Страсти по программе

НикВести Блоги / 10:07, 06 Декабря, 2016
0
1840

«Зря старались, бриллиантов там нет!»
Из фильма «Бриллиантовая рука»

На протяжении последних 2-х недель в городском совете активизировались процессы, связанные с подготовкой к принятию программы развития пассажирского транспорта. Без сомнения, программа важная, а ее принятие крайне необходимо жителям Николаева.

Еще в апреле 2016 года в постоянную комиссию городского совета «По вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей» (далее – комиссия) был заброшен некий текст без титульного листа, называемый его авторами программой развития пассажирского транспорта.

Представленный текст комиссия оценила по достоинству и… отправила на доработку.

Шло время, и 22 ноября, за день до очередного заседания комиссии, на электронную почту ее членов пришел еще один документ, так же не имеющий титульного листа (а, следовательно, и названия), но по-прежнему именуемый авторами программой.

Каково же было удивление членов комиссии, когда оказалось, что текстовая часть полученного в ноябре документа практически не отличается от той, которую комиссия уже рассматривала в апреле. За полгода ни одно замечание комиссии не было учтено! Изменилось  лишь содержание приложений, предусматривающих приобретение в течение 5-ти  лет 90 единиц транспортных средств. При этом ни слова о разрекламированных программах ЕБРР, ни одного обоснования количества приобретаемой техники и ее технических характеристик.

Единственной новеллой документа, затерявшейся на отдельном листике приложений, стало выделение средств на разработку «Концепции развития городского пассажирского транспорта г. Николаева».

23 ноября проект программы был рассмотрен на заседании комиссии. Вывод был предсказуем: текст документа ни по форме, ни по содержанию программой не является, т.к.  он не соответствует требованиям, определяющим порядок разработки и оформления региональных программ.

Разработчики, приняв к сведению все высказанные замечания, бросились выполнять поставленные задачи и уже в субботу, 26 ноября (невиданная ранее скорость отработки), выдали ещё один документ,  имеющий уже приемлемый формат и титульную страницу с гордым названием «Программа развития наземногопассажирского транспорта г. Николаева на 2017-2021 годы» (далее — Программа). Слово «наземного» в первоначальных версиях отсутствовало и появилось для того, чтобы «утопить» справедливые вопросы о столь популярном сегодня речном транспорте. Вместе с речным за «бортом» Программы остался и железнодорожный, и велосипедный транспорт, концепцию развития инфраструктуры которого городской совет утвердил на одной из своих последних сессий.

С желанием высказать разработчикам свои замечания и предложения по  структуре и тексту проекта Программы члены комиссии и пришли на ее заседание в среду, 30-го ноября.

Каково же было удивление депутатов, когда за пять минут до начала комиссии им раздали очередной проект, датированный уже 30-м ноября. Естественно, без предварительного изучения никто его рассматривать не стал. Долгосрочные программы, предусматривающие бюджетное финансирование в объёме, приближающемся в миллиарду гривен,  «с листа» не рассматриваются. Тем более, в глаза бросаются неучтённые проектом замечания к предыдущим версиям и ставшие уже «крылатыми» фразы. Вот одна из них: «Поліпшення транспортного обслуговування мешканців міста — це не лише вимога конституційних прав людини на пересування та задоволення своєї потреби щодо роботи, необхідності одержання медичної допомоги, відвідування закладів соціального і культурного призначення,  потреба соціального захисту, але й важливий аспект розвитку внутрішнього ринку товарів, послуг, впровадження нової регіональної політики».

Что же заставило авторов проявить невиданную ранее настырность и творческий порыв, выдав на-гора за неполные 10 дней целых 3 редакции проекта Программы?

Ответ прост: все дело в объеме предполагаемого финансирования!

В случае принятия Программы в предложенном виде, объем ее финансирования в 2017 году в 2 раза превысит объемы финансирования программ-конкурентов, таких как: ремонт и строительство дорог (105 млн грн.), энергомодернизация объектов бюджетной сферы и жилых домов (100 млн грн.), модернизация спортивных объектов центрального стадиона (93 млн грн.).

228,5 миллионов на 2017 год – огромные деньги! Это почти половина городского бюджета развития. За такие деньги можно и подсуетиться!

Одна незадача! В проекте бюджета на следующий год, размещенном на сайте городского совета, на эту Программу не предусмотрено ни одной копейки! А без денег все усилия инициаторов и разработчиков Программы виснут в воздухе.

Неужели пророческими станут слова Сени, главного героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Зря старались, бриллиантов там нет!»?

НикВести Блоги / 10:07, 06 Декабря, 2016
0
1840
comments powered by Disqus