Жаркий и дорогой февраль

НикВести Блоги / 15:35, 27 Марта, 2017
0
1539

Отопительный сезон в Николаеве подходит к концу. В мэрии обещают, что тепло отключат, как только трое суток средняя температура воздуха сохранится на отметке +8. Это единственный обнадеживающий фактор на фоне шокирующих платежек, которые николаевцы получили за февраль и рискуют получать за март.

В феврале горожане увидели колоссальные цифры, при том, что месяц не был экстремально холодным. В теплые дни батареи «жарили», как будто за окном крепкий мороз.

Жильцы домов, которые почему-то потребили больше всех тепла в Николаеве, получили платежки с суммами от 6 тысяч гривен и больше. Почему так произошло и возможен ли перерасчет таких огромных сумм? Разбиралась на конкретном примере трехэтажного дома с тепловым счетчиком по улице Адмиральской.

В доме большинство квартир действительно габаритные, но еще никогда оплата за тепло не переваливала за 6 тысяч, тем более в феврале – самом коротком месяце в году. Как отмечают жильцы дома, в свое время они организовались и заменили окна в подъезде, изолировали трубы теплоснабжения. По их словам, их дом нельзя обвинить в растрате тепла, чего не скажешь о трубе, которая находится в их дворе.

- Там время от времени пар стоит. Воздух отапливается, - говорит жительница дома.

В «Николаевоблтеплоэнерго» - предприятии, которое обслуживает этот дом, подтверждают, что в феврале у него был один из самых высоких показателей по гигакалориям.

- Да, у них вышел один из самых высоких тарифов по городу. Оснований для перерасчета нет, - заявили в справочной.

Это понимают и сами жильцы дома, тщетно добиваясь справедливого расчета оплаты за потребленное тепло. На прошлой неделе люди даже собрали подписи под заявкой на отключение их дома от теплоснабжения, поскольку конец марта радует теплыми деньками, а в квартирах стало невыносимо жарко. Из-за горячих батарей окна в квартирах практически постоянно открыты. Люди не удивятся, если и за март им также пришлют «рекордные» суммы.

И тут все происходит в лучших традициях бюрократии: заявление сначала не было принято, поскольку его направили не в то окно. Однако если его все же доставить по адресу, не факт что дом отключат. Заявку рассмотрят, но гарантий отключения никто не дает.

- Когда уже совсем жарко в квартире было, я звонила в облтеплоэнерго и просила, чтобы поубавили тепло. Меня с возмущением направляли в котельную, мол идите туда и просите, - рассказывает одна из жительниц дома.

 Добавлю, что пока одни «задыхаются» от жары в квартирах, другие мерзнут и кутаются в множестве одеял, потому что в их домах резко пропало тепло – без всякого предупреждения и объяснения.

Вице-мэр Николаева Мкртич Мкртчян в комментарии НикВестям рассказал, что котельные не имеют права самовольно отключать дома от теплоснабжения без соответствующего распоряжения городского головы об окончании отопительного сезона в Николаеве.

- Это централизованное теплоснабжение, принимается централизованное решение. Как только три дня подряд будет +8, будет распоряжение о завершении отопительного сезона и все котельные будут отключены, - рассказал Мкртич Мкртчян.

Остается лишь считать «теплые сутки» и с замиранием ожидать платежки за март. С окончанием отопительного сезона 2016-2017-го года не стоит расслабляться. Теплоснабжающие компании предупреждают о дальнейшем росте цен на тепло. 

НикВести Блоги / 15:35, 27 Марта, 2017
0
1539
comments powered by Disqus