Почему слова мэра Сенкевича так и останутся словами

НикВести Блоги / 20:40, 08 Февраля, 2017
0
2403

Завтра - сессия горсовета. Основной вопрос – утверждение положений об исполнительных органах городского совета (далее – положения) (http://mkrada.gov.ua/content/proekti-rishen-miskradi.html, файл s-dz-002), определяющих функции и полномочия органов городской власти, предусмотренные Конституцией и законами Украины.

Читая огромный массив информации, суммарным объемом 274 страницы, невольно прихожу к мысли, что реализация большинства громких инициатив городского головы в этих положениях даже не предусматривается. 

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно провести частотный анализ упоминаний в текстах положений популярных слов из лексикона городского головы.

Результаты поражают! 

Так, в текстах положений ни разу не встречается модное сегодня словосочетание «индустриальный парк»! А ведь в планах градоначальника - создание сразу двух таких парков! Вопрос: а кто их будет создавать? Ведь такие функции не предусмотрены ни одним положением. Нет в текстах и слова «бизнес-план», а ведь конкурсный отбор управляющей компании того же индустриального парка предусматривает оценку, в том числе, и этого документа.

Только по разу упоминаются в тексте слова «бизнес» и «конкурентоспособность». 

Интересна история слов «инвестиционный». Таких слов в текстах - одиннадцать. Не густо! Всего 0,017% от общего количества слов (их в текстах положений - 66163). Словосочетание «иностранные инвесторы» и слово «инвестирование» встречаются только один раз! А вот слов «инвестор» и «инвестиции» нет вообще!

Всего дважды можно найти слова «гласность» и «стратегия». Первоначально в положениях отсутствовало и слово «стратегия». Оно появилось только по требованию депутатов. Правда, было другое - с корнем «стратег», но в контексте подготовки семинаров, конференций по вопросам стратегического развития. Как же без конференций? Конференции - наше «фсьо»!

По три раза в тексте положений упоминаются слова «прозрачность» и «промышленность», причем последнее - дважды упоминается в смысле промышленных территорий и промышленных (инженерных) сетей, а вовсе не в смысле крупного бизнеса, приносящего в городскую казну значительные поступления.

Только четыре раза в текстах положений встречаются слова «открытость» и «бизнес», а последнее - благодаря тиражированию его четырьмя районными администрациями! Больше «бизнес» никого не интересует.

Пять раз упоминается в текстах слово «инновации». Один из них - в названии соответствующего департамента.

Чуть больше повезло слову «предпринимательство». Его всуе вспомнили целых девять раз, и только два раза - в смысле содействия его развитию. 

Вот и все! И это на 38 исполнительных органов городского совета, насчитывающих целых 1050 чиновников! 

Интересно, как городской голова с таким функционалом вверенных ему исполнительных органов собирается реализовывать разрекламированные на весь мир планы: поддержки бизнеса (промышленности и предпринимательства), привлечения в город инвесторов и расширения объема инвестиций, создания инновационной продукции индустриальными парками. Я не говорю о таких чуждых нашему городскому голове понятиях как открытость, прозрачность и гласность.

А вот слова с корнем «контроль» встречаются на просторах положений целых 296 раз! 

Всё – по Фрейду, господа! Никто не собирается (да и не умеет) создавать; контроль – вот повестка дня городской власти! Тем более, что сегодня и эта деятельность приносит ощутимый доход!

Бред какой-то!

P.S. А еще в положениях нет слова «экология»…

НикВести Блоги / 20:40, 08 Февраля, 2017
0
2403
comments powered by Disqus