Новогодний провал: Елка как символ застоя

НикВести Блоги / 12:32, 27 Декабря, 2016
3
5087

Несколько месяцев назад на площади перед Николаевским городским советом окончательно завершился демонтаж стилобата и остатков памятника Ленину, после чего мэр Александр Сенкевич принял решение перенести новогодние празднования из Каштанового сквера на Соборную площадь. 

Городской голова анонсировал грандиозное празднование с ярмаркой, концертом и другими массовыми развлечениями, такими как во Львове и остальных городах страны. На площади планировали обустроить рождественский рынок из десятков деревянных киосков, где развернулась бы праздничная торговля.

«Перед елкой будет стоять сцена. Поэтому все, что ранее было на улице Соборной, теперь перейдет на Соборную площадь. Единственное, нужно принять решение по зеленым насаждениям, нет сомнений, что люди будут по ним топтаться. Мы хотим, чтоб День Святого Николая мы провели на площади Соборной», – говорил «НикВестям» мэр месяц назад.

Идея, безусловно, хорошая. Да и раньше, в советское время, новогодняя елка уже размещалась на центральной площади, там же, соответственно, проходили и праздничные гуляния.

Даже хорошую идею очень легко испортить плохим исполнением. Откровенно говоря, елка с ее старыми украшениями на площади смотрится куда более бедно, нежели около Каштанового сквера на Соборной. Обещанной ярмарки до сих пор нет, развлечений для горожан - тоже, грустный домик Святого Николая, который уже успели обворовать, наводит тоску, а на «аттракционы», которые перенесли с набережной и Соборной вслед за елкой, стыдно смотреть. О какой-либо праздничной иллюминации тоже говорить не приходится – ее нет.

По информации интернет-издания «Новости-N», одним из инициаторов ярмарки около мэрии был депутат городского совета от партии «Самопомощь» Вячеслав Апанасенко. Указывается, что во Львове были заказаны 40 киосков, которые должны были быть установлены вокруг елки ко Дню Святого Николая, то есть к 19 декабря. Нашлись и предприниматели, готовые организовать там торговлю. Однако по какой-то причине киоски так и не были установлены, соответственно ни о какой ярмарке речи идти не могло, масштабные планы закончились «пшиком». 

Сложно представить, как организаторы празднования будут пытаться реабилитироваться после откровенно проваленного открытия новогодней елки в День Святого Николая. Впереди Новый год и Рождество. Депутат Вячеслав Апанасенко уже опубликовал у себя на странице в социальной сети Facebook обращение к предпринимателям, желающим поучаствовать в рождественской ярмарке. Получится ли в этот раз? Надеемся, что да. Николаевцам сейчас как никогда важно почувствовать, что они живут не на задворках цивилизации, не в глухом райцентре, а в полумиллионном городе, где есть куда пойти, в котором бурлит культурная жизнь и есть разнообразные варианты для проведения интересного досуга. Но сейчас по данным плана мероприятий на официальном сайте мэрии отсутствует какая-либо информация о празднованиях 31 декабря и 1 января на центральной площади. Скажете, что это не является задачей городской власти? Соглашусь, но пусть тогда за ненадобностью ликвидируют управление культуры.

Тем временем, второй человек в городе, секретарь Николаевского городского совета Татьяна Казакова отсутствовала на открытии городской елки 19 декабря. Вместо этого она открыла собственную елку возле дома торговли «Южный Буг», руководителем которого она является, акцентировав внимание на том, что это «самая высокая елка в городе». Сейчас там проходят всевозможные развлекательные мероприятия, конкурсы и флешмобы. Там же 6-8 января пройдет известный николаевцам фестиваль уличной еды «Брячина». Складывается впечатление, что Татьяна Казакова сознательно отмежевалась от низкого уровня организации новогодних празднований у мэрии и решила показать, как необходимо проводить такие мероприятия.

В соседней Одессе городские власти не пожалели денег и фантазии и выделили из бюджета 1,5 миллиона гривен для того, чтобы украсить к Новому году центральную улицу города – Дерибасовскую. Улица превратилась в яркую и праздничную фотозону. Кроме традиционной елки, почти все деревья на Дерибасовской теперь светятся новогодними гирляндами, а на брусчатой мостовой установили огромные 5-метровые светящиеся елочные шары.

Во Львове с начала декабря стартовала традиционная «Рождественская ярмарка» –это 220 домиков, расположенных как на проспекте Свободы, так и на площади Рынок, в центре города. Там можно приобрести всевозможные вкусности и изделия народных умельцев, посетить традиционные мероприятия и новые аттракционы для взрослых и детей. За это время гостям предоставят возможность посетить интерактивные мастерские.

Можно будет увидеть и Рождественский вертеп, а это — инсталляция с фигурами библейских персонажей, где изображена сцена рождения Иисуса Христа. Установят вертеп, традиционно, на площади Рынок, возле здания ратуши. Все желающие смогут зайти внутрь, все рассмотреть и сделать фото. А завершится Рождественская ярмарка конкурсом ледяных скульптур. Ярмарка во Львове проходит уже восьмой год подряд и является одним из главных туристических событий в городе. Она привлекает как горожан, так и многочисленных гостей города. 

Новогодняя площадь Харькова

В Чернигове по случаю Нового года вместе с открытием главной городской елки запустили ледовый каток, который будет работать там до марта. Для всех посетителей в течение месяца, начиная с 19 декабря, также будут работать новый аттракцион с интересным развлечением — катанием на тюбинге, французская двухэтажная карусель и много других интересных развлечений. 

В Днепре новогоднюю елку открыли 24 декабря. 28-метровая новогодняя красавица установлена на площади Героев Майдана. Там также начал работу новогодний городок, который будет встречать гостей до 22 января. Главную праздничную площадку открыли зрелищным шоу LED-барабанщиков и концертом музыкальных групп. Как сообщает информационное агентство «УНИАН», посмотреть на открытие елки собралось около 5 тысяч днепрян.

На фоне всех этих городов Николаев выглядит уж очень бедно. Неужели в бюджете не нашлось хотя бы 1 миллиона гривен для того, чтобы подготовить для горожан достойное празднование? 1 миллион гривен - это меньше, чем 0,04% от всей расходной части годового бюджета Николаева в 2016 году. За минувший год мы потратили гораздо больше средств на куда менее важные направления. Нет, проблема точно не в экономии. По предварительным подсчетам, уже сейчас известно, что по итогам 2016 года в бюджете Николаева останутся неиспользованными около 150 миллионов гривен. В следующем году их «съест» инфляция, а проекты, для которых они были запланированы, потеряют актуальность и потребуется вновь выделять миллионы гривен на работы по проектированию и корректировке сметных документаций. Неужели часть этих средств нельзя было направить на организацию достойного празднования Нового года, на установку ледового катка и других развлечений? Вопрос риторический.

Может быть, проблема в отсутствии креативных молодых людей в команде мэра? Нет, год назад было создано «Агентство развития Николаева», сотрудники которого могли бы помочь городу свежими идеями по организации пространства во время празднования. 

Почему каток, хоть и с искусственным покрытием, открывает не мэр, а бизнесмены и политики?

Не хватило времени? Не успели? Выходит, Новый год для наших чиновников - не ежегодный праздник, а незапланированный форс-мажор, о котором они узнали в последних числах ноября и на скорую руку организовали празднование по наскучившему старому сценарию.

НикВести Блоги / 12:32, 27 Декабря, 2016
3
5087
comments powered by Disqus