Сварить лягушку

НикВести Блоги / 10:57, 23 Января, 2017
1
2776

Говорят, если бросить лягушку в кипяток, то она выпрыгнет из него, но если воду с живой лягушкой нагревать медленно, то она не заметит, как сварится. У меня такое ощущение, что в Николаевском регионе нечто подобное сейчас и происходит. Судите сами.

Очень условно, все политические силы, прошедшие в советы разных уровней Николаевщины в 2015 году (там, где выборы были на пропорциональной основе) можно разделить на три категории. Первая – «промайдановские». К ним можно отнести БПП, «Батькіщину», УКРОП, «Самопоміч». Вторую можно назвать «центристской» - это «Наш Край», «Відродження». И третья категория – «антимайдановские» – «Оппоблок», «Нова Держава». Представители первой категории декларируют преданность идеалам Майдана, третьи – соответственно их антиподы, а вторые занимают позицию между первыми и вторыми. Повторюсь – деление сие весьма условно, в полной мере не отражает всех нюансов, но характеризует основные части политического спектра, сложившегося в конце позапрошлого года.

Начиная с областного совета руководство представительских органов области формировалось в конце 2015 года из представителей политических сил первой и второй категории. Так было почти везде. Оно и логично – на то он блок оппозиционный, чтобы находиться в оппозиции, критиковать, контролировать, но к власти не прикасаться.

Но с конца 2016 года, с приходом нового главы областной администрации, ситуация начала меняться. Первый «звоночек» прозвенел в Первомайске, где секретарем городского совета стал представитель «Оппозиционного блока», судьба которого, правда, сейчас на волоске. А вот уже колокольный перезвон прогремел в областном центре при создании фактической коалиции «Оппоблока» и «Самопомічі» и с приходом представителя первого в городскую исполнительную власть на очень высоком уровне. И это отнюдь не рядовое событие, потому, что Николаев, как самый крупный город региона задает тон всем остальным. Будем надеяться, что так не случится.

Можно ли называть это реваншем? Пока еще нет. Я называю то, что происходит ползучим реваншем. Который создает предпосылки для реванша полноценного и настоящего.

Можно ли было назначение Януковича премьер-министром в 2006-м году назвать реваншем? Нет, конечно. Но это вернуло его в большую политику, вывело из зоны нерукопожатия и создало предпосылки для его победы на президентских выборах в 2010 году, для реванша полноценного и настоящего. О том, что было потом, думаю, рассказывать не надо.

И что самое примечательное: и тогда, и теперь лягушка сама позволила себя сварить. Сама разрешила разжечь огонь и блаженно плавала в теплой водичке. Старые ошибки, похоже, ничему не учат, только ситуация сейчас намного острее и опасней, чем десять с половиной лет назад и плата за ошибку может быть чудовищно большой.

Как для региона, так и для страны в целом.

НикВести Блоги / 10:57, 23 Января, 2017
1
2776
comments powered by Disqus
Где получить строительную лицензию в Киеве - Эквитас Компани