Сенкевич год спустя

НикВести Блоги / 16:09, 24 Ноября, 2016
1
3137

Ровно год прошел с тех пор, как Николаев разрушил все шаблоны и удивил Украину, выбрав новичка в политике, человека из чистого бизнеса, персону нового поколения Александра Сенкевича. 

Не кривя душой, можно честно говорить о том, что он был надеждой десятков тысяч прогрессивно настроенных николаевцев. Какими только эпитетами не наделяла его народная слава, да и сам Александр Фёдорович скромностью не страдал: «Супермэр», «борец со Злом» и даже ласково-интимное «Наш Саша».  

Начиная с первых своих выборов в 2014 году, Александр федерович, де-факто, шел без какой-либо серьезно прописанной программы. Его заявления можно кратко сформулировать как «все будет по другому», «нужно все менять». 

В 2014 он четко заявлял, что став мэром он «в первую очередь изменит систему управления», даже внедрив ISO 9001. Заявлял, что мэр должен быть лицом города, который привлекает инвесторов. Буквально чтоб за инвестора все сделали городские власти и ему оставалось только вложить денег в открытие предприятия.  Также он заявлял, что однозначно «старые» кадры не могут реформировать и улучшить Николаев.
Баллотируясь в 2015 году, Александр Федерович больше бил на эмоции: «Недопустить зло», «Дать городу шанс», «Начать жить по-другому» и прочее. 

Хотя при этом, перед вторым туром Сенкевич уже несколько четче формулировал свое видение работы мэром. Можно выделить пять тезисов-обещаний Александра Сенкевича. 

1. Принять на сессии горсовета Стратегию развития города Николаева.

2. Провести аудит и инвентаризацию коммунального имущества и земли с последующей публикацией информации в Интернете.

3. Перевести все городские закупки в электронный вид – в систему Prozorro.

4. Привести в порядок процесс управления городом.

5. Привлечь инвестиции в Николаев: найти компании, готовые открыть предприятия в городе, что повлечет за собой создание рабочих мест и увеличение доходной части бюджета

Будущий мэр особо давил на то, что главная задача мэра привлекать деньги инвесторов.
Итак, если взвешено и вдумчиво, абстрагируясь от политических предпочтений, проанализировать, что за год нахождения на должности николаевского городского головы сделал Александр Федерович, можно сказать «Ничего». Ни один пункт не был выполнен ни полностью, ни частично. Ни видение 2014 года, ни 2015, уважаемый городской голова не выполнил. 

И это очень логично. Ведь, как я писал выше, сам Александр Федерович заявлял, что старая команда не способна измениться и изменить город.  Это был очень верный посыл. Старые, холеные лица лжецов и воров утомили многих и многих. И надежда на обновление кадров горисполкома дала много голосов будущему мэру.  Наверное именно поэтому, став в ноябре 2015 года мэром, Александр Сенкевич, в рамках своей предвыборной теории кадровые изменения начал с того, что никаких кадровых изменений не сделал. Управляют городом почти на 100% все те же люди, которые управляли и два года назад и пять.  Несмотря на все чаяния активистов, избирателей, которые выбирали нового мэра в надежде на серьезные изменения, в первую очередь, кадровые.

Даже человека, который кормил детей в николаевских детсадах гнилой морковкой и то решился убрать с должности только после длительной кампании общественного давления.  

Беспредел в сфере ЖКХ, массовые вымогательства денег в школах, хамство чиновников журналистам и многое другое – это все недостаточное основание для мэра для кадровых решений. Да что говорить - скандальное выступление на дне города рэппера-отморозка, активно гнущего маты на весь центр Николаева - это оказалось тоже нормой для мэра-реформатора. Никакого наказания ответственные за «культурно-матерный концерт» не понесли. «Бывает», - сказал Александр Сенкевич.

Можно констатировать, что с первых дней пребывания на посту мэра, Александр Сенкевич начал упорно игнорировать свои же слова и активно противодействовал многим требованиям активистов. 

Ни система тендерных закупок «Прозорро», ни система предоставления административных услуг в электронном виде «IGov» так и не запущены. Что очень удивительно, т.к. мэр у нас зарабатывал как раз в IT-сфере и с информационными технологиями на «ты». При этом внедрение этих систем не требовало никаких денег, а специалисты на волонтерских началах были и готовы работать над внедрением. Почему в других городах мэры-историки могут внедрить по 40-100 услуг в электронном виде, а мэр айтишник Сенкевич  нет? Вопрос открытый. 

Можно также долго говорить про проблему маршруток. До выборов говорилось, что в тарифе на маршрутку около 1 гривны составляли т.н. расходы на коррупцию. Казалось бы, с приходом честного мэра, тариф можно было снизить на эту самую гривну, но нет. Более того, мэр активно вставлял палки в колеса общественникам, которые пробивали новый договор на пассажирские перевозки в Николаеве, который повышал бы ответственность владельцев маршрутного транспорта. Сам не ворую, но  другим не мешаю? 

Забыв, что мэром его сделала активная часть общественности, что многие журналисты были на стороне будущего мэра, Александр Федерович с первых же дней стал откровенно «забивать» на связи с общественностью и медиа, что является ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ принципом демократии, как политической системы. Месяцами Сенкевич не давал пресс-конференции, интервью и не проводил информационной деятельности. А ведь с городской общиной нужно общаться, пояснять свои действия, поддерживать, описывать куда идем и зачем. Но общение с избирателем после выборов  - это не путь нашего мэра. Мало того, что сам не  работал с медиа, Александр Сенкевич еще активно ругался с журналистами, называя неугодные ему СМИ «желтой прессой».  Видя такое отношение босса, и чиновники горисполкома стали по-хамски относится к некоторым журналистам. В последние дни, обычное хамство переросло уже в прямые угрозы некоторых депутатов мэрской фракции в адрес журналистов.  А что? Если мэру можно, то почему депутатам нельзя?

Можно уже не говорить про то, как мэр разругался с частью фракции и Сергеем Исаковым, вместе с которым шел на выборы и во многом благодаря рейтингу которого прошел во второй тур.  

Вообще год управления городом Сенкевичем характеризуется чередой глупых скандалов и недоумения со стороны активной общественности. Вспомним ситуацию со львовским мусором, которая решалась достаточно просто, если бы мэр не решил поиграть мускулами и не показать, что «он тут все решает один». 

Конечно же и у мэра есть некоторые достижения. Например, достаточно качественный ремонт асфальтового покрытия  на части дорог. Достижение не инновационное, как мы помним, первый раз такое реализовал еще Владимир Чайка, а после более масштабно реализовывал Юрий Гранатуров.

Из реальных достижений можно отметить разве что борьба с незаконными рекламными плоскостями типа билбордом и незаконными будками на улицах города. Это действительно инновация для Николаева. Вот, в целом, и все. Больше ни один из проектов не» выстрелил». Проводимые «Форумы будущего», создание «Агентств развития» и прочие, кажущиеся прогрессивными и полезными на первый взгляд, остаются, к сожалению, только прекрасно поданными говорильнями. От Сенкевича бегут последние кадры. Александр Олефир вообще удачно сбежал, предварительно завалив весь фронт работ и оставив мэра разгребать ворох проблем, связанных как с бюджетом города, так и с новой структурой местного самоуправления. 

Пока Сенкевича спасает несколько факторов: 
- очень своевременное вмешательство нового губернатора Алексея Савченко, который спасал положение и результатом вмешательство стали некоторые кадровые назначения, включая выбор секретаря горсовета;
 - отсутствие весомой персоналии для замены мэра, что обуславливает все еще высокую поддержку общественниками. Ситуация очень похожа на анекдот «мыши плкали, кололись, но продолжали есть кактус»;
- недостаточный багаж проблем, созданных мэром.

Это расслабляет Сенкевича, что очень опасно. Слишком многие из политиков города имеют зуб на него и выжидают удачного момента, чтоб запустить процедуру импичмента.

А это вполне возможно с точки зрения действующего законодательства. Статью 79 Закона о местном самоуправлении никто не отменял. И достаточно двух третий депутатов городского совета, чтобы выразить недоверие мэру и отправить его назад заниматься бизнесом. Такие мысли роятся в головах многих и многих политиков начиная с первого дня нахождения Сенкевича при власти. Я не удивлюсь, что кто-то из его оппонентов может организовать вполне успешный массовый сбор подписей горожан в поддержку импичмента. А что если подписавшихся будет больше, чем проголосовали за мэра? Как это повлияет на его легитимность?

Пока его положение спасает только отсутствие критической массы ошибок, но впереди зима. Суровая зима, с новыми тарифами на коммунальные услуги, холодная зима на фоне падающей экономики. Проблемы с  отоплением мы видим уже сейчас. К весне возникнет  еще больше неразрешенных проблем, которые будут все больше и больше наращивать массу протестных настроений горожан. И тогда, возможно, городские фракции примут решение снять Сенкевича. И голосов у них хватит. 

Эта зима последний шанс для Сенкевича показать, что он все-таки готов меняться и учится, последний шанс начать выполнять тот малюсенький список обещаний, с которыми шел на выборы.

НикВести Блоги / 16:09, 24 Ноября, 2016
1
3137
comments powered by Disqus