Тест на IQ для Сенкевича

НикВести Блоги / 23:24, 24 Февраля, 2017
3
4126

Неизвестные активисты ночью взяли и написали на здании "за підтримки О.Ф.Сєнкевича". Здание выглядит, как будто в Припяти, страшное, как смерть, и находится на центральной улице города, по которой ездят все, кто приезжает в Николаев по железной дороге. Здание располагается на коммунальной земле, в 2008 году его кто-то зачем-то купил, и нихера с ним не сделал. Сейчас здание - зиккурат бомжей и наркоманов, рассадник уличной преступности. Между рынком и вокзалом у нас в городе имеется вот такое вот удобное место, куда можно завести знакомую, чтобы там расчленить. Нет ни окон ни дверей, только граффити со всех сторон.

И вот на этом памятнике архитектуры появляется надпись, троллящая Сенкевича.

Это вызов. Это панч. Это вопрос "что ты сделаешь, мэр-айтишник?" Тест на айкью.

Это сложный тест на айкью, признаю. Из этой ситуации не так легко выбраться. Сильный панч. Здание-то вот. Мимо него маршрутки катаются. Много. С людьми. Они смотрят. И видят. И надо что-то срочно делать. Они-то всю жизнь тут катались мимо этого здания, и при Сенкевиче, и при Гранатурове, и при Чайке и при князе Рюрике. Но панч прилетел только Сенкевичу. Несправедливо. Ну так життя бентежне, хуле.

Земля городская, а здание не городское. Где-то есть договор. Какие-то условия были при этом заключены. Явно они нарушены давным давно сто раз. Явно есть миллион способов отобрать это здание назад и сделать там что-либо отличное от рассадника уличной преступности.

Смысл-то панча на самом деле именно в этом. Не в том, что "вот смотри, Сеня, есть здание, траляля", это слишком примитивно. Не в политической борьбе "когда я стану мэром, таких зданий не будет", будут, постоянно, у князя Рюрика были свои неразрешимые панчи, и у следующего мэра будут.

Смысл в том, что это тест на айкью, задача со звездочкой. Вопрос задан, как "чо почем, сучара?", но вопрос задан не только кем-то, но и кому-то. Вопрос позиционирует того, кто спросил, а ответ позиционирует того, кто ответил. Спросил злой шут, самый злой шут в городе. А кто ответил?

А ответил дурак. Я думал, ответит мэр. Я думал, мэр - это тот чувак, который отвечает за управление городом. То есть мэру этой надписью показали, что у него посреди города руина на коммунальной земле, которая приводит к стабильному уровню уличной преступности, наркомании и так далее. А дураку этой же надписью показали оскорбление и не более того.

А у дурака и реакция дурацкая. Затереть. Проблема - надпись. Надпись затерли, проблему закрыли, пошли дальше. У дурака проблема - надпись. Был бы мэр - он бы решал проблему здания. Мэра не нашлось. Був у видрядженни, напевно. Або у видпустци. Або на ликарняному. Вернётся - что-то решит.

Честно говоря, я разочарован. Из всех возможных реакций специалист по интеллектуальным системам принятия решений принял такое же точно решение, которое принял бы на его месте самый тупой и совковый глава сельсовета, у которого кругозор ограничен мечтой украсть колхозный трактор. Это был сложный вопрос, и я ждал на него глупый ответ, но я надеялся, что ответ будет не настолько глупый.

Тут вот какое дело. Стоимость мероприятия по рисованию граффити - пара сотен гривен на краску. Работа обошлась бесплатно. Благодарные горожане-хулиганы-активисты согласны бесплатно такое делать. С большим энтузиазмом. Хоть каждый день.

А представляете, если найдётся такой человек, который готов каждый день инвестировать пару тысяч гривен в несколько панчей по дураку, который гоняется и затирает граффити? Какой смехотворной станет ситуация? Насколько тупо и беспомощно будет выглядеть человек, который гоняет коммунальные службы затирать оскорбительные для него граффити, а прочие оставлять без внимания?

Если бы я вспомнил, что у меня есть профессия черного пиарщика, и задался целью уничтожить Александра Федоровича Сенкевича, как политическую фигуру и превратить в общегородское посмешище, учитывая прекрасные стартовые позиции в виде космического тщеславия Александра Федоровича, это заняло бы у меня два месяца времени и двадцать тысяч долларов, десять из которых - мой собственный гонорар за решение такого рода задач.

Хорошо, наверное, что я такой целью не задаюсь. Плохо, наверное, что я не единственный пиарщик в мире.

НикВести Блоги / 23:24, 24 Февраля, 2017
3
4126
comments powered by Disqus