Генетическая память

НикВести Блоги / 10:57, 09 Января, 2017
0
1153

Моя покойная бабушка всегда хранила у себя килограммы круп и десятки банок различных консервов. Хранила столько, сколько позволяли объемы шкафов в городской квартире. Хранила столько времени, что в них заводились всяческие долгоносики и истекали все сроки годности. И заставить ее что-то выбросить было практически невозможно. 

Это можно было бы объяснить чудачеством или скупостью, если бы не знать того, что ей пришлось пережить. А пережить ей пришлось совсем не изобильную немецкую оккупацию, а потом – голодовку сороковых, а потом – вечный дефицит всего, в том числе и продуктов питания. А к этому стоит добавить опыт ее отца, моего прадеда, который бежал в относительно благополучный Николаев из украинского села от большевистских продразверсток, еще в конце 20-х. Бежал, чтобы элементарно не умереть от голода. 

В советские времена, продукты могли исчезнуть из магазинов в любой момент, поэтому при малейшем намеке на подобный казус людей охватывала паника, со всеми последствиями, присущими панике.

Это генетическая память, накопленная ни одним поколением, увы. И нового опыта пока что слишком мало, чтобы перебить ее.

А большую часть из купленных 6-7 января булок придется выбросить и это хорошо – худшие ожидания не оправдались.

Или пустить на сухари, если генетическая память не отпускает…

НикВести Блоги / 10:57, 09 Января, 2017
0
1153
comments powered by Disqus