Украина опять в центре международного экономического скандала

НикВести Блоги / 00:10, 02 Декабря, 2016
1
1902

Украина опять оказалась в центре международного экономического скандала. На днях Тайвань обвинил украинских производителей в поставках всего спектра углеродистой стали по заниженной цене. Министерство финансов Тайваня не ограничилось лишь предупреждением. Защищаясь от недобросовестной конкуренции со стороны украинских металлургов, тайваньские власти тут же поспешили ввести антидемпинговые пошлины. 

Так, антидемпинговые тарифы на сталь теперь доходят до 80,5%. Это значит, что продукция украинских сталелитейщиков резко подорожает, а потому спрос на нашу сталь на этом обширном азиатском рынке упадет. Но и это еще не все. Власти Тайваня подумывают обратиться во Всемирную организацию торговли с жалобой на Украину. 

Стоит напомнить, что в сентябре с жалобой в Европейскую комиссию обратилась Евроассоциация производителей стали «Eurofer». Она обвинила украинских производителей горячекатаного проката в занижении цены на свою продукцию и потребовала от ЕК провести антидемпинговое расследование. В случае положительного результата расследования, наши металлурги рискуют потерять рынок сбыта в 700 млн. долларов в год, а это почти 2% всего товарного экспорта Украины. Кстати, это первое (но, думаю, отнюдь не единственное) антидемпинговое расследование против украинской стали в истории взаимоотношений Украина-ЕС. 

Что это значит для экономики нашей страны? Напомню, что сейчас доля черной металлургии и агросектора примерно равна – по 20,8% от общего объема экспорта. То есть, именно эти две отрасли приносят наибольшие потоки валюты, создают основу для налоговых поступлений в госбюджет. То есть, новости об антидемпинговых тарифах – это существенная угроза для курса гривни, цен на продукты и рынка труда. А если разбираться по сути, то украинские металлурги утратили свои позиции на мировом рынке литья из-за безголовой экономической политики правительства (как Яценюка, так и его приемника), который обрубили сотрудничество с РФ. 

А попытки выйти на высококонкурентные рынки Евросоюза и Азии, занижая стоимость продукции, как видим, могут обернуться еще большим падением отрасли. Это не говоря уже о высокотехнолоческой отрасли судостроения и судоремонта наших николаевских судостроительных заводов, благодаря которым мы имели огромное количество рабочих мест, приток валюты и технологический престиж в мире. Несомненно эти судостроительные заводы имели половину и более заказов на судоремонт из РФ. Особенно военный флот РФ был частым заказчиком на николаевских заводах. Но сегодня эти связи порваны и валютные финансовые потоки прервались.

Поэтому наши заводы банкротят, а завод имени «61 Коммунара», принадлежащий "Укроборонпрому", имеющему колоссальную задолженность по заработной плате распиливают металл и вывозят. Невольно вспоминается абсурдность так называемого патриотического действа, в частности проблема судостроительного завода имени 61 коммунара. Приезды нардепа Каплина и обвинение руководство завода в сепаратизме, а также организованные им протесты профсоюзов для снятия этого "сепаратистского" директора завода не дали плодов. О чем сам Каплин вскоре признался. Директора поменяли, а заказов не добавилось. Как говорится, не там копали.

Как тут не вспомнить слова Виктора Медведчука – украинского политика, который систематически говорит о взаимовыгодном сотрудничестве с северным соседом: «только восстановив сотрудничество с Россией и странами СНГ, можно будет возродить украинскую промышленность». 

Медведчук предлагает стратегическое решение. Его предложения – это стимул для работы промышленных предприятий, повод для иностранных и внутренних инвесторов вкладывать в Украину, а не выводить деньги в офшоры. 

Наглядный аргумент – его прогнозы 2012-2013 гг. о рисках Соглашения об ассоциации с ЕС для Украины подтвердились полностью: уже закрылись более 4,5 тысяч крупных промышленных предприятий. Может быть, стоит прислушаться к его словам хотя бы сейчас? Тем более что свои предложения Медведчук делает, основываясь на экономических оценках украинских ученых и экспертов. 

НикВести Блоги / 00:10, 02 Декабря, 2016
1
1902
comments powered by Disqus