Хобби такое – коллекционировать партии

НикВести Блоги / 16:55, 29 Ноября, 2016
6
7486

Политический кризис и сопутствующая ему потеря доверия к политическим партиям — это уже не новое, а скорее привычное явление в Украине. Совсем недавно сразу три центра изучения общественного мнения, «КМИС», «СОЦИС» и «Центр Разумкова» показали, что партии, получившие достаточно высокий результат на последних выборах, сегодня значительным образом исчерпали оказанное доверие.

Украинское общество устало от множества политических проектов, проблема которых противоречие между тем, как партия себя демонстрирует и какой является на самом деле. Избиратели голосуют за определенные лозунги и обещания, а настоящие «держатели акций» политических партий преследуют совершенно другие интересы, зачастую противоречащие лозунгам, на которых пришли к власти. Не секрет, что многие новые политические проекты на самом деле курируются старыми политиками. Таковы украинские реалии, причем ситуация в Николаеве ничуть не отличается от ситуации в столице.

Ярким примером «коллекционирования» политических брендов является народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Давид Макарьян. Его официальные помощники и люди из близкого окружения числятся руководителями таких политических проектов, как «Движение Новых Сил» Михаеля Саакашвили, «УДАР», «Наш край», «5.10», «Партия простых людей Сергея Каплина», «Социал-демократическая партия», «Гражданская позиция». Это только те партии, которые по данным реестра юридических лиц явным образом связаны с его близким окружением.

Официально свою политическую карьеру Давид Макарьян начал с поста руководителя Николаевской областной организации партии «УДАР», от которой баллотировался в парламент по мажоритарному округу, но не прошел. При этом еще со времен Евромайдана в политических кругах обсуждается история, что в 2010 году он планировал баллотироваться в депутаты Жовтневого районного совета от Партии регионов. Но информация непроверенная, а правда известна только тем, кто занимался избирательной кампанией и партийным строительством в Партии регионов.

Вернемся к партии «УДАР». В настоящий момент она оформлена на Викторию Андриевскую, доверенного человека Давида Макарьяна. Второй человек в «УДАРе» — Евгений Шевченко, ныне работает заместителем Николаевского городского головы.

На фото Виктория Андриевская и скандальный депутат Федор Барна, которого в список «БПП» включил Давид Макарьян

Недавно он был замечен в Киеве на конференции посвященной запуску нового политического проекта с названием «Движение Новых Сил» под патронатом Михаеля Саакашвили.

Представитель движения Саакашвили в Николаеве Евгений Шевченко и Давид Макарьян, фото Новости-N

Более того, Евгений Шевченко возглавил «команду Николаева» в этом движении. Информация об этом размещена на официальном сайте «Движения Новых Сил».

Скриншот сайта «Движения Новых Сил» Михаеля Саакашвили
Валерий Шевченко возглавляет партию «Наш край», а его сын Евгений Шевченко - «Движение Новых Сил» Саакашвили

Валерий Шевченко - отец Евгения Шевченко тоже не отстает от сына в политических делах.

Он возглавляет городскую организацию партии «Наш край» в Николаеве. Помощник Давида Макарьяна, депутат Николаевского городского совета Владислав Ентин избран по спискам «Нашего края», а во время местных выборов в 2015 году народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» публично поддерживал кандидата от «Нашего края» Юрия Гранатурова.

По данным городского управления юстиции «Наш край» в Николаеве зарегистрирован по адресу Большая Морская, 48, квартира 3.

По тому же адресу прописана еще одна партийная организация — Центральная районная организация политической партии «Третья Сила», ее руководитель – вице-мэр Евгений Шевченко, который, напомнию, при этом является главой исполкома областной организации "УДАРа".

По адресу, где ранее размещался «УДАР», теперь находится офис партии «5.10»

Вернемся к партии «УДАР». Городской организацией партии руководит Юрий Клименко, официальный помощник Давида Макарьяна. Юридический адрес - улица Московская, 34. Сейчас по этому адресу располагается офис новой партии «5.10».

А на Анну Клименко, жену Юрия Клименко, оформлена Центральная районная организация «Партии простых людей Сергея Каплина» в Николаеве.

Андрей Андриевский, Юлия Мискевич, Ольга Фомина, Виктория Андриевская и Денис Романчук
Ольга Фомина, Евгений Шевченко и Юрий Клименко

Другая официальная помощница Давида Макарьяна Ольга Фомина – супруга Юрия Фомина, известного в определенных кругах как «Слон», возглавляет Николаевскую областную партийную организацию политической партии «Социал-демократическая партия».

Еще один официальный помощник Давида Макарьяна, руководитель общественное организации «Союз юристов Николаевщины» Максим Коваль является главой областной организации партии «Гражданская позиция».

По меньшей мере 8 партийных брендов имеют отношение и могут контролироваться Давидом Макарьяном, народным депутатом от «Блока Петра Порошенко «Солидарность. 

Практика «раскладывать яйца в разные корзины» в политике, ясное дело, не новая, но, таким образом, подменяется подлинная политическая картина — люди думают, что голосуют за партию Каплина, «Наш край» или «5.10», а на самом деле будут голосовать за интересы отдельного народного депутата от БПП. 

Пожалуй, это все, что нужно знать про большинство якобы новых партий в Украине.

НикВести Блоги / 16:55, 29 Ноября, 2016
6
7486
comments powered by Disqus