер не понимает и инстинктивно боится любого документооборота. 

Таким образом, миллиарды наличных денег трейдеры вынуждены инвестировать в страхи и фобии землеробов.

Самая популярная схема получения налички, нынче, называется "прерванный экспорт". 

Это работает очень просто. Продаешь зерно с Украины на свой офшор, с офшора продаешь на иностранного покупателя. Деньги, зашедшие на офшор ,направляешь не на счёт украинского продавца, а на заграничные счета одного очень уважаемого банка, который тебе уже выдает твой мешок наличных денег в Украине. Берешь этот мешок и поступаешь, как я описывал выше)

Эту схему, кстати, несложно перекрыть простым запретом на отгрузку не оплаченного зерна.

Нацбанк, ау!! Тут бабки тырят, а вы ушами хлопаете... 

Но слишком много уважаемых живут на этой теме…

Эх, налик, налик... До чего же ты сладок...

НикВести Блоги / 20:16, 16 Ноября, 2016
0
2046
comments powered by Disqus