Почему николаевская «Самопомощь» боится следовать политике Садового?

НикВести Блоги / 22:09, 15 Марта, 2017
1
2057
Андрей Садовой и Александр Сенкевич, фото: Преступности.НЕТ

«Мы еще не обсудили этот вопрос», «Я позволю себе не комментировать», «Я не даю комментарий», «Я не в курсах». Все это — дословные заявления лидеров партии «Объединение «Самопомощь» в Николаеве и Николаевской области относительно событий, происходящих вокруг товарной блокады оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Партия «Самопомощь» на всеукраинском уровне официально поддержала блокирующих, а народные депутаты — члены одноименной парламентской фракции даже покидали в знак протеста сессионный зал Верховной Рады, направляясь к редутам, где до недавнего времени осуществлялась блокада. 

В течение нескольких месяцев мы были свидетелями влияния «блокады Донбасса» на экономику и общественно-политические процессы в том или ином регионе Украины. Украинские политики центрального и местного уровня так или иначе соотносились с действиями активистов, критиковали их или поддерживали, делали заявления относительно того, как прекращение оборота сырья и товаров отразится на гражданах Украины.

Очень странно, что если все описанное выше наблюдалось в различных городах Украины, то в Николаеве все было иначе. А странно, потому что сама природа конфликта вокруг «блокады» помимо экономического, имеет в себе явный политический подтекст, который по всем законам жанра должен был бы заиграть как раз в Николаевской области. И вот почему. Одну сторону конфликта представляет Ринат Ахметов, имеющий значительное количество активов на Донбассе, а с другой стороны партия «Самопомощь», народные депутаты от которой наиболее рьяно ратуют за «блокаду».

Интересное стечение обстоятельств, но именно на Рината Ахметова через Вадима Новинского ориентируется николаевское ответвление «Оппозиционного блока» вместе с их лидером Игорем Дятловым, который был главным оппонентом Александра Сенкевича на выборах мэра в 2015 году. Николаевский мэр по такому же весьма символичному стечению обстоятельств возглавляет партию «Самопомощь» в городе. Выходит, что в Николаеве власть и оппозиция очень четко сопоставляются со сторонами конфликта в «блокаде». Но при этом ни мэр от «Самопомощи» Александр Сенкевич, ни глава «Оппозиционного блока» Игорь Дятлов не спешат комментировать или как-то соотноситься с «блокировщиками». И если «Оппозиционный блок» формально с блокадой себя не связывал, то «Самопомощь» поддержала ее официально, а поэтому слышать на местном уровне абсолютно противоположные вещи, транслируемые лидерами партии в Украине — это странно. В который раз странно.

Руководитель фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Украины Олег Березюк с трибуны парламента делает жесткое заявление и говорит, что десятки городов по всей Украине поддержали «блокировщиков». А мэр Николаева Александр Сенкевич, возглавляющий городскую организацию партии «Самопомощь», побоялся ответить на вопрос  корреспондента НикВестей относительно «блокады Донбасса».

— Я позволю себе не комментировать этот вопрос, - сказал Александр Сенкевич.

Аналогичный ответ прозвучал от однопартийца мэра, депутата от «Самопомощи» Вячеслава Апанасенко.

— Нет, я не даю комментарии, - сказал Вячеслав Апанасенко.

Мы также попросили высказаться Андрея Соломко, главу Николаевской областной организации партии «Объединение Самопомощь». Ему был задан вопрос на следующий день после ночных протестов в ряде областей Украины со стороны активистов, поддерживающих блокаду. К сожлаению, руководитель «Самопомощи» в Николаевской области ничего об этих событиях не знает, более того, оказалось, что он «неофициальный человек и бывший полковник», а значит «не дает комментарии».

— Что там было, я не знаю. Я не в курсах. Расскажите, а что там ночью было? Вас хоть не обижали? Вы замужем? Я не даю комментарии. Ваши начальники знают, что я человек неофициальный, бывший полковник. Я не шучу. Я что, похож на юмориста? Я не Задоронов и не Жванецкий, - сказал Андрей Соломко.

Чуть более общительным оказался руководитель фракции «Самопомощь» в Николаевском городском совете Федор Панченко.

— Вы у меня уже спрашивали. Я уже говорил. Ничего не поменялось. В блокаде и акциях участия не принимаем. Вы же меня уже спрашивали, а я уже отвечал. Говорю еще раз — позиция не изменилась, мы еще не обсудили этот вопрос. Никаких просьб устраивать митинги или что-то такое не было. Если будет на то воля громады, то такие митинги будут, как с «Самопомощью», так и без «Самопомощи», - сказал Федор Панченко.

На лицо абсолютный игнор всеукраинской политической повестки дня, несоответствие общепартийным заявлениям и позиции. Точнее вообще отсутствие какой-либо позиции. Николаевские депутаты от «Самопомощи» выглядят попросту приспособленцами, которые в нужное время стали возле «правильного» партийного флага, предъявили избирателям «правильную» политическую программу, но избравшись и получив мандат, продолжили заниматься сугубо своими вопросами, не оглядываясь на позицию «Самопомощи» в Украине.

В пресс-службе Центрального офиса «Объединения «Самопомощь» НикВестям также не смогли сказать, чем николаевское отделение партии помогает общим задачам, в частности по поддержке «блокады Донбасса».

— Помогает ли блокаде местная николаевская «Самопомощь»? Ну, это нужно спросить у местной николаевской «Самопомощи». Они не отвечают? А я откуда тогда знаю? - сообщили в пресс-службе.

Они не знают. Мы тоже не знаем. А в Николаеве продолжает цвести и пахнуть «тихое болото», о котором заявлял еще Президент Украины Петр Порошенко. Потому что наиболее приемлемая позиция наших местных политиков — это отсутствие позиции. Нос по ветру. Так легче. Особенно, когда снова изменится направление ветра.

НикВести Блоги / 22:09, 15 Марта, 2017
1
2057
comments powered by Disqus