Операция «Выпадение» или мой ответ на обвинения

НикВести Блоги / 14:14, 23 Января, 2017
1
1938

Вышла публикация политически активных АТОшников, которые мечтают о карьере политика, принимали участие в выборах, выпали из информационного поля и сейчас хотят каким-то образом в него вернутся. в связи с чем затрагивают вопрос о том, что меня каким-то образом необходимо привлечь к ответственности за то, что я являюсь членом «Украинского выбора» и осуществляю свою деятельность.

Что я могу на это ответить?

Я могу сказать что ситуация в корне поменялась, а заявления такого рода АТОшников, которые пытались делать себе политическую карьеру на теме войны и баллотировались в депутаты, а сегодня они полностью выпали из тренда и уже не актуальны. Да и их поход в депутаты показал реальный уровень поддержки среди населения. Люди вроде Сюрченко хотят быть востребованными политиками, но их никто не замечает. Именно поэтому у них происходит политическая активизация риторики войны и демонстрация борьбы и на мирной территории.

Я могу сказать ему, что тренд поменялся. Люди утомились от войны. И не стоит хотя бы на мирную территорию переносить военную тему.

Посмотрите, еще два года назад в речах Порошенко прослеживалась схожая риторика агрессивного национализма и нетерпимости. Риторика отказа от территорий с «непатритическим» электоратом, которые никак не будут голосовать за так называемых «патриотов», освобождающих Донбасс. Эта риторика всячески поддерживалась и поощрялась. В частности на видео слышны речи противопоставления нас и их. Порошенко два года назад «патриотично» говорил нам о том, что:

«… у нас будет  работа будет, у них нет; у нас пенсии будут, у них нет; у нас забота о детях и пенсионерах будет, а у них нет; у нас дети пойдут в школы и детские садики, а у них они будут сидеть в подвалах» - говорил нам Президент Порошенко. И видел в этом способ победы в этой войне.

Но произошли некоторые неожиданные для Украины события. Некоторые визиты в Украину и риторика Президента поменялась. Поменялась коренным образом.

Вчера, в своем выступлении на день Соборности Украины Президент Порошенко сказал о том, что категорически не собирается сдавать Донбас.

"Как ни прискорбно говорить об этом в День соборности, но у нас есть политические силы, которые в тщательно завуалированной форме предлагают нам отказаться от Донбасса... Хочу адресовать этим политикам вопрос: господа, а вы собирали эти территории, чтобы ими раскидываться?" - отметил он.

И это уже в корне отличается от позиции некоторых народных депутатов, которые неоднократно призывали не только сохранить экономическую блокаду Донбасса, но и буквально отказаться от территорий Луганской и Донецкой областей. Вмпоминается не только депутат от фракции «Самопомощь» Семен Семенченко об этом говорил в декабре, призвав «выстроить «мощный пояс безопасности», но также и спикер «фронтовик» Андрей Парубий и министр Арсен Аваков.

Хотелось бы отдельно акцентировать внимание на событиях в мировой политике (Выборы в США, события на Ближнем Востоке, обновление лидеров симпатий в ЕС), которые вопреки ожиданиям наших украинских политиков никак не касаются поддержки внутренней политики Украины. 

Смело  можно констатировать факт того, что в Украине из-за отсутствия к ее внутренним проблемам внешнеполитического интереса, будет намечен новый внутриполитический тренд. Тренд затухания агрессивного национализма полного отказа от национализма, который почему-то был синонимом так называемого «патриотического тренда». Падение популярности агрессивного национализма и воинственной нетерпимости будет прослеживаться с обеих сторон. 

В сознании людей оформлены негативные маркеры политического курса нынешней власти, действующей под сложившимся «патриотическим» трендом нетерпимости. 

В самое ближайшее время, после этого знакового выступления Порошенко мы заметим среди населения и отказ от любого агрессивного национализма. И никакие акции вроде предотвращения покушения на Гаращенко у людей уже никакого эмоции, кроме смеха, не вызывают. 

А, следовательно отказ от агрессивного национализма коснется как «вышиватного» так и «ватного» агрессивного лагеря. Ультра-националисты с установкой «до победного конца» скоро просто выпадут из так называемого «патриотического» тренда. Этот тренд полностью завершится к середине этого года, а на его место придет новый тренд. Тренд на «сшивание» Украины и украинцев. 

Сказки про агентов Кремля, которые виноваты во всех бедах и неудачах власти доказали свою неэффективность. И если еще полтора года назад «агент Кремля» было серьезным обвинением, то сегодня это становится синонимом неудобного для власти человека. «Патриотический» тренд на поиск внешнего врага среди своих (как бы странно это не звучало), кроме раскола не дает ничего. И стремительно теряет свою популярность.

Популярным станет тот, кто не будет ни на одной стороне противостояния и полностью отвергнет обе стороны. Тренд на «сшивание» будет иметь особенности компромиссных решений. 

В частности, главнейшим вопросом будет попытка завершение децентрализации. Главный миф о том, что Центр думает о нас, уже полностью себя исчерпал. Люди не верят в доброго лидера, которого можно привести к власти и того, кто будет думать о благополучии регионов. Так же люди не верят в то, что если у президента и центральной власти отнять полномочия и деньги, а передать их в регионы, то обязательно приведет к наступлению агрессора. 

Власти и тем, кто исповедует «патриотический» тренд агрессивного национализма, приходится все больше принимать усилий для того, чтобы заставить народ верить в этот миф. 

Важнейшим пунктом любой следующей предвыборной кампании будет вопрос о повышении роли регионов по сравнению с центром, который все время забывает о провинции.

Тренд на увеличение полномочий, на сохранение прибыли в регионах для всех его жителей будет своеобразным ответом на недоверие политике, которую сегодня проводит центральная власть. 

Также станет однозначной попытка уйти от декоративного выражения мнения общественности путем протестов на майданах и антимайданах. В умах общества уже сложилось устойчивое убеждение о том, что принимать решение под видом  требований одной и той же общественности с различными плакатами на разных мероприятиях. Диктат агрессивного меньшинства, которое еще в 2014 заваливало в кабинеты чиновников в бронежилетах с автоматами и хватало чиновников за галстуки, обернулось еще большим беспределом. И еще большим расколом на «своих» и «чужих». 

Поэтому тренд «сшивания» будет направлен на то, чтобы более не действовать от имени меньшинства. А максимально  учесть мнение большинства жителей региона путем волеизъявления через местные референдумы. об этом кстати говорится Коалиционном соглашении в пункте 1.1.5 раздела VII  ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ И РЕФОРМА ПУБЛИЧНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ 

Однако нет оформленного позитивного маркера ожиданий. Но дух этих ожиданий витает в воздухе. Чувствуется уже готовящийся социальный запрос общества, который все еще никак не оформится в понятные три-четыре пункта. 

А именно, ошибочное следование в ЕС постепенно перерастет в экономически целесообразную интеграцию с Таможенным Союзом. 

Вместо централизованного распределения средств и полномочий появится необходимость к возрастанию роли регионов. С последующим курсом на проведение глобальной территориально-административной реформы – федерализацию Украины. Которая будет проходить с учетом территориальных и промышленных особенностей регионов. однако сейчас этот вопрос поднимать еще рано.

Именно на этих принципах экономического развития и тезисах примирения и «сшивания» стоит «Украинский выбор». Поэтому советую всем политическим деятелям в форме, отказаться от риторики преследования за инакомыслие и перестроить свою риторику, если вы ожидаете электоральной поддержки.

Ну а те, кто не сможет изменить свой вектор активности и следовать тренду «сшивания» будут просто выпадать из политического рынка ценных активов.

НикВести Блоги / 14:14, 23 Января, 2017
1
1938
comments powered by Disqus