Стратегия так и не разработана: Чем занималось «Агентство Сенкевича»?

НикВести Блоги / 18:03, 08 Февраля, 2017
3
2165

Стратегия развития Николаева 2016-2020 так и не разработана. Чем же занималось «Агентство развития Николаева» в минувшем 2016 году?

«Мы неправильно развиваемся. Нам срочно нужна стратегия развития Николаева». Именно с таким посылом год назад Николаевский городской голова Александр Сенкевич и его «молодая команда» просили депутатов утвердить создание и коммунального учреждения «Агентство развития Николаева» — ведь только оно сможет разработать стратегию и привлечь в Николаев инвесторов. 

Для финансирования работы Агентства городской совет утвердил «Программу поддержки реализации стратегических инициатив и подготовки проектов развития Николаева на 2016 — 2018 годы». До конца 2016 года планировалось разработать Стратегию развития Николаева, а утверждение ее на сессии городского совета — это вообще одно из предвыборных обещаний мэра Александра Сенкевича. На деле, как всегда, оказалось иначе. Бюджетные средства потрачены, Агентство создано, люди трудоустроены, а стратегии нет.

На пресс-конференции мэра в июле выясняется, что «Агентство развития Николаева» и общественные активисты полгода разрабатывали не Стратегию, а «концепцию Стратегии». А написание того самого документа, благодаря  которому Александр Сенкевич отличался от других кандидатов в мэры, продолжится только после того, как международные фонды выделят на это грантовые средства.

В январе мэр организовал неформальный отчет для журналистов и ни слова не сказал о судьбе той самой стратегии города, без которой нельзя принимать никакие ключевые решения. В середине года отсутствием стратегии оправдывалось непринятие структуры мэрии, нового состава исполкома и даже утверждение новых мэров. Почти целый год Александр Сенкевич проработал с командой своего предшественника Юрия Гранатурова и объяснял это всего одним словом — «Стратегия». Будет стратегия — будут новые люди и новые решения. Причем не простые решения, а такие, которые будут соответствовать целям и задачам стратегии.

В конце концов мэр договорился с «Оппозиционным блоком» и отсутствие стратегии не помешало вместе утвердить и новый исполком, и структуру, и вице-мэров. А позже и вовсе оказалось, что Канадский фонд поддержки местных инициатив отказал в финансировании разработки Стратегии развития Николаева. Агентство запрашивало на эти нужды 50 тысяч канадских долларов, что составляло тогда около 1 миллиона гривен.

Разработка «Стратегии развития Николаева на 2016-2021 год» остановилась на стадии утвержденной концепции, а процесс не продвигается ввиду дорогостоящих услуг специалистов, которые должны все наработки систематизировать и представить в виде единого документа. Так в интервью «НикВестям» Николаевский городской голова Александр Сенкевич ответил на вопрос, почему вопреки предвыборным обещаниям первоочередно подчинить новой стратегии всех чиновников по факту все должности «розданы», а стратегия так и не принята. Было озвучено, что подобные стратегии другие города страны разрабатывали более пяти лет.

«На сегодняшний день многие города, которые приняли свою стратегию, занимались этим не один год, и даже не пять лет. Мы продолжаем формировать нашу стратегию, но нужны специалисты, чтоб из концепции, которую мы приняли, перевести все в письменно-цифирный вариант. В горисполкоме нет таких специалистов. Поэтому нам нужно привлечь (частные, - прим.) компании», - пояснил Александр Сенкевич.

Он добавил, что по приглашению «Агентства развития Николаева» в город уже приезжали такие эксперты, но «их услуги стоят денег».

«Мы ищем внебюджетные средства, чтоб за эти деньги легли на бумагу все идеи и мысли. Это небыстро. Может, и весь следующий год мы этим будем заниматься. Уже нашли доноров, рассматривали крупных игроков, которые разрабатывали стратегии для успешных городов Украины», - заключил Александр Сенкевич.

Тем временем около 570 тысяч гривен, выделенных из бюджета Николаева на реализацию Программы организации поддержки стратегических инициатив, были потрачены на зарплаты работникам Агентства. Согласно штатному расписанию в Агентстве работает три сотрудника: директор, бухгалтер и пресс-секретарь. И именно они получают зарплату из бюджета. Помимо этого существует так называемая «команда Агентства», состоящая из проектных менеджеров, получающих по 8 тысяч гривен за каждый проект, поданный на конкурс грантов, независимо от того, будет он отклонен либо профинансирован грантодателем.

По данным портала E-data, ресурса, который позволяет увидеть суммы транзакций по использованию средств с единого казначейского корреспондентского счета бюджетного учреждения, только во второй половине декабря ряд представителей «команды Агентства» получили суммарно 328 тысяч гривен из бюджета за «разработку проектов развития города». Таких проектов было 41, и каждый из них оценен в 8 тысяч гривен. Семь проектных менеджеров заработали в декабре по несколько десятков тысяч гривен. Больше всех Анна Ганжул — 80 тысяч гривен.

Еще один момент, негативно характеризующий Агентство, — непотизм. Явление, осуждаемое всеми гражданскими институтами цивилизованного мира. Проще говоря кумовство. Оказалось, что в Агентстве трудоустроены дочери вице-мэра Валентина Гайдаржи, а также депутата городского совета Олега Крисенко. За последние три месяца они получили около 12 тысяч гривен заработной платы.

Самое яркое, чем за минувший год запомнилось Агентство, — это проведение различных форумов. Фактически форумы стали своеобразным ответом на любую значимую проблему, возникающую у мэра Александра Сенкевича. Нужно срочно отчитаться о 100 днях работы? — Проводим форум. Возникла проблема с мусором и полигоном ТБО? — Проводим форум. Именно форумы стали удобным инструментом, когда нужно позитивно продемонстрировать деятельность при отсутствии позитивных результатов.

В апреле 2016 года мэр Александр Сенкевич заявил, что за год «Агентство развития» привлечет в город в 5 раз больше средств, чем сумма, которая будет потрачена на их содержание. Была названа конкретная цифра - 7,5 миллионов гривен.

«Через один год Агентство принесет в город грантовых средств, мы предполагаем, что в 5 раз больше, чем Агентство просит на свое развитие. Умножайте полтора миллиона на 5, выходит 7,5 миллионов. Такой у нас амбициозный план», — говорил Александр Сенкевич.

Согласно официальным данным, опубликованным на сайте «Агентства развития Николаева», почти за год работы коммунальное учреждение смогло привлечь всего 2,3 миллиона гривен внебюджетных средства для реализации 16 проектов. Например, на сегодняшний день за 1,5 миллионов гривен реализован проект под названием «Инвестиционный комплекс», в рамках которого была разработана презентация, промо-видео и 5 бизнес-решений для Николаева. 151 тысяча гривен была потрачена на проведение недели городского развития «Mykolaiv Urban Days» а рамках празднования Дня города. Также за средства Ассоциации велосипедистов Киева в Николаеве будет проведен «Велофорум — 2017».

Кроме проекта по созданию Стратегии, международные фонды отклонили, в частности, заявки на разработку концепции развития Парка Победы, создания музея под открытым небом «Городище Дикий Сад», создание мобильного лабораторного комплекса для исследований продуктов питания.

В конце января на страницах местных средств массовой информации, а также из уст политических деятелей начала звучать критика в сторону «Агентства развития Николаева». Их возмущает подход к гонорарам за написанные проекты, а также дублирование функций коммунального учреждения с действующими исполнительными органами мэрии. Деятельность Агентства, детища мэра, неминуемо отражается на отношении к самому мэру. В декабре 2016 года депутат «Оппозиционного блока» Игорь Копейка высказал мнение, что это учреждение было создано, чтобы трудоустроить друзей Александра Сенкевича, а также кандидатов от «Самопомощи», которые не смогли стать депутатами. «Ну сделали мы это Агентство, ну тратим кучу денег, ну пристроил он своих друзей, так сказать. Ну и что с этого? Что дало агентство? Какие его полномочия?» - задавался вопросом депутата.

При этом менеджер проектов агентства Евгения Дулько на своем блоге на «НикВестях» утверждает, что в 2016 году результат работы по написанию проектов превзошел ожидания — 40% позитивных заявок, получивших финансирование: «Это отличный результат ввиду того, что статистика успешности по грантовым заявкам в Украине – это примерно 1 поддержанный проект на 10 поданных».

Общий оборот средств Агентства развития в 2016 году составил 3,2 миллиона гривен, из которых 928,6 тысяч – деньги из бюджета Николаева на реализацию городской программы, а 2,3 миллиона гривен – привлеченные внебюджетные средства на реализацию проектов.

НикВести Блоги / 18:03, 08 Февраля, 2017
3
2165
comments powered by Disqus