Война миров

НикВести Блоги / 14:23, 07 Марта, 2017
0
2411

Скажу сразу – женщин я люблю. Они меня привлекают, как и всех нормальных мужчин. Поэтому говорить я буду не о женщинах и отношению к ним, а о политических истериках, манипуляциях и о государственных праздниках в государстве Украина.

В начале об истериках и манипуляциях. Самые яркие из последних: «Вятрович хочет запретить нам 8 Марта! Гад!». И понеслось – те, кто хотят отменить сей праздник и женщин не уважает, и семей не имеют, и как можно посягать на святое, и вообще – во всем мире его празднуют, а как же мы? И тут вам - женщины «Дизель-шоу» в революционном антураже и так далее, и тому подобное. Но особенно удивил и порадовал одновременно в своем блоге почетный горожанин господин Дюмин, цитирую: «Мне очень много пришлось поездить по миру, и могу засвидетельствовать: Международный женский день действительно отмечается во многих странах мира и во многих странах, а не только у нас является выходным днем». Ради интереса, я глянул в Википедии, в каких странах (кроме стран бывшего СССР) так отмечается 8 Марта. Вот перечень: Ангола, Гвинея-Бисау, Замбия, Камбоджа, Кения, КНДР, Мадагаскар, Монголия, Уганда и Эритрея. В Лаосе — выходной день только для женщин, в Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин. У меня только вопрос: А когда почетный горожанин успел посетить столько экзотических стран? А про визит в Северную Корею я просто жажду услышать рассказ, туда вообще очень тяжело попасть, а выбраться, порою, еще тяжелее. Но это так, лирическое отступление, вернемся к теме.

Давайте разберемся, что такое государственные праздники? Ответ очевиден – это праздники, прежде всего, связанные со становлением государства. У нас государство – Украина, напоминаю так, на всякий случай. А 8 Марта – вообще международный праздник! Хотите отмечать – да пожалуйста, сколь душе угодно, никто и не думает посягать! Так и предлагалось – праздник оставить, отменить выходной. Вот поэтому, я думаю, что все критики Вятровича и его концепции государственных праздников или не разобрались в сути вопроса, или занимаются откровенной манипуляцией, откровенным враньем и популизмом. И даже больше.

Советский Союз и действительно независимая Украина – это очень разные государства. Первое – империя, в которой вторая была ее провинцией. Вторая – это смерть первой. Они разные, очень разные – достаточно углубиться в историю, традиции, изучить язык. Это два разных мира. Более того, - они антагонисты. Россия, как правопреемник СССР, а значит, правопреемник империи, никогда добровольно не согласится (не соглашалась и не соглашается) на существование свободной от нее Украины, а свободная Украина никогда не согласиться на возвращение в имперское стойло. Особенно остро это стало понятно в последние три года, не буду углубляться – все видно и так.

Именно поэтому у СССР-России и Украины не может быть одинаковых государственных праздников по определению. Ну нельзя праздновать день рождения Гитлера одновременно в Третьем Рейхе и в Израиле! Реально идет война самоидентификаций: имперской и украинской, война миров, если хотите. И 8 Марта в этом ряду – наименьшая из проблем. И если мы хотим оставить все, как было, мы невольно (или очень даже вольно) тянем страну назад, в империю. 

А всем нашим женщинам, накануне международного праздника 8 Марта (который останется праздником при любых раскладах!) желаю, чтобы окружающие находили поводы вас радовать не только один раз в году.

НикВести Блоги / 14:23, 07 Марта, 2017
0
2411
comments powered by Disqus